Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Что кроется за любовью и неприязнью к ароматам, запахам - здоровье болезнь?

Researcher [54.2K] 9 лет назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
3

Я и мои дети тоже все почему-то нюхаем. Со стороны это может показаться странностью, кто-то может принять это за болезнь или какое-то отклонение, но нам так удобно. Я по запаху могу определить многое: качественная ли косметика (у испорченной косметики резкий неприятный запах, у хорошей либо слабый приятный запах, либо его отсутствие), свежие ли продукты (например, в магазине перед покупкой я могу понюхать бананы, колбасу, мясо не стесняясь при этом реакции окружающих и определить, стоит это покупать или нет). Также по запаху могу определить, достаточно ли соли в супе, не пробуя его. Этому я научилась когда держала пост, но при этом готовила еду для отца, пробовать ведь нельзя, поэтому определяла по запаху. Еще чувствую запах газа, горелой проводки, что не раз спасло не только меня, но и окружающих меня людей. Я думаю, что острым ощущением запахов обладают не все люди, и тем счастливчикам, которые тонко различают все запахи, просто повезло, эта их особенность организма, которая им помогает по жизни во многом. Ну а неприятными запахами я считаю запах резких духов, одеколона, порошка, хлорки (всякой химии, одним словом), также запах чего-то грязного, испорченного, с чем нужно срочно бороться.

модератор выбрал этот ответ лучшим
3

Надеюсь, что все-таки здоровье. Меня часто раздражают многие ароматы, причем как действительно неприятные, так и обычные (не все, а некоторые). Не люблю, когда в квартире ощущается любой аромат, кроме свежего воздуха. Поэтому проветриваю часто, из-за чего постоянно слышу нарекания своих домочадцев.

Всегда проветриваю квартиру сквозняком после приготовления еды. Косметикой с резким запахом (например, лаком для волос или ногтей) пользуюсь только на балконе, и то очень редко.

И очень не люблю несвежие "ароматы". Меня очень раздражает, когда люди, которые вполне могут себя обслужить (принять душ, постирать одежду), являются источниками неприятных запахов.

Считаю, что естественная потребность человека - дышать свежим воздухом без каких-либо ароматов или воздухом, наполненным ароматами свежих растений (например, в лесу или на поле). Все остальные ароматы - искусственные, и их надо избегать по мере возможности.

2

Очень часто неприязнь к запахам может быть продиктована аллергическими реакциями на все запахи, за которыми следует возникновение першения в горле и возникновения насморка, в таких случаях нужно срочно нейтрализовать очаг запаха, чтобы избежать возникновения отечности слизистой оболочки. На первых порах заболевание может вызываться непонятным раздражением и желанием покинуть помещение с запахом, особенно если его концентрация велика.

Любовь к запахам может быть продиктована на подсознательном уровне - приятные воспоминания, которые происходили в жизни, например об отдыхе, романтическом вечере или любимых блюдах. Ученые давно доказали, что восприятие людьми друг друга при первой встречи происходят на основании личного запаха каждого человека. Это можно отнести не только к людям, животные тоже принюхиваются друг к другу и это определяет их взаимную симпатию.

2

Считаю, что здоровье- понятие относительное и зависимое от многих факторов. Нарушение физического и душевного равновесия диктует нам условия нашего состояния здоровья. Тело контролирует это равновесие за счет множества функций, некоторые из них обостряются по причине нарушений и создают для нас определенный дискомфорт, который мы расцениваем, как своеобразный сигнал тревоги- чтобы знать, что нам не подходит . Так и с запахами. В определенные моменты мы в них нуждаемся(ароматы могут стимулировать нервную систему) или просто переносим нормально, или плохо себя чувствуем. Поэтому один и тот же запах воспринимается по- разному разными людьми или одним человеком но в разные периоды жизни.

1

Думаю, что вообще ничего не кроется. У меня довольно плохое обоняние, но я очень не люблю запахи, даже запахи пищи. В идеале, должно пахнуть ничем, запах должен быть при непосредственном контакте. Поэтому пользуюсь дезодорантом без запаха, никакого парфюма, часто чищу зубы и мою руки.

Другое дело, когда человек нервно или агрессивно реагирует на присутствие запахов, это признак явного невроза. Запахи выступают раздражителями, которые воздействуют на нервную систему и не дают сконцентрироваться, таким образом, становясь центром всех мыслей человека.

1

Бывает, что из-за плохих или неприятных запахов становится плохо, что не можешь спокойно дышать и наслаждаться миром. Хорошо если от этого запаха можно избавиться, а если нельзя, - то это уже катастрофа... Возможно даже, что из-за аллергии может стать плохо, это нехорошо. Человечеству нужно искать способы справляться с подобными болезнями, ну и конечно же больше думать на тем, как избавить мир от плохих запахов, либо как с ними быстро справляться, бороться.

1

Иногда за этим скрывается обычная беременность. У меня так было , особенно в ее начале. Не было токсикоза, как такового, но меня жутко раздражали некоторые запахи. Особенно, запах бананов. Прям до тошноты! Но , как родила, все прошло и стала есть и ем их до сих пор с удовольствием.

1

Трудно говорить здоровье это или болезнь ориентируясь только на запахи. У некоторых может быть неприязнь к свету, они любят чтобы шторы были задернуты, ходят в солнечных очках - это мигрень, головные боли. Бывает, что просто дышать трудно, когда кто-то подушится - может быть астма.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация