Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Является ли алкоголь частью русской культуры?

Kin963 [36.9K] 9 лет назад

В Госдуму РФ внесли законопроект, запрещающий позиционировать в прессе и в рекламе алкоголь как русскую традицию и часть российской культуры. Текст документа размещен на сайте нижней палаты парламента.

Законопроект запрещает осуждать в рекламе и в прессе трезвый образ жизни или утверждать, что алкоголь помогает достичь признания в обществе, продвинуться по карьерной лестнице и реализовать свои амбиции. Кроме того, авторы документа считают непозволительными утверждения, согласно которым алкоголь помогает утолить жажду и поднимает настроение.

Вопрошател­ь [24.4K]
До Петра у нас того самого алкоголя не было. Питие презиралось.
Да и до 20 века не было особо распространено.
 6 лет назад
комментировать
9

Kin963,

заявлять, что "алкоголь вляется частью русской культуры" - это все равно, если сказать, что повышенное давление является частью здоровья гипертоника.

Так же утверждать, что это черта русского менталитета, равнозначно тому, что неграмотность - это особенность менталитета дикаря.

Правильно сказать, что пьянство и алкоголизм - это бескультурье и тупость, веками отягощающие Россию и омрачающие ее облик в глазах народов планеты.

Культура идет по пути просветления и накопления разумных и добрых достижений,

а менталитет - это прежде всего образ мышления, а любое мышление - созидательно по своей природе в принципе.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Нет, не является.

Во-первых, алкоголь является частью мировой культуры. Практически у любой нации есть традиционный алкогольный напиток и традиционный ритуал его употребления.

Это не про Россию, как многие наверняка подумали. Это про Шотландию. Советы туристам.

Так что не стоит выставлять Россию неким позорным исключением ("алкоголь - часть русской культуры", особая фишка именно её, в других культурах алкоголь незаметен - таково неявное умолчание этой фразы). Бухает весь мир. Без меры в том числе.

Фото: пьяная Германия, пьяная Великобритания.

Во-вторых, в этом бухающем мире некоторые страны постоянно обгоняют Россию. По данным ВОЗ на 2005-й год Россия - на 16-м месте по среднегодовому потреблению алкоголя лицами от 15-ти лет. И... Если в России не учитывается потребление всякой дряни, думаете, для других стран оно учитывается, или там такого вовсе нет? Ха-ха три раза. Так что это не русским надо говорить об особенной роли выпивки в национальной культуре.

В-третьих, доказано, что потребление алкоголя вредит здоровью. Согласно законодательству, гражданин имеет право на охрану здоровья и на здоровую окружающую среду. Это ведь не только экология. Это ещё и информационное окружение, та самая культурная среда. Запрет лишний раз загаживать её считаю обоснованным. Кстати, алкоголь не помогает утолить жажду, наоборот вызывает обезвоживание. Тоже факт. Поэтому пропагандировать алкоголь нельзя. Нацию надо оздоравливать. Вас же не удивляет запрет на пропаганду и свободное распространение наркотиков? Так вот, учёные считают алкоголь наркотиком.

В-четвёртых, страшных сказок про Россию и русских и без того предостаточно. Особенно старается расчеловечить, демонизировать нас заокеанский госдеп. Кто осмелится сказать, что помогать госдепу, формировать отталкивающий национальный образ, вызывать в людях чувство неполноценности - правильно, на благо Родины, общества и любого отдельно взятого человека?

2

Несомненно алкоголь является частью русской и вообще славянской культуры. Это не хорошо, но это факт. Специфика нашего организма такова, что в отличие от многих других народов, позволяет выпить сравнительно большое количество алкоголя и при этом оставаться в сознании. Алкоголь пьют во всем мире, но если посмотреть статистику, можно обнаружить определенную закономерность. Меньше пьют те народы, у которых организм вследствие объективных причин не может перерабатывать алкоголь быстро и в больших количествах.

Что касается законопроекта, то конечно же это нонсенс. Естественно, необходимо законодательно регулировать реализацию алкоголя, а в некоторых случаях и употребление его. Но только ограничивая!! Ставить нижнюю планку в таких вопросах категорически неправильно.

2

Как раз если брать историю то в Россию алкоголь завезли относительно поздно, поэтому он не является полноценно частью культуры, что в принципе и подтверждает тот факт что большинство русских спиваются, в отличие от тех же молдований. У них алкоголь реально является частью культуры, и которые могут пить вино и другие напитки и редко спиваются, и работают без пробелов.

2

на Руси есть веселие пити- примерно так говорил князь Владимир в 9 веке...

так оно и осталось ..часть культуры?- вполне возможно...но частью культуры- было также-работать на износ-на благо Родины..а сейчас многие работать-не спешат-а выпить-горазды...и я не думаю-что закон это исправит...

1

Скорее да, чем нет. Любое застолье - с алкоголем, свадьбы - с алкоголем, в компании друзей не выпьешь - смотрят настороженно. Трезвенник воспринимается в обществе как чуждый элемент. В царской России не было такого потребления алкоголя, это пришло в советские времена. Государство имеет немалый профит с продажи акцизов и ему выгодно поддерживать потребление алкоголя на нужном уровне. А это достигается за счет того, что на подкорке мозга любого жителя России есть такие понятия как "500гр", "стопка", "сообразить на троих", пусть даже он и алкоголя-то в рот никогда не брал.

Такие дела!

1

Скорее алкоголь является частью русского менталитета. В какой-то степени это и часть культуры, традиций и т.д. Осуждать трезвый образ жизни точно не стоит, это всё право и выбор каждого человека. Есть и в России не пьющие, есть и в других странах алкоголики, рекламировать алкоголь не нужно, кому надо и так знают, но поможет ли это сократить употребление алкоголя в стране..сомневаюсь.

1

Я считаю праздничное застолье частью русской культуры - кто так не пожалеет денег и сил на вкусные закуски как не мы .

И поскольку водка тоже является частью этого застолья то и она является частью нашей культуры .

Вон ни немцы ни французы и в гости не ходят и столы не накрывают - лучше все русским быть .

1

Есть такое дело. Но, я считаю, пить в меру можно и нужно, только надо знать меру. Я вот курить бросил и думаю, что опять не начну, но пить в меру буду всегда и считаю это нормальным делом. Просто должна быть культура пития, а не напиваться до чертей в глазах, как как раз есть в нашей русской культуре.

1

Заблуждение не может быть частью какой бы то не было культуры. А употребление ядовитого дурнопахнущего вещества может быть только заблуждением. Спирт, как бы его не ароматизировали и не сластили, останется спиртом. Любое заблуждение рано или поздно развеивается. Культура - нет.

1

Смотря с какого времени вести отчет. Если говорить о нынешнем дне, то безусловно, алкоголь является неотъемлемой частью современной русской культуры. Без него не обходится ни одно праздничное застолье, а многие употребляют его и без повода.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация