Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Зачем крапиве её "обжигающая­" защита?

Дей [147K] 8 лет назад

Напрашивается, казалось бы, логичный ответ - защищать себя от животных, птиц, человека... Но кроме крапивы на наших просторах произрастают миллионы видов растений, не имея ни малейшей защиты, и, тем не менее, процветающих. Не сказать, чтоб крапива была потрясающего вкуса, так чтоб каждый рвался её съесть, красотой не блещет, в букеты не годится... Так почему же сложилось так, что крапива обеспечила себя такой мощной защитой? Может, кто-то слышал/знает/читал/располагает приемлемой версией?

VAngelina [11.4K]
хороший вопрос! И все равно от личинок бабочки-крапивницы не спасает!  4 года назад
комментировать
4

Крапива растет на почвах, очень богатых органикой. Она потому и окружает человека, что на огородах всегда найдется укромный уголок, куда сложили кучу навоза, кучу мертвой травы, пищевые отходы. В природе она обычно растете в лесу, где больше всего скопилось органики - в ямках, куда больше всего падает листьев, на упавших и уже перегнивших стволах, на месте, где перегнил труп какого-нибудь животного и т.п.

Таким образом, крапива растет в местах, где много животных. Листья у крапивы мягкие, питательные и вкусные. В этих условиях у вида было два выхода - увеличить плодовитость и усилить защиту от поедателей. Учитывая потребность крапивы в условиях, которые в природе встречаются не часто, плодовитость не давала бы особой гарантии выживания. Защита в виде кристалликов кремния на кончиках листьев, которые обжигают того, кто начинает есть листья, оказалась очень эффективным способом выживания - тратиться на плодовитость не надо, и, самое главное, позволяет удержать за собой экологическую нишу на ограниченном пространстве в условиях повышенной конкуренции. Ведь если заросли крапивы будут изреживаться поедателями, то на осовободившееся место быстро придут другие виды и захватят пространство. Следовательно, жгучесть крапивы - это эффективный способ борьбы с конкурентами.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

В школьном возрасте я ходила в геологический кружок. Иногда нас, в рамках программы, выводили на природу. Однажды, когда мы были на Курочкиной горе, руководитель кружка рассказала, что в войну здесь, на горе, они рвали крапиву и варили из нее щи. Иначе бы не продержались: было очень голодно. Так и сказала: "крапива нас от смерти спасла".

У меня есть ощущение, что мы не все знаем об этой траве. Возможно ее пора культивировать! Потому что польза от этой травы, скорее всего, сообразна ее защите. Ее очень мощной защите!

4

Это зелье ты не тронь:

Жжется больно,

Как огонь.

А я бы сказал не зачем а для чего.

1.Эта защита ей нужна, что бы ее не кушали травоядные.

2.Ученые выяснили, что крапива содержит весьма уникальный комплекс различных веществ, в который входят:

все незаменимые аминокислоты,

минеральные вещества,

витамины,

Благодаря этому идеальному балансу, препараты на основе крапивы способствуют быстрому восстановлению сил после болезни или изнуряющей работы, а также поддержанию высокой работоспособности. Во как.

А еще кроме лечебных целей, крапиву можно использовать для предотвращения порчи пищевых продуктов.

И объясняется это тем, что растение богато фитонцидами, препятствующими развитию бактерий, вызывающих гниение и брожение.

Так что чисто обжигающая защита - это только вершинка айсберга.

2

Крапивой матушка(покойница) перекладывала урожай яблок и картошки, то ли поэтому, то ли еще почему, а урожай в целости долеживал до весны. Крапивные щи(как нынешние дети щавелевые) мы-деревенские дети, лопали за обе щеки - майская крапива совершенно не жгучая и имеет потрясающий вкус, и намного сытнее сныти, в мае крапива — природный поливитаминный концентрат. Из детства помню еще кушанье "зеленый творог", это в творог добавлялись мелко порезанные листья крапивы (а если зимой, то посушенные), присутствовал там еще чеснок и горчичные листья. Творог приобретал зеленый цвет, его на краюху ржаную и на улицу - вкуснотища!

А колючки крапиве необходимы так же как и другим растениям, живущим не на всех почвах. Жгучесть позволяет сохранять ареал, то есть несъеденная, крапива оставляет за собой место обитания.

0

В этом виновата пресловутая "борьба за выживание". Каждое живое существо старается занять свою нишу в природе. Если внимательно посмотреть то почти все живые существа имеет какие то особенности. Крапива выбрала этот способ выживания. Мне она нравится. Очень полезная и вкусная трава.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID