Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как распознать человека у которого цирроз печени?

WARRIOR [946] 7 лет назад
0

Как правило, в анамнезе перенесённый вирусный гепатит или злоупотребление алкоголем, могут быть и другие причины, например, работа с вредными, т.н.гепатотоксичными веществами, желчнокаменная болезнь. Внешне в выраженной стадии- желтуха склер и кожи(часто незначительная), расширенные сосуды на коже живота, мелкие кровоизлияния на коже плечевого пояса, живот увеличен в объёме засчёт либо увеличенной печени(она может быть и уменьшена), либо засчёт наличия жидкости в брюшной полости( асцит).Бывает увеличена селезёнка.Есть и другие признаки, распознаваемые при более глубоком обследовании.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Цирроз печени - это заболевание печени, при котором наблюдаются изменения в виде разрастания соединительной ткани и замене ею нормальных печеночных клеток (гепатоцитов), которые выполняют многие жизненно важные функции.

Если вспомнить, печень - это орган, которому принадлежит большое количество полезных функций. Она участвует в обмене веществ, выполняет детоксикацию, если в организм попали вредные вещества, отрава, токсины. Печень, также, кроветворный орган, поскольку является органом, где образуются клеточки крови. Печень, также, играет защитную роль, участвует в пищеварении. В печени находится желчный пузырь и желчные протоки.

Поэтому, когда человек заболевает циррозом, то печень "перерождается" из здоровой в измененную. Нормальные печеночные клетки заменяются соединительной тканью. Поначалу, печень значительно увеличивается в размерах. При прощупывании и перкуссии границ печени, можно выявить ее увеличение. Она начинает выступать из-под правых ребер в разной степени. Но на последних стадиях цирроза, когда не остается нормальных клеток, орган настолько перерождается, что "сморщивается" и размеры уменьшаются. Это стадия декомпенсации, терминальная стадия, когда орган не может выполнять своих функций. Печень - жизненно важный орган. При потере этого органа невозможно нормально существовать. На некоторых этапах можно остановить процесс цирроза, если устранить причины, которые его вызывают. В запущенных случаях возможна трансплантация.

При каких заболеваниях бывает цирроз печени? По ним тоже можно распознать, что у человека имеются изменения в этом органе. Это заболевания пищеварительной системы, хронические гепатиты, алкогольное перерождение печени при хроническом злоупотреблении спиртными напитками, острое или хроническое отравление и многие другие причины.

После начальных изменений в печени, при хроническом гепатите, развивается цирроз. За ним может последовать рак.

заболевания печени при хроническом гепатите цирроз, рак

При циррозе кожа человека приобретает сероватый или желтоватый оттенок, поскольку защитную функцию орган не может выполнить полноценно и изменения сказываются на коже. Ногти, волосы становятся тусклыми, ломкими. По зубам тоже видно, что человек не здоров: они желтые, десны могут быть с признаками раздражения, эрозиями. Изо рта в сильно запущенных заболеваниях появляется своеобразный, характерный, неприятный запах, его называют "печеночным".

Кожа не только изменяется внешне, но может беспокоить, в виде зуда. Это потму, что нарушено желчевыделение, желчевыведение, к крови много желчных кислот.

Пищеварение нарушено: появляются признаки диспепсии, вздутие живота, могут быть нарушения стула, особенно, при погрешности в диете, злоупотребляя жирными продуктами. Неизбежны подташнивание или тошнота, со рвотой.

При циррозе и желтухе, наблюдается желтушность кожи и склер.

Человек слаб, адинамичен. Если цирроз печени наблюдается у малого ребенка, то его развитие замедлено, наблюдается отставание в весе.

Если на этот момент имеется увеличение вен пищевода, то в рвотных массах будут примеси крови.

Портальные сосуды тоже несут нагрузку, наблюдается увеличение давления, - портальная гипертензия. Внешне, когда значительна увеличена печень, живот тоже увеличен, на вид напоминает "голову медузы" из-за того, что проступают синюшные вены под тонкой кожей характерным рисунком на ее поверхности. Ноги пастозны или отечны, в разной степени. В животе тоже накапливается излишняя жидкость - асцит. Выпяченный живот выглядит с пупком, отстоящим наружу. Это классическая клиническая картина, указывающая на цирроз.

"голова медузы" и асцит при циррозе печени

Страдает, также, функция почек, возможна почечная недостаточность. Это еще более усугубляет внешние признаки, некрасивый цвет кожи с землистым оттенком.

На руках "печеночного" больного имеются особенные "звездочки" - "сосудистые звездочки" из-за изменений в мелких сосудах.

"Угадать" больного с циррозом можно по дополнительным видам обследования: характерным биохимическим анализам крови, УЗИ.

2

Внешне человек с циррозом печени худой с гипотрофией мышц рук , ног , туловища , но с большим животом . Характерен для таких больных нездоровый цвет кожи и не обязательно желтушный , может быть и серовато-бледный . При повышении давления в печеночных сосудах вокруг пупка видна сеть расширенных , извитых вен , как голова у медузы .

Но это уже запущенная стадия цирроза печени . В начале гибели печеночных клеток печень может быть еще большой и живот несколько деформирован увеличенной печенью , справа плотный и выбухает , слева мягкий и вроде как пустой . Приятная для глаза желтушность кожи , мышцы еще в порядке , но в наличии "печеночная лень" из-за отравления мозга токсическими продуктами , которые уже не может обеззараживать печень . Все остальные объективные признаки цирроза касаются только врача .

2

Первые признаки цирроза печени - желтоватый цвет лица, а также зубов, кожи вокруг глаз.

Вздутый живот, как бы округлый.

Более подробно ознакомиться с признаками цирроза печени без обследования можно ниже:

0

На ранней стадии цирроз никак не проявляется. При сформировавшемся процессе с осложнениями - живот. Человек худой, а живот выпирает. Кровоточат десна, носовые кровотечение. У человека меняется поведение. Ведь больная печень плохо очищает кровь и мозг работает не так, как положено. Сонливость, нарушение ночного сна. Снижение аппетита и полового влечения.

0

Симптомы почти такие же, как и при Боткина (желтухе): желтоватый цвет кожи, десен, языка, белков глаз. При циррозе также наблюдается увеличенный в обьеме живот, только не рыхлая пузатость и не круглый живот, а живот как бы торчком. Может быть есть и другие признаки.

0

Все довольно сложно в случае цирроза распознается...возможны кровотечения: носовые,десен,геморроидальные и т.д....всякие покраснения на верхней части туловища: "паучки","звездочки" и прочая дребедень...короче при каких-то отклонениях,шуруйте к врачу,особенно после 40

0

Цвет кожи и цвет белков глаз становится желтоватым. Увеличивается размер живота. У больного быстрая утомляемость и сонливость. У мужчин может увеличиваться размер груди. Вот по этим внешним признакам Вы сможете распознать.

0

Знаю только то что у него лицо желтоватое...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID