Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
10

Как оформить пенсию по старости, если нет стажа?

hoht [92.5K] 5 лет назад
3
  • Достигнув пенсионного возраста, любой гражданин страны имеет право на получение (оформление) пенсии. Разница лишь в том, какой статус у этой пенсии. Их – два. Первый – по страховому стажу. Она назначается, когда у человека есть минимум 5 отработанных лет (можно в сумме на нескольких предприятиях) и за него предприятие, фирма и т.д. отчисляла страховые взносы в пенсионный фонд. Второй – если нет такого стажа, то выплачивается социальная пенсия. Она будет меньше по сумме от страховой и составляет 100% от размера базовой части трудовой пенсии по старости (она на данный момент равна 1112,72 руб.). Правда, эту социальную пенсию мужчины начнут получать, дожив до 65 лет, а женщины — до 60. И сумма пенсии, и возраст могут меняться. Уточните в пенсионном управлении (отделе) вашего города.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

В случае если человек не работал или работал не официально, то ему положена от государства только социальная пенсия. На данный момент ее размер составляет немного больше трех тысяч рублей.

По закону человеку не могут платить пенсию ниже минимальной, а минимальный размер пенсии в каждом регионе разный. В Москве и Санкт-Петербурге такая пенсия 9046 рублей и 6 621 соответственно.

Так что не все так печально. Разницу между социальной пенсией и размером прожиточного минимума для пенсионера будет компенсировать региональный бюджет.

Для того чтобы узнать все более детально необходимо обратиться в пенсионный фонд. Там расскажут порядок выхода человека на пенсию и посчитают ее. Так же минимальный размер пенсии в каждом регионе можно посмотреть в интернете.

2

Если у человека совсем нет стажа, то есть он не работал, значит и так хорошо жил или отбывал не в столь удаленных местах. Но это не имеет значения, пенсию ему всё равно дадут, только женщине в 60, мужчине в 65 лет. И доходит до смешного - ему дадут минимальную пенсию. А тому, кто 30-35 лет отработал, назначат ниже минимальной и только потом будут доплачивать до минимальной. То есть получать они будут одинаково. Такие у нас законы!

А оформить легко - придти в пенсионный фонд, там всё расскажут, покажут и примут.

2

Можно еще заключить договор с НПФ-негосударственное пенсионное обеспечение. Добровобное отчисление в НПФ собственные средства, обеспечивая пенсию, которую в последствии фонд станет выплачивать своему клиенту вместо трудовой пенсии или в дополнение трудовой пенсии, если ему не хватает стажа страхового для получения пенсии от государства.НПФ-это не единственный способ сформировать будущую пенсию у кого нет стажа, но наиболее простой и удобный способ.

2

Вам нужно обратиться в отделение Пенсионного фонда России по вашему месту жительства, принести все необходимые документы. Если вы никогда не работали и вас нет стажа, то пенсию вам назначат социальную. Величина ее не превышает прожиточного минимума и зависит от региона в среднем это 5000-6000 рублей. Бывает даже сумма пенсии ниже прожиточного минимума, в таком случае государство делает доплату до суммы прожиточного минимума на человека.

2

Смешно, я проработала 22 года, подсчитала свою пенсию, она составила 6600 р, ниже социальной. То, что вы не работали, это не беда, значит, хорошо жили и без работы. Обратитесь в Пенсионный фонд с паспортом, работники все сделают за вас. Для женщин возраст установлен в 60 лет, для мужчин 65 лет. Если доживете до этого радостного события.

2

придти в пенсионный фонд, там все подскажут, и дадут минимальную пенсию, соответствующую прожиточном минимуму. те, не меньше 6000 руб

1

Если человек вообще не работал и соответственно не имеет трудового стажа, то он может получить от государства только социальную пенсию, которая будет не ниже прожиточного минимума. Сейчас он составляет 7992 рублей в СПб например. В каждом регионе РФ он разный. Подробнее.

Многие пенсионеры жалуются, что тем, кто не работал ни одного года платят почти так же как и тем, у кого стаж большой. Для того, чтобы оформить социальную пенсию надо позвонить в пенсионный фонд, или найти их сайт, узнать какие документы нужны, приехать в Пенсионный и вас там оформят. Пенсию будете получать или на сберкнижку, или на карту сбербанка "Социальная".

1

Идите в пенсионное управление по вашему региону и подавайте документы, какие именно в Вашем случае там расскажут. Пенсию назначат, но самую минимальную, странно что нет стажа у человека, может все таки удастся доказать, что человек где то работал, но все это надо решать со специалистами пенсионного фонда

1

Оформить пенсию по старости без страхового стажа возможно. Для этого надо обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства. Но пенсию назначат социальную. Её могут получать женщины с 60 лет, мужчины с 65. Это будет минимальная пенсия.

1

Положена же какая-то минимальная пенсия. Идти в Пенсионный Фонд, там найти участок к которому относится человек и разговаривать на эту тему. Не может быть, чтобы ни чего не заплатят, какой-то мизерный минимум должен быть.

1

Если трудового стажа вообще нет, то вам будет положена лишь так называемая, социальная пенсия, размер ее очень не большой. Чтобы ее оформить нужно прийти с паспортом в региональное отделение Пенсионного фонда.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID