Считать оксолиновую мазь сильным противовирусным средством не стоит, но определённый эффект она даёт, во-первых, в период эпидемического подъёма, когда необходимо смазывать носовые ходы минимум 2 раза в день, после того, как прочистите нос, и в самом начале ОРВИ, только в этом случае надо обрабатывать носовые ходы чаще-4-6 раз в день. Можно чередовать с интерфероном. Намного сильнее, но и дороже гриппферон, деринат.
Что весьма знаменательно,так это то,что Оксолиновая мазь уже сорок лет продается в аптеке,и если бы она не помогала и не была востребована народом,то ее давно сняли бы с производства в фармацевтических компаниях.
И несомненно она для профилактики помогает и может быть использована,особенно детям.И стоит эта мазь копейки против современных раскрученных брендов и ни чем им не уступит на самом деле.
Мазь для профилактики наносится на слизистые оболочки.И помогает в любом случае не получить инфекцию,которая распространяется воздушно-капельным путем.Потому что прежде ,чем попасть в организм она проходит через слизистую оболочку в носу.
У меня ребенок ходит в детский сад и довольно часто болел. Наш педиатр посоветовала смазывать носик оксолиной мазью каждое утро. особенно в период эпидемий. И незнаю совпадение или нет, но вот уже два месяца. у нас даже насморка нет. Хотя сейчас в группе только 5 человек ходят включая моего ребенка. А раньше и двух недель не могди проходить, как начинался насморк, а потом и простуда.
Ведь она не только убивает микробы, но и защищает механически. Создавая защитную плеку, и не дает вирусам пронукнуть, в огранизм.
Я и сама ею пользуюсь когда , кто то из семью заболел. Она очень выручает при походе в людные места, особенно когда эпидемии гриппа. Врачи рекомендуют при походе в поликлинику смазывать нос оксолиновой мазью.
Если сравнивать с противовирусными,которые могут просто не помочь,потому что подделка или неэффективные ,навязанные препараты,Оксолиновая мазь намного действеннее.Мы всегда начинаем с нее профилактику гриппа.Перед посещением мест с больными людьми или сразу,после таких посещений,нужно смазывать нос оксолиновой мазью.
Если не доверяете,то другой способ профилактики,это хозяйственное мыло,которым слегка смазываем нос после общения возможно с больными людьми.Будет немного пощипывать,но вирусы погибнут точно.Намочите палец,немного потрите об мыло и смажьте нос,затем промойте водой.
Я мазала этой мазью ребенку носик перед выходом на улицу в основном,чтоб не подхватил чего,но когда он в сад идет,то одного раза мало,ею нужно мазать через каждые 4 часа-действие мало,а в садике то мазать не будут,так и не мажу теперь,не знаю на счет как поможет или нет,если уже есть предпосылки к заболеванию.Я для профилактики заболеваний гриппом брала таблетки.
Эта мазь уменьшает риск заразиться ОРВИ, но это не панацея, конечно. Нужно проводить ряд профилактических средств - витамины, противовирусные в с дозах (я пью ремантадин, но он запрещен к применению кормящим мамам и беременным, подруга кормит малыша и пьет оцилококцинум). Естественно проветривать помещение и, желательно, кварцевать его.
Оксолиновая мазь- это так называемый "презерватив для носа". Помогает, но при соблюдении определенных условий.Хранить ее нужно в холодильнике. Мазать ребенку носик часто. И если больной просто мимо прошел на улице, то не подхватит, а если в детском саду друг напротив друга сидят и один кашляет, то никакая оксолинка не поможет.
Оксолиновая мазь действует два часа, ребёнку перед детским садом каждое утро мазала нос оксолинкой- от вирусных инфекций совершенно не помогло. Потом начали мазать нос вифероновой мазью и результат был тот же. Так что если человек много часов находится в людном месте, подобные мази мало помогают для профилактики Орви и грипа.
Оксолиновая мазь способна убивать только вирусы, уже попавшие в полость носа. Это могут быть вирусы гриппа или ОРВ, или герпеса, или аденовирусы. Еще оксолин не дает этому вирусу размножиться в полости носа, тем самым предотвращая болезнь. Хорошее средство при эпидемиях вируса гриппа. Всегда мажу и себе, и детям.
Не знаю, помогает ли она не заразиться ом, но то, что облегчает состояние - проверено на личном опыте. Я не верила в оксолиновую мазь, пока, лет 5 назад, не начался психоз по по большому количеству заболевших простудными заболеваниями. Попробовала - помогает.
Это создает своего рода защитную пленочку в носу, он защищает но не на сто процентов, я обычно вместе с оксолиновой мазью, начинаю использовать свечки геноферон, это если в семье кто-то болеет очень хорошо спасает.