Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Как можно победить коррупцию в России? У вас есть идеи?

КлимУшкин [95.6K] 10 лет назад

Предлагайте Ваши идеи (даже фантастические и бредовые) как можно победить коррупцию в России.

бонус за лучший ответ (выдан): 3 кредита
вопрос поддержали: [пользователь заблокирован] 1 кредит
категория: общество
vikdod [5.3K]
Вот,например,чем не этот форум на БВ,где можно "общенародно и всесторённе" дать оценку зарвавшемуся чиновнику,что бы,например,премьер,­проснувшись утром перед совещанием, защёл в обязательном порядке на БВ,и прочитал о "проделках­" своих подчинённых за день,на завтра смотришь,этот чиновник пошёл подметать улицу,в качестве исправительного наказания!  10 лет назад
комментировать
3

Коррупция начинается с детства. С того, что детям напрочь стирают индивидуальность в школе, и просто не требуют с них персональной ответственности. Но это вина не педагогов, а системы образования, при которой возможность пользоваться чужим трудом нахаляву закладывается еще у первоклассника.

Сидим за партами по двое, вариантов самостоятельной или контрольной работы всего два. Достаточно повернуться к соседу сзади - вуаля, списал.

Домашку - списал за булочку, или пряник, у любого одноклассника. Или одноклассницы.

Одинаковые варианты, одинаковые домашние задания дают возможность создавать видимость получения вполне твердых средних знаний. Нарушать законы и правила выгодно - это откладывается в голове у ребенка.

Неуважение к правилам и закону начинается отсюда.

Стали бы ему помогать одноклассники, если бы задания были у каждого отдельные, а не по вариантам? И на каждом уроке с тобой в классе сидят совсем другие дети, которые НЕ дадут тебе списать. Потому, что система образования так построена - каждый ходит на свой урок в свой выбранный класс.

На математике ты сидишь с одними детьми, на истории - с другими. И каждый - сам за себя.

Система образования в США или европейских странах устроена так, что списать или нельзя, или нет смысла. И уровень знаний у детей может и ниже (тоже вопрос), но он довольно честный. У каждого свое личное задание, свой личный вариант теста.

Общее среднее обязательное бесплатное образование - стирание индивидуальности. Не имеет значения, знаешь ты или нет - до 9 класса тебя так или иначе за уши дотянут. Почему? Потому, что ответственность учителя за успеваемость. А зачем это в средненькой районной школе? Учитель должен быть объективен. Но если он будет просто читать материал, и объективно его оценивать - возмутятся родители.

После школы еще хуже, ВУЗ. Неважно как ты знаешь, важно - какие ты пишешь работы. А работы - только успевай качать и списывать. Или купить можно. Главное - ходить на лекции и намелькай преподу свое лицо (элемент лести). Никакой проверки реальных знаний не существует.

Преподаватель запомнит лицо такого студента, и скажет - тупой, но старательный, давай я его пожалею, поставлю трояк, за что, ходил.

Итак, готова схема коррупции - лесть+мзда+использование чужого труда.

Дальше - чадо пристраивается на работу. Полгода он продержался, как новичок - все ему помогали, из старожилов, он же новенький, и еще и протеже, верно? А почему? Потому, что если накосячит новичок, по шапке получит либо весь отдел, либо начальник. А почему?

Со 100% вероятностью большую часть работы за него фактически выполняли другие сотрудники - банально разжевали, и в рот положили. В трудовую делается первая запись - собственно для этого человек и шел работать. Он может спокойно увольняться по собственному и идти на другое место, на ступень выше, у него теперь есть "опыт" работы.

Человек меняет еще пару мест, и все что он усвоил из общего образование - не можешь сам, умей вертеться. Договариваться, уговаривать, притворяться, дарить подарки. Все - он уже матерый коррупционер.

А почему? Потому, что у нас очень не развита система индивидуальной оплаты, и индивидуальной ответственности. Если человек не научился списывать в школе. Точнее не имел возможности научиться, он дальше просто учиться не пойдет, где уровень ответственности еще выше.

И тем более, он не сунется работать по той специальности, в которой он ничего не понимает.

Половину работы за штатного работника делает его начальник, чтобы не получить по шапке от владельца предприятия. При этом половину своей работы начальника, он сбрасывает на подчиненных. И каждый знает - работал или видимость создавал, зарплату получишь.

Коллективизм порождает поруку, а порука - коррупцию.

Взятку можно дать там, где имеет смысл ее давать. Сейчас коррупция постепенно заменяется откатами, но суть одна.

Если взятка за оценку в школе потеряет свой смысл, то далее по цепочке, разрушатся все остальные цепочки, завязанные на коллективной поруке.

КТО проверит, реальная ли в журнале стоит пятерка?

Когда оценки в школе перестанут влиять на поступление в ВУЗ (как это ни странно), ни занижение, ни завышение оценки за взятку, или из мести, не будет иметь значение. Пришел поступать - поступай на общих основаниях. За взятку поступил - да наздоровье, на работе тебе это никак не поможет.

Когда исчезнет зарплата и появится оплата труда по факту выполненной работы, или почасовая, никому и в голову не придет покупать себе среднее и высшее образование. И уж тем более - никому не придет в голову по тем или другим причинам выполнять чужую работу.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Коррупцию надо найти в себе и победить ее в себе, тогда может быть дело и до России дойдет. Мне представляется, что коррупция сидит в нашем желании того, чтобы законы были жесткие (если не сказать жестокие), но чтобы применялись не к нам. Пользуясь нашим одобрением законы всё время делают неудобными (если не сказать невозможными) для исполнения, и когда мы сами с этим сталкиваемся, мы сами платим за то, чтобы жизнь продолжилась в обход закона.

Желание жестокости законов подогревается нашими страхами и недоверием друг к другу, которые подогреваются нашими СМИ.

Таким образом схема бизнеса под названием коррупция выглядит так:

1)Выборочная отрицательная информация подаваемая СМИ;

2)Наше недовольство, страх и агрессия с просьбой (ограничить, ужесточить, поставить барьер, посадить, расстрелять);

3)Под нашим одобрением принимаются запрещающие, ограничивающие законы;

4)Запретов становится на столько много, что у каждого из нас когда-нибудь, возникает необходимость их обойти и мы за это платим.

Как видите: коррупция - обычный бизнес процесс основанный на нашем спросе. Спрос рождает предложение.

Про Россию давно говорят, что жестокость законов компенсируется необязательностью их исполнения.

У коррупции есть и еще некоторые бизнес-схемы и части этих схем мы можем найти в себе, в наших страхах, агрессии, рабской покорности и недоверии друг к другу, желании поадреналинить от грязного телевизионного зомбированя.

3

Есть идея. Простая как дважды два. Надо с себя начать. Это в первую очередь. Мы же собственными действиями, собственными поступками сначала порождаем коррупцию, а потом требуем, чтобы кто-то начал с ней бороться.

Коррупция начинается с банального мелкого взяточничества. От пятисот рублей, данных гаишнику, чтобы не наказывал нас за наше правонарушение. Чем выше должность у чиновника, тем выше такса его услуг. Мы сами к этому приучаем. Очень часто можно наблюдать, как мы сами даем взятки, завуалировав их под благодарность чиновнику, врачу, учителю... Нас не просят, но мы даем, потому что "так принято". Где, кем и когда принято?

Чтобы не требовали взятки, нужно быть законопослушными. Если человек уверен в своей правоте, он не даст взятку, как бы его ни принуждали. Он будет отстаивать свои права.

КлимУшкин [95.6K]
А чинуша не даст Вам этих самых прав, пока Вы не дадите ему на лапу. Замкнутый круг!!!  10 лет назад
пани Моника [176K]
Ничего подобного. Очень и очень много зависит от самого человека. А пока так будете думать, будут требовать мзду за услуги. С меня, например, не требуют. Один раз за всю жизнь намекнули. У меня было такое искреннее удивление. Пришлось попросить письменный отказ. Ну а дальше дело техники. Письменный отказ, обращение в прокуратуру и в итоге я получила то, что мне нужно было. Истерить не надо, разбрасываться словесными угрозами тоже не надо. Надо всё взвешивать. Каждый шаг поэтапно. И делать то, что нужно.
У нас же многие либо молча платят, либо начинают кричать, возмущаться, угрожать могут. Спокойствие и четкое понимание своих целей лучший союзник.
 10 лет назад
комментировать
3

Создать сайт депутатов и членов правительства,где они в обязательном порядке должны были бы отчитываться о проделанной работе,скажем за квартал.Там же дать возможность зарегистрированным пользователям ставить оценки их деятельности и отзывы тех,кто реально получил пользу от его деятельности!В конце года,например премьер,на основе оценок и отзывов оценивает реальную работу чиновника,одних поощряя,других занося в чёрный список отстающих!Так реально люди будут знать за кого в будущем голосовать,а кого гнать в шею с чиновничьего места!Всё публично и народно!

3

Надо чтоб власть отчитывалась полностью по своей работе перед народом и чтоб можно было в любое время поднять результаты работы любого чиновника и если надо - наказать. В общем чтоб была абсолютная прозрачность власти, чего сейчас абсолютно нету, не считая показухи по телеку. Не так ли? И уволнять каждого кто провинится или не справится со своей работой. Думаю даже школьники лучше бы справлялись со страной нежели нынешние государственные единицы, людьми их назвать не могу, в том числе и искусственную оппозицию.

3

Ввести смертную казнь за преступления государственных служащих.

Как в Китае.

Нечего жалеть казнокрадов и коррупционеров.

2

Предложу свой вариант. Все зависит от восприятия коррупции обществом. Так уж повелось, что люди сами привыкли нести подарки чиновникам: налоговикам нести подарки вместе с декларациями, в больницу, в школу, оставлять чаевые в ресторанах и на заправках. При этом многие не понимают, что большая коррупция начинается с маленькой, когда на заправке или в ресторане дают чаевые. Тут один товарищ снял видео про коррупцию в сельской местности и видео только за первый день после выкладки набрало полмиллиона просмотров. Значит общество воспринимает коррупцию как должное.

Если завтра мы откажемся от дачи любой взятки любому должностному лицу и начнем понимать, что зарплата должностного лица это достаточное вознаграждение за его труд, и сделает это не один человек, а абсолютное большинство, то коррупция исчезнет сама по себе.

А пока смотрим видео про коррупцию.

2

В любом случае борьба с коррупцией должна поддерживаться "верхами", иначе любые меры не будут работать. Но даже, если лидер есть, но он один, это не сработает. Например, Алексанадр III взяточников-чиновников лишал ранга и отправлял в ссылку (помните, сколько раз на него покушались?), Кадаффи отбирал имущество, происхождение которого владелец не мог объяснить (его судьба тоже не секрет). Коррупция - болезнь любой системы, основанной на ранговом, классовом неравенстве, но другой пока не придумали ((( Нужен способ, при котором коррупция будет просто невыгодна, но для этого нужно, чтобы все люди жили в достатке, чтобы им не требовалось использовать свою власть за счет других, а это уже идеальное общество, можно сказать, утопия.

КлимУшкин [95.6K]
Согласен, но не полностью: есть еще страх неотвратимости наказания. Но вот он-то у наших чиновников отсутствует, поскольку нет той само неотвратимости. Много Вы знаете случаев, когда пойманного за руку взяточника отправили на нары? С удивлением через какое-то время мы узнаем, что он отправился он не нары, а на Канары! Как??? А про взяткодателей вообще молчу, хотя статья одинакова для обоих.  10 лет назад
комментировать
2

Во-первых отменить всякого рода неприкасаемость.Это в разы убавит желающих работать во властных структурах.Во-вторых чиновники никоим боком не должны заниматься бизнесом,ни они сами ни члены их семьи.В-третьих досконально проверять доходы и расходы(особенно расходы)чиновников и членов их семей.Ну а при поимке на взятке(особенно на крупной)конфискация заводов,газет,пароходов у всей семьи...и даже сажать не надо их(чтоб не кормились за счёт народа на нарах).Дать им минимальную пенсию и квартирку под названием социальное жильё.Но всё это никогда не пройдёт.Не для того рвутся во власть,чтобы думать о каком то там народе.

2

1.Нужно менять мировоззрения,устои, стереотипы общества в течение не одного столетия без войн , без потрясений и революций.

2.Сделать общество более образованным и политически грамотным, а для этого важно проводить реформы без ошибок в сфере образования , икать свой путь , а не слизывать всё у Америки.

  1. Научить людей работать и платить достойно за работу,а не как сейчас.

4.Сделать систему управления прозрачной.

5.За взятки заставлять отрабатывать тяжёлым физическим трудом и поступать так всегда.

6.Воспитывать детей раннего с детства что воровство это плохо.

2

Очень просто сделать всю работу публичной и проверяемой. Допустим ставится на комп чиновника программа куда автоматом вносятся дела которые необходимо сделать, а также сроки. Программа автоматом будет показывать онлайн какие проблемы не решены кто ответственный и почему. Что бы любой мог зайти на сайт чиновника и проверить законность и правильность решений и высказать свое мнение и предложения решения вопроса. Гласность это основное оружие борьбы и с бюрократами и взяточниками.

2

Способ только один растрелять всё провительство,и поставить мужиков из деревень больше литра водки в день не украдут,не в состаянии будут!

1

Легализовать корупцию. Пусть платят налоги с взяток. Эти деньги пусть перечисляются не в Госказну, а на специальные публичные фонды, которые будут заниматся проблемами людей. Эти фонды будут составлять собой единственную систему доходов государства от взяток и за счет них будут финансироваться идеи молодых предпринимателей, смотря какая сумма и в каком раене России будет - будут финансироваться разные мероприятия или строится дома, реставрировать парки. Нужды людей на которое должны будут идти деньги - будут определять сами люди с помощью сайта и электронной базы отзывов.

Самое главное, что представительство этого фонда будет в каждом раене России.

В правительстве фонда 60 % будут иззбарнники с простых людей ("недепутатов").

Также фонд должен будет отчитываться каждый квартал и если народ режит, что фонд не работает проводить перевыборы.

Что бы бороться с корупцией в самом же фонде (никто от этого не застрахован, но опять же - мы будем выбирать людей, которые будут отвечать за наши деньги).

Может идея и бредовая, и уже есть маса благотворительных фондов, которые вместо того чтобы заниматься непосредственно благими делами - транжирят деньги...Но все же это деньги с воздуха, много кто и много чего сделал с удовольствием быстрее за взятку если бы это было возможно (у кого есть деньги...а так сейчас и делают...только взятка полностью принадлежит тому кто взял). И было бы хорошо, что бы хоть какие то деньги напряавлялись на что то полезное...нам с вами от этого не будет хуже.

1

корупцию провоцируют наши законы если нет спроса как человеку пройти бюрократические преграды не надо будет никого подмазывать.Надо упростить систему получения тех или иных документов.У нас на каждую справку надо 3 подтверждающих справки чтобы открыть предпринимательство получить паспорт прописаться везде надо очень долго ждать выстоять очередь а там к нам относятся как к быдлу.А в медицине какая коррупция диабетиков уже не признают инвалидами безногих заставляют каждый год проходить комиссию.Надо контролировать все структуры и работать заставлять а не просиживать штаны.Очень много устроено по блату некомпетентных работников который будет 10 раз гонять за одной справкой.Если бы было меньше документов легче было бы оформления всех документов а контроль увеличить.

1

Мы сможем преодолеть коррупцию только в том случае, когда у власти начнут появляться люди, джля которых слово "честь и закон" не будут пустыми звуками. Честь- совесть поколений тех, кто жил до тебя. Закон -один и для всех. Трактовка-только в одном направлении, а не как кто услышит. Люди спрятались за параграфы закона, потому что уже забыли про совесть. И если в древние времена закон соизмерял наказание и силу преступления, то теперь за него прячутся. И пока не начнут судить по совести, и жить по совести, ничего не изменится.

1

бороться с коррупцией в России и Украине в том числе- все равно что бороться с пьянством. Как можно бороться с тем, на чем стоит держава)))

Ну а теперь пофантазируем.

Создадим по аналогии с американской полицией отдел внутренних расследований для чиновничьего аппарата. Который будет выявлять и жестоко пресекать любые проявления коррупции во власти. Отдел этот в свою очередь будет контролировать другой отдел поменьше, подчиняющийся только президенту. ну как то так.

Леся Libra [39.9K]
И в итоге, взятки будут брать все без исключения :)  10 лет назад
комментировать
1

Сдавать чиновников с потрохами,писать на них жалобы в инстанции разные. Не оставлять все так, а действовать. Если заподозрили что-то, снимаете на камеру, диктофон и прочее, потом в прокуратуру. Прокуратура не реагирует в генеральную и президенту. В общем надо бить тревогу, не откладывая в долгий ящик. Если будет несколько жалоб на одного чиновника от разных людей, тогда наши правоохранительные органы задумаются.

1

Радикально,но будет действовать!

Создать так называемый черный профсоюз.

Ждать от "верхов" ? Так они эти верхи и создают коррупцию!

Только черный профсоюз но лидер должен быть не отморозь какая нибудь а реально адекватный человек.

Пока народ сам не встанет на свою защиту,разумеется без оружия,(революцию нам не надо и гражданскую войну тоже).

Но действовать должен сам народ,иначе это никогда не прекратится!

1

Просто узаконить взятки , ввести тарифы , что бы мы эти взятки через кассу платили, а с чиновника налог бы брали за взятки и он отчитывался , сколько и каких решений он за взятки принимает, потому что все равно брали ,берут и будут брать , а так хоть контроль будет.

1

Самый действенный способ победить коррупцию - не давать взятки. Может по-крупному сначала просят, а потом соглашаются, но по-мелкому (школы, университеты, больницы, гаи, милиция...) чаще всего инициатива исходит от дающего.

1

Увеличить штрафы в раз эдак 10.Перевоспитывать население.Делать так,чтобы те люди которые занимаются этим,забыли корупцию и занимались законым делом.

1

Коррупцию в России не победить. Она проникла на все уровни инфраструктуры. Мы сами не сможем обходиться без нее, как бы печально это не звучало.

1

Смертная казнь или хотя бы 25 лет заключения тюрьмы, не меньше. А больше никак.

1

нужно узаконить коррупцию и она тогда сама себя изведет в России.

1

ввести жестокие санкции вплоть до смерти вот тогда будет толк

0

Я думаю, российское законодательство вполне может решить проблему коррупции. Но ее не дает решить российская правоохранительная система. Так что реформировал бы правоохранительную систему. Есть много разных вариантов реформирования, от мягких и постепенных, до разгона, люстрации и замены действующих лиц. Так что выбрать есть из чего.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация