Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Кто имеет большее счастье в жизни, олигарх или мудрец?

ояков [20.8K] 7 лет назад

Кто имеет большее счастье в жизни, олигарх или мудрец?

3

Однозначно мудрец . Ведь он не думает каждый день как сберечь награбленное у народа свое состояние . Ведь рано или поздно у него все отнимут , не может человек спокойно спать на мешках с деньгами . Я вам расскажу случай и своей жизни . Работал я на хозяина лодки , ходили в море ловить рыбу . В семидесятых годах на Каспии рыбы было много , особенно осетра . Зарабатывали по многу , естественно наш хозяин имел денег немеренно . И вот прошел слух что у него будет обыск , так он с женой ночью в мешках вынесли все деньги на пустырь и закопали . Пришли домой вроде все хорошо деньги спрятаны , можно спать спокойно . Да не тут то было не спится , а вдруг кто то видел . Пошел он посмотреть со стороны на свою закладку . И так несколько ночей он не спал все бегал и смотрел , потом плюнул пришел раскопал принес домой с такими словами . Пусть отнимут , но хоть спать смогу . Вот вам и пример . А мудрец он , что думает и пишет умные слова нам подсказывает он их не прячет .

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Счастлив тот, у кого душа спокойна. Интеллектуальное богатство отнять или украсть невозможно. Мудрец всегда спит спокойно даже не заперев дверь. Олигарх не может себе этого позволить, не может расслабиться. Он в постоянном напряжении, он в центре внимания.

Он всегда ждет часа расплаты. О каком счастье здесь может идти речь? Для него счастье было когда заработал первый миллион. Потом бессонные ночи...

Мудрый никогда не станет олигархом, потому, что не захочет.

Олигарх никогда не станет мудрым, потому, что не сможет.

2

Счастлив бывает каждый по-разному. Что-то есть в высказанном здесь мнении, что и олигарх может быть счастлив, если ему нравится постоянная борьба. Но его, похоже, с волком-одиночкой перепутали, в то время как за ним целая система и для своего удовольствия особенно не поборешься (можете Вы себе представить, например, что Чингисхан поскакал бы на коне лично подраться с молодым русским воином? вот и на политически-экономическом "поле боя" никто так не делает). Он постоянно должен действовать по обстоятельствам, когда, может, хотелось бы иначе, особенно если в нем есть задатки мудреца. Я беседовал недавно с одним сельским жителем - он убежден, что Борис Березовский на самом деле покончил с собой от последствий такой жизни (разорился, а начинать сначала уже совсем не хотелось); скорее весго, там было не так, но мне нравится ход его мысли - он хотел сказать, что он, стихийный мудрец, такого бы не выдержал. :) Советую всем, кто завидует олигархам, почитать хотя бы "Испанскую балладу" Фейхтвангера, но там Ибн Эзра - все-таки одиночка (если сравнивать с животными, то не волк, скорее лис), и не такой уж он типичный олигарх, а о тех, за кем целая система, сочинять правдивые романы просто скучно - да и люди олигарха такого автора не погладили бы за разглашение инсайдерской информации.

Мудрец счастлив по определению. Но он тоже живой человек, у него может быть семья, упреки, что он не олигарх и даже не волк-одиночка от бизнеса... Вспомним Ксантиппу, жену Сократа, известную своей ворчливостью.

1

Надо ли говорить, что понимание счастья у этих разных по судьбе людей, разное.

мудрец, наверное, скажет на это: Все судьбы мира хороши.

Что скажет олигарх? Зависит от интеллекта.

Так кто же из них счастливее? Наверное тот, чья жизнь стабильнее и безмятежнее.

Жизнь олигарха безмятежной трудно назвать. Деньги и состояние требует постоянной защиты. Не жизнь - борьба!

Выбирай, что тебе больше подходит.

1

Мудрость - это умение слышать окружающее и поступать согласно услышанному. То есть поступать наилучшим из возможных способом. Представьте себе, что вы живете так, что себя абсолютно не за что упрекнуть - наверняка ведь это бы вам понравилось? Так живет мудрый. Но он вполне может быть олигархом.

1

На мой взгляд это очень спорный вопрос, кто то ответит мудрец а кто то олигарх. Я считаю и тот и тот наврятли счастливы, понимаете всё зависит от человека, а именно что для человека есть счастье. Для кого то это ум,для кого то деньги, а третьему достаточно любви в райском шалаше...

1

Олигарха экзаменуют ежедневно тысячи людей. Мудрец должен экзаменовать себя сам. Олигарх двигается по течению законов Творца, мудрец двигается против. Усилия мудреца несравненно выше усилий олигарха, мудрец более счастлив.

1

Здесь скорее всего одно из двух, счастье у кого то есть или же его просто нет и независимо олигарх ты или мудрец.

0

Сегодня ты олигарх, а завтра можешь оказаться где угодно: в тюрьме, на кладбище, на лесоповале и тут же превратишься в обычного заурядного человека. А у мудреца его мысли, его отношение к жизни никому не отнять. Нет машины, ерунда, зато есть ноги с помощью которых можно ходить самостоятельно, нет денег, чтоб поехать в дальние страны, ерунда, и на Родине можно увидеть такое, что обывателям и не снилось. И так во всем. Александр Македонский обратился к Диогену, который грелся на солнышке:

  • Чем бы я мог тебе помочь?
  • Не загораживай Солнца.

0

Много ли счастья у олигарха? Очень сомневаюсь. Может быть он может многое купить, многое сделать,но обладание вещами приносит лишь удовлетворение, но никак не счастье. А сколько забот, хлопот у олигарха, деньгам и вещам нужно особое внимание, тут не до счастья.

0

Мудрость-чувствовать себя счастливее олигарха.Богатство- купить счастье мудреца.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация