Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

В 30-е годы Матроскина бы признали "кулаком"?

simpl [104K] 7 лет назад

кем же тогда был в той терминологии Шарик?

doctor Livesey [45.6K]
Шарик был бы безродным космополитом.  7 лет назад
комментировать
1

Ну не обязательно. Этот термин тоже был весьма относителен. Если деревня зажиточная и в каждом дворе по корове минимум, то и Матроскин был бы из бедных крестьян. А если в деревне и куры не в каждом дворе, то и шарик пожалуй кулаком бы считался. Ну а если Матроскин был кулаком, то Шарик скорее всего наемный работник. Ведь наемных работников тоже кормили, одевали и пускали жить в какую нибудь пристройку.

система выбрала этот ответ лучшим
5

Нет конечно. Матроскин - самый настоящий пролетарий, внук революционного матроса. У него и дома-то своего нет, он жил в пустующей усадьбе, брошенной бежавшими за кордон буржуями. А корову, как мы помним, взял напрокат.

Никаким кулаком Матроскина считать нельзя, потому что кулак - это сельский богатей, пользующийся трудом наемников-батраков.

Матроскин и Шарик - беднота. Они оба не крестьяне, а городские люмпены, после Гражданской войны подавшиеся в деревню, чтобы не сдохнуть от голода.. В деревне они стали держать единоличное хозяйство. Думаю, смекалистый Матроскин быстро понял бы выгоду состоять в колхозе, с его хозяйственностью и авторитетом он бы даже стал председателем колхоза, а Шарик - фотокорреспондентом сельской газеты.

1

Кулаком считался тот кто жил за счет использования наемного труда, и занимался спекуляцией, имел средства производства, мельницу например.

Тот же кто жил за счет собственного труда, держали хозяйство, но не состояли в колхозе, те считались единоличниками.

Вот как раз Матроскин в разряд крестьян единоличников и попадает.

0

Если придерживаться версии традиционного мультфильма,то признать Матроскина кулаком бы не получилось.Вся собственность записана на Дядю Федора.Но и его не получится.Корова общественная -выкупят из проката,когда еще.А раз выкупили,значит,это разрешено законом.

А насчет колхоза-у них и есть колхоз,только маленький.Не за жалованье же они работают.Корову Матроскин зовет моя Мурка,но и труд по обслуживанию коровы и молоко общие.И теленка от Шарика,обучающего его трюкам(экспериментир­ующим с новым использованием ресурсов) не прячут.А дядя Федор председатель -нужен,когда проблемы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация