Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Кто из известных ученых отвратительно учился в школе?

Та-НЮША [1K] 7 лет назад
категория: другое
6

I. Учёный, который на самом деле учился плохо

Его звали Карл Линней, и мы ему обязаы системой латинских наименований животного и растительного миров. Краткая биография - здесь. Слава глупца настигла Карла к 17 годам - когда он перешёл из начальной школы в гимназию, а до этого никаких претензий к его умственным способностям не было. Как же так получилось? Да очень просто - неординарный ребёнок (затем - юноша) интересовался ботаникой превыше других наук, школьная зубрёжка и угождение преподавателям не относилась к его талантам. До сих пор в школе лучше всего живётся посредственности, а представьте себе, какие были методики обучения или на каком уровне находилось понимание детской психологии в XVIII в.!

Вот вспомнилась классика - Н. В. Гоголь. Хотя не о Линнее и о более поздних временах, но не дай Бог никакому ребёнку попасться в лапы такого поистине маньяка, каким был учитель Чичикова. Да что там Чичиков, мне такие преподаватели попадались в вузе в конце ХХ века!

Процитировано отсюда.

Отец Карла собрался уже было забрать сына из гимназии и отдать в обучение какому-нибудь сапожнику, но местный врач отговорил его, заметив, что хоть пастор из юноши не получится, но врач - тоже неплохая профессия. Именно благодаря этому разумному человеку - доктору Родману - Карл Линней продолжил образование.

II. Учёный, который на самом деле учился довольно хорошо

Это Альберт Эйнштейн, вокруг которого насочиняли премного небылиц.

У юного Альберта в школе были проблемы примерно того же характера, что и у Линнея, и которых никогда не было у Чичикова - самостоятельность мышления и нежелание ходить строем ни в буквальном, ни в фигуральном смысле. Поэтому Эйнштейн бросил школу в Германии, но был отослан семьёй для завершения образования в Швейцарию.

Главная же путаница со школьными оценками Альберта вызвана тем, что его аттестат написан по-немецки. Но ведь он получен вовсе не в Германии, а в Швейцарии! У немцев действительно использовалась шестибалльная система оценок с высшим баллом - 1, у швейцарцев же - с точностью до наоборот. Итак, смотрим:

аттестат Альберта Эйнштейна

Переводится как:

Без блеска и треска, но по тем дисциплинам, с которыми была связана вся его последующая жизнь, Альберт Эйнштейн учился отлично - на "круглые шестёрки". Так что со сказкой о "тупом Эйнштейне" придётся расстаться.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация