Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Что было общего у самых известных бунтовщиков на Руси - Разина и Пугачёва?

spring948374 [422K] 9 лет назад

Что было общего у двух самых известных бунтовщиков на Руси - Разина и Пугачёва?

3

Донские казаки Степан Разин и Емельян Пугачёв на самом деле родились с разницей почти в 100 лет в одной и том же казачьем поселении. Когда - то это место называлось "городок Зимовейко" в Зимовной луке, потом "станица Зимовейская". Затем после подавления восстания Емельяна Пугачёва, станицу сожгли по приказу Екатерины II, людей отселили на 2 километра и новую станицу переименовали в Потёмкинскую. Во времена Советского Союза на этом месте образовалось водохранилище, станицу перенесли на другой берег и опять переименовали в станицу "Пугачёвская".

Но в этой станице родился ещё один бунтовщик, собиравшийся убить царя Александра III. Это был Василий Генералов, за попытку покушения позднее повешенный.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Самых известных бунтовщиков на Руси - Степана Разина и Емельяна Пугачева объединяет то, что они родом из одной станицы.

Родина двух казачьих атаманов - бывшая станица Зимовейская, в настоящее время - станица Пугачёвская в Волгоградской области

1

Народные предводители Емельян Пугачев и Степан Разин хорошо известны своими бунтарскими характерами и похожими судьбами. Но не все знают, что оба казачьих атамана были уроженцами одной и той же станицы. Небольшой городок Зимовейко, расположенный на берегу Дона, был малой Родиной и Разина, и Пугачева.

Первое упоминание о городке датируется 1672 годом, хотя считается, что он появился раньше. В 1775 году после казни Пугачева станица тоже пострадала, ее перенесли в другое место, находящееся южнее, да еще и переименовали в Потемкинскую. Уже в советское время ей дали другое имя: Пугачевская. Сегодня бывшая донская станица Зимовейская так и называется - Пугачевская и находится в Волгоградской области (Котельниковский район).

0

Принадлежность к казачеству, харизма (которая помогла обоим стать во главе огромных крестьянских восстаний), недолгий срок жизни, амбициозность, смерть от палача.

Пишут, что оба были по рождению из одного города на Дону, вернее сказать, из одной станицы.

0

Оба восстания начинались от Яицкого городка (ныне г.Гурьев, Казахстан), оба предводителя казнены на Болотной площади

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация