Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Что такое "музыкальный слух"? Откуда он берётся?

З В Ё Н К А [794K] 8 лет назад

Все мы слушаем музыку. И мысленно воспроизводим её довольно точно. Но стоит открыть рот, как получается совсем не то, что нужно. Так что же такое музыкальный слух? Умение запоминать музыку или умение её воспроизводить голосом?

текст при наведении

3

Музыкальный слух - способность человека различать звуки по высоте, а также по тембру. Это врожденное качество. Один от рождения обладает этой способность в большей степени, другой - в меньшей. Есть люди, обладающие абсолютным музыкальным слухом, но это большая редкость. Правда, полного отсутствия музыкального слуха не бывает, и при регулярных занятиях музыкой его можно немного развить. Музыкальный слух - это не способность запоминать музыку или воспроизводить ее. Это способность слышать и различать звуки.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Я думаю, что музыкальным слухом является способность, которая позволяет воспринимать, сочинять и исполнять музыку (причем необязательно голосом, для этого может использоваться любой музыкальный инструмент). Это творческий навык, причем у каждого человека он развит по-разному (у кого-то лучше, а у кого-то хуже). Возникает музыкальный слух от того, что внешняя звуковая информация поступает в наш слуховой канал, а затем происходит последующая обработка и передача этой информации в специальном виде (назовем их импульсами) внутри мозга. Причем при дальнейших тренировках человек сможет сам придумывать что-то новое на основе своего предыдущего опыта (обращаясь к различным уголкам своей памяти).

Музыка, музыкальный слух

2

Это умение запоминать. Воспроизводить - это уже тренировка. Голосом или с помощью инструмента.Когда моя дочь не умела ходить, спасали кастрюли. Я раскладывала множество и давала сигнал: ложкой по одной, затем по другой. Могла делать спокойно уборку, стирку и т.д. Ребенок *искал* по кастрюлям. Теперь звукорежиссер. Здорово, правда?

2

Музыкальный слух-это врожденная способность различать и хорошо запоминать звуки, а также уметь воспроизводить эти звуки. Есть люди с очень хорошим слухом и люди, про которых говорят, что им медведь на ухо наступил. Последние-это люди с очень плохим слухом, который можно несколько развить , занимаясь регулярно с педагогом.

1

Большинство ранее "выступивших" в этом вопросе ответило неверно.

Музыкальный слух это, во-первых, способность чувствовать, что две ноты имеют одну и ту же высоту тона. Или высоту тона отличающуюся на октаву (кто не знает это отличие по частоте в два раза). А также способность чувствовать фальшь настройки, то есть когда соседняя нота по частоте отличается не в 1/12 раза. Европейская музыка "темперируется" делением октавы на 12 нот, а индийская иначе (в их октаве больше нот).

Людям которые не обладают таким свойством трудно или почти невозможно настроить гитару, ведь её каждый гитарист настраивает сам. Это настройщики роялей есть, а настройщиков гитары не существует. Особенно, если струны не грубое железо от которого режутся и калечатся пальцы, а благородный и мягкий нейлон. Который, увы, не так стабилен и настройка постоянно уплывает (особенно в начале, несколько недель после установки новых струн, когда струна ещё растягивается) и высота звучания неметаллической струны зависит от температуры и влажности.

Во-вторых, под слухом понимают способность запомнить звучание конкретных нот и способность их узнавать со слуха. Такой способностью обладал Моцарт, который со слуха мог запоминать зараз огромное количество нот и потом вспоминать и записывать их. Таких феноменальных способностей встречается немного. И обычно они становятся композиторами.

:

Такая способность может быть полезна, если нет нот и хочется их иметь, чтобы самому исполнять. Но сейчас с Интернетом достать почти все ноты стало на порядки проще. А скоро феноменальные способности Моцарта заменит ИИ. Так что по сути для музыканта важна лишь первая способность - способность чувствовать фальшь настройки инструмента.

Но для исполнителя даже это не важно. Исполнителю нужно чувство ритма и музыкальный вкус, позволяющий исполнить муз.произведение красивее, чем это может сделать неодушевлённый музыкальный автомат. А музыкальный вкус вовсе не то же самое, что музыкальный слух. Даже, чтобы подбирать музыку опытным путём со слуха можно прекрасно обойтись без абсолютного слуха.

А "берётся" музыкальный слух от папы с мамой, - то есть он достаётся человеку по наследству от рождения. Возможно даже есть зависимость от того какую пищу кушала будущая мать в процессе беременности, но таких исследований нет.

И это вовсе не навык, а врождённое свойство мозга, как левша или правша. Натренировать слушая музыку и хоть как угодно сильно напрягаясь не получится. Точно так же вы никак не можете улучшить себе нюх или остроту зрения или слуха. Или способности к иностранным языкам или склонность к полноте. Это или у вас есть или нет и никогда не будет.

1

Музыкальный слух - это прежде всего память в совокупности с умением управлять своим голосом. Музыкальный слух заложен природой в каждом человеке, но у кого-то более развит, у кого-то менее. Но в целом, это навык, его можно и нужно развивать, как в детском возрасте, так и во взрослом. Замечено психологами, что чем больше мама поет ребенку в детстве, чем больше он слышит вокруг себя пения, тем лучше у ребенка развит музыкальный слух.

1

Музыкальный слух это воспроизводить то что только один раз услышал. Он развивается со временим чем больше тренируешся тем лучше музыкальный слух.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация