Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
11

И они сражались за Родину (см.)?

Ракитин Сергей [416K] 6 лет назад

Почитал интересную статистику относительно участия чеченцев и ингушей в ВОВ:

Всего за три года войны из рядов РККА дезертировало 49362 чеченца и ингуша, еще 13389 уклонились от призыва, что в сумме составляет 62751 человек, в рядах СА на февраль 1944 года числилось 8894 человека чеченцев, ингушей и балкарцев. Погибло же на фронтах и пропало без вести (а в число последних входят и перешедшие к противнику, это около 1000 человек) всего 2300 человек. В боях с частями НКВД на территории Чечни за тот же период погибло 3858 человек со стороны чеченцев и ингушей, пленено 1715, итого 5573 человека. Т.о. от призыва уклонилось и дезертировало примерно в 5 раз больше людей, чем осталось на фронте, а в боях с русскими погибло в 3 раза больше чеченцев и ингушей, чем в боях с немцами на фронте.

Для сравнения: в полтора раза уступавшие чеченцам и ингушам осетины потеряли почти 11 тысяч (в 7 раз больше в пересчете на 1000 человек населения). Это на тему того, что в последнее время академик Кадыров любит развешивать мемориальные доски об участии чеченцев в основных битвах ВОВ.

тэги: вов
категория: образование
Фатима2014 [413]
Ваш вопрос вызывает недоумение, возникают встречные вопросы.
Откуда такая статистика?
Почему вы сравниваете с осетинами? Потому чтт именно они мародерствовали в домах ингушей после вывселения в 1944 году?
Знаетели вы о чеченцах и ингушах,защитниках Брестской крепости, о последнем павшем воине Барханоеве, которого немцы похоронили с почестями, в дань уважения его отчачнному сопротивлению?
 5 лет назад
комментировать
1

Думаю , сам вопрос и процесс развешиивания мемориальных досок относится к тем 8.8 тысячам человек, что остались на фронте, а также погибли в боях с немецко-фашисткими захватчиками. Хочу также отметить, что в годы моей школьной учебы, а это были 80-е г.г. прошлого столетия существовала несколько другая статистика: сколько человек той или иной национальности были награждены медалью Героя Советского Союза. Почему я об этом вспомнил? А потому что прошло совсем немного времени, а опорные статистические пункты повернулись на 180 градусов. Также хочется вспомнить о "паршивой овце в любом стаде", значит предателей, трусов можно найти среди представителей любых национальностей.

модератор выбрал этот ответ лучшим
Ракитин Сергей [416K]
Ну когда количество предателей в 5 раз больше числа "нормальных­", то естественно возникает вопрос, что в данном случае есть норма, а что - отклонение от неё.  6 лет назад
Azaf [10.8K]
Если принять за константу, что цифры статистики верны, а также провести подобные исследования по другим национальностям, то теоретически можно сделать какой-то вывод. Лично я не склонен принимать на веру вот так с ходу такие изыскания. И еще тонкий момент. Продолжая в том же направлении , очень легко скатиться к национализму, расизму и прочим мыслям типа "...а вот эта нация ..." (поставить требуемое в данный временной период).  6 лет назад
Ракитин Сергей [416K]
Не стоит путать национализм как любовь к своей нации с нацизмом как ненавистью к другим нациям.  6 лет назад
Azaf [10.8K]
Совершенно верно. Поэтому я и подчеркнул, что эта грань весьма тонка и незаметна и перейти ее можно очень быстро.  6 лет назад
комментировать
1

Конечно, статистика вещь как упрямая, так и лукавая.

О боевом духе чеченцев и ингушей нам хорошо известно из событий 1995 и последующих годов. Не надо их умалять. А то, что они принципиально уклонялись от участия в ВОВ или сотрудничали с противником, наверное, имеет свои основания и истоки.

Главное, что надо помнить и учитывать мы никогда не были и не будем братьями, слишком мы разные и по истории, и по культуре, и по традициям, и по вере.

Значит ли то, что об этом надо твердить? Не думаю. А Р.Кадыров, это только веха в истории российско-чеченских отношений, не более того.

0

Сие произошло в конце лета - начале осени. Коли и ошибаюсь во времени - то несущественно.

Существенно - кому.

О качестве результатов - исторической их объективности - говорить попросту не стоит.

Снайпера и полевая развелка - вернее те чечнцы и ингуши, что там служили - вполне достойны почтения и чтения потомков.

Но, право, в несколько сопоставимых с уровнем погон и должностей формах.

И тут же: возникает интерес - почему молодёжь указанных национальностей столько лет не спешила "почтить" геройских предков публично и без фин. гос. поддержки?

0

Среди них было определённое количество людей, которые действительно сражались на стороне россии при проведении различных боевых действий. У них принято отмечать любые заслуги своего народа даже самые мизерные. Сколько бы они не сражались за Родину, они это будут всегда отмечать. Вот вопросы по похожим темам.

Ссылка 1

Ссылка 2

0

Звание Героя Советского союза получили во время войны – 5 чеченцев.Один из них Ханпаша Нурадилович Нурадилов пулеметным огнем уничтожил более 900 немецко-фашистких захватчиков, взял в плен 14 солдат противника. Можно ещё много приводить примеров героического прошлого народов Кавказа.

Ракитин Сергей [416K]
Про Нурадилова знаю. Честно говоря, цифра 900 вызывает очень большие сомнения. Ну да ладно.
Что касается Героев Союза, то у чеченцев и ингушей 1 Герой был на 100 тысяч населения, у русских - на 10 тысяч...
 6 лет назад
Leser [42.5K]
Великий подвиг русского народа и его неисчислимые жертвы никто никогда не забудет…  6 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID