Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Нужно ли изучать право с детства?

[пользователь заблокирован] [8.9K] 11 лет назад

Наравне с другими предметами школьной программы?

тэги: право
категория: общество
2

Почему за границей люди успешнее? Дело тут не в государстве (хотя оно, конечно, играет немалую роль, НО) там детям основы права прививаются "с молоком матери", ведь когда человек знает на что он имеет право, что обязан делать и за что будет наказан - ему значительно легче жить в современном динамичном мире, так что однозначно нужно!

система выбрала этот ответ лучшим
11

Грустно констатировать, но в России до сих пор преобладает среди населения правовой нигилизм. Ничего не изменилось со времен отмены крепостного права. Большинство граждан никогда не брали в руки учебники по праву или какой-либо кодекс. А ведь тот, кто знает свои права, тот более успешен и уважаем по жизни.

Во многих развитых странах мира правоведение преподается с начальной школы. Дети изучают законы, свои права и обязанности. И это правильно.

Гармоничная личность должна обладать знаниями из разных областей. Государство должно быть заинтересовано в правовой грамотности населения. Не только юристы должны законы.

1

Если бы это было выгодно правящей верхушке то да право изучалось бы с детского сада но кому нужны грамотные избиратели которые возможно лучше тебя станут разбираться в законах и смогут лучше руководить страной? нет, правящей верхушке нужно стадо разрозненных овец которые случись что нечего и сделать не сумеют и вся власть и деньги останутся у прежних хозяев. Только освободились от крепостного права а дальше двигаться не хотят, всему виной человеческое тщеславие: я дартаньян, вы ..... и во мне это есть и в каждом из нас. Сам считаю что если дети стали умнее в том возрасте чем десять лет назад да на стольтко что им дополнительные предметы стали добовлять в школах то в пепвую очередь нужно добовлять юриспруденцию а не какую то религию, учащую поклоняться государственным ворам в олицетворении бога. А лучше вообще предметов не добовлять а сделать так чтобы было интереснее изучать текущие, добавить оборудование, создать дисциплину, перенести процесс обучения в интерактивную более совершенную форму (не лепить пластилин, и фигурки клеить да собирать табуретки в спешке с минимумом практики весь учебный год) и конечно же сделать это все доступным, не так что тыпо, завнзли оборудование, отштукатурили стены, и теперь в школе учебных мест нет, а учиться будут только избранные нет. Ну и конечно штрафовать преподавателей и деректоров за поборы с ро дителей любые, в любых видах, где обещанное о бесплатном образовании а? Выходит министерс ву образования насрать на конституцию РФ.

1

Право - очень полезный предмет, который наверняка в жизни пригодится практически каждому. К сожалению, он еще и очень скучный. Чтобы он действительно начал приносить пользу, требуется зазубривать огромные объемы информации. Заинтересовать таким предметом ученика смогут очень немногие учителя, а учиться с охотой самостоятельно - очень немногие ученики, ведь вопрос практической пользы редко является определяющим для школьника.

Я бы предложил все-таки изучать данный предмет в школе, но при этом построить программу особенным образом. В классах помладше - учить даже не право, а его историю, возможно даже, без отдельного предмета, а в рамках той же истории, и упор делать именно на тех юридических нормах, который действуют по сей день. В классах постарше - изучать конституцию, уже отдельным предметом, возможно - и основные законы. А в выпускных классах - уже делать упор на конкретные практические ситуации применения права, которые точно пригодятся почти каждому и очень скоро: отношения с работодателем, поиск работы, получение паспорта, других документов, возможно, будущая семейная жизнь - так будет шанс, что хоть некоторые знания запомнятся, так как будут отработаны на практике.

1

Вся юриспруденция - это просто узаконенный обман и если кто-то считает. что надо забивать голову всеми этими кодексами, законами, положениями и уложениями, то это полный бред!

Все суды по большинству просто представления, просто узаканивающее уже договорённое..

Вообще будущее человечества не должно быть связано с формализацией и мошенниками, косящих под справедливость..

Что должно быть в замен?

Вот над этим и должно быть общество, а не садить себе мошенников и паразитов на шею, которые этим обществом помыкают..

Вообще лично у меня все эти юристы и вся их деятельность вызывает только чувство омерзения..

Детей надо учить, что делать надо, а что-нет..

А обучать детей юриспруденции-это обучение мошенничеству и формализму с детства, как жонглируя словами можно было делать что хочешь и доказать и отмазать от чего хочешь:(

1

Причём здесь юриспруденция? Ведь права граждан прописаны в Конституции. На самом деле, у нас много прав, но мы в силу своей правовой безграмотности не можем ими пользоваться. Было бы замечательно, если наши дети изучали свои права,и конечно обязанности, хотя бы со школьной скамьи.Тогда бы они были защищены, могли бы за себя постоять при случае. А в настоящее время большинство из нас, как слепые котята, сразу бегут к адвокатам, юристам. Даже если им и скажут, где прочитать, всё равно лень сильнее.Думаю, немногие из нас хотя бы прочитали один раз Конституцию - самый главный и основной наш Закон.Ничего не хотим знать. Всё ждём, что кто-то нас просветит за наши деньги.

1

Скорее не право как таковое - уж слишком сложно будет для детей. А наверное основы законодательства и причинно-следственную связь в упрощенной форме. И объяснять какими правами и обязанностями обладает сам ребенок регулярно, а не раз в полгода на классном часе(к примеру). Большинство детей страдающих от насилия просто не знают своих прав, или не могут ими воспользоваться - психологически не готовы. При регулярном же ознакомлении ребенок внутренне будет готов к этому.

1

А то нет! У нас в соцзащите своего не получишь,если сам не придешь и не попросишь -а в некоторых,так,наверное,еще и хорошо попросишь... Пока не знаешь,что тебе должны -никто не придет и не скажет,и не дадут! Нужно следить самому.И так во всем! Сколько возможностей упускаем,не зная прав,от скольких проблем были бы спасены!

1

Да было бы очень полезно и продуктивно, так как каждый из нас по жизни знает, понимает, а большинство и сталкиваются, с таким понятием, как правовой бесспредел, который подчас творится именно со стороны правоохранительных органов, которые как раз таки, должны поддерживать правовой режим.

0

Если вы готовы в полной мере лично предоставлять права своим детям, независимо от благоприятности ситуации для вас, то знание ребёнком его неотъемлемых и безусловных прав не будет лишним. Если иначе, то "жаркие" конфликты в семье обеспечены. Тенденциозность восприятия ребёнком сложнозависимых понятий вообще, и в области права в частности, не гарантирует предсказуемость адекватности его поведения.

0

Безусловно. Ребёнок в нонешнем обществе должен быть ориентирован на самозащиту. Только не перегибать палку. Прежде всего, надо организовать родителей по изучении прав защиты семьи. И, вообще, что говорить о детях, когда не каждый взрослый знает свои права. Нас учили только знать наши обязанности.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация