Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Можно ли оправдать врача, убившего ребенка из жалости, см?

Божья коровка [158K] 8 лет назад

Слышала историю от лечащего врача, когда лежала в гинекологии. он хотел утешить тех, у кого была замершая беременность...будто это к лучшему. И рассказал случай. Родился ребенок, не помню с чем, но не жилец он был, а если и выжил, то был бы инвалид. мать умоляла врачей несмотря на это спасти ее ребенка, который был в то время подключен к аппарату, так как жизнь была на волоске. Этот врач сам решил и отключил ребенка от аппарата, чтоб ребенок не мучался и мать с ним. но тут прибежали другие врачи..в общем ребенок выжил, но как и говорили был ивалидом, он просто жил сам по себе, издавал непонятные звуки, постоянно нуждался в помощи. Мать его не оставила, а забрала. С работы пришлось уволиться. Муж от нее ушел. старший ребенок стал психически больной. Ребенок-инвалид умер в 18 лет.

прав ли был врач?

я не знаю, что лучше... но мне страшно..

страшно от такой убийственной в прямом смысле жалости врача, потому как мне еще рожать , в будущем

2

Сложно ответить на это вопрос. С точки зрения морали, христианства, он не прав, потому что человек не Бог и не может сам решать судьбу другого человека.

А с другой стороны, если отбросить все нравственные аспекты, то возможно он бы облегчил жизнь в первую очередь самому ребенку и его матери.

Но все же склоняюсь к мысли, что он не должен был так поступать, тем более сама мать его об этом не просила. ОН САМ РЕШИЛ, что так будет лучше.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Это невероятно сложный вопрос, который каждый врач решает для себя.Marisya правильно сказала, что ОН принял это решение. Оно всегда тяжело. Как -то старый профессор в клинике СПб., где я был на специализации на вопрос о эвтаназии пациента, когда понятно, что ничего хорошего не будет сказал так : не берите на себя функцию Бога. Ваше дело лечить, а там как Бог даст.У каждого врача за плечами свое кладбище.Открою тайну - мне приходилось принимать подобные решения, когда исходя из заболевания, тяжести, всего моего опыта я понимаю, что мои действия только продлевают мучения этого ребенка и даже если удастся вытащить его каким - то чудом, то это будет глубокий инвалид. Не берусь никого ни оправдывать ни обвинять. МОЙ грех и моя ответственность.

PS:novatasha84, не думайте о плохом. Это случаи исключительные и редкие.Радуйтесь, растите в себе новую жизнь,все у Вас будет хорошо..)

3

Ужасная история. Гуманность и убийство (эвтаназия ). Насколько правильный был шаг врача , судить не берусь , хотя возможно , он понимал ,благодаря своему опыту, что для матери и ребенка будет такая жизнь .

Одно могу сказать точно , меньше слушайте такие истории , Вам ведь еще рожать. И Вы непременно родите здоровое дитя . Просто настраивайтесь на хорошее , на прекрасное . Думайте о родах и дальнейшем воспитании своего чада. Представляйте , как чудесно будете проводить время со своим ребенком. И как будете счастливы !

2

Вопрос очень сложный. Вся история рассказанная выше, больше похожа на сказку, так как рассказ очень жалостливый, но это же надо было интересоваться жизнью матери на протяжении долгих лет, стать психически больным на ровном месте нельзя, есть большое кол-во семей в которых живут дети инвалиды и ничего, люди справляются, муж может уйти и при наличии абсолютно здорового ребенка, этим сейчас вообще никого не удивить. На самом деле мне кажется решать конечно надо родителям, не всегда диагнозы верные ставят... Но если предположить, что доподлинно известно, что ребенок будет растением, родители хотят его все равно забрать... и пока этот ребенок занимает аппарат искусственного дыхания, в то время когда другой ребенок (предположим не инвалид) с легкой травмой умрет из-за этого, то в таком случае врача можно понять, он ведь действует ориентируясь не на эмоции. А вообще такие вопросы, да и вообще все что касается эвтаназии, до сих пор вызывает горячие споры во всем мире...

1

Врач не прав, ведь он не Бог. Это вообще, подсудное дело и этого врача можно под суд. все, что он мог это выразитьсвою позицию словами, постараться убедить мать в своем решении. Мне почему- то кажется, что то, что жизнь не сложилась у той женщины- это совпадение. Муж мог бы остаться, обеспечивать семью, взяли бы кредит, сделали бы операцию ребенку, или хотя бы муж занимался первым сыном.

1

Жалко кого -сломанные судьбы взрослых людей .жалко врача -знающего наперед о событиях .не родивших и не воспитавших здоровых детей .во все времена в живой природе слабое погибало во имя жизни .но с теологической точки зрения-каждый должен и получить и испить свою чашу до дна-на все воля божья .а выбор -за человеком - жалость здесь ни при чем.

1

не могу судить. но очевидно, так было бы лучше для самого ребенка. вообще у меня такое мнение, что врачи так поступают. может отключают не часто. а вот не подключают и дают ребенку с серьезными патологиями уйти- наверняка так поступают. но нам, конечно, об этом не говорят. и все это к лучшему на мой взгляд.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация