Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

"Где татарин прошел, там еврею делать нечего": согласны с этим?

bulgar [2K] 8 лет назад

Очень интересно узнать что нибудь новое о своем народе от представителей других. Где это сделать как не тут) Заранее извиняюсь если вопрос кого нибудь заденет.

3

Ну если в этнографическом плане то можно вспомнить переделку русской пословицы - "Незванный гость лучше татарина" и почти не употребляемую сейчас пословицу - "Женские умы - что татарские сумы". А еще были "Сыщи у татарина лошадь не угнанную, а у раскольников - попа" и "Неволей только татары берут".)))

система выбрала этот ответ лучшим
2

Вообще то я эту поговорку всегда слышал как: Где прошёл ХОХОЛ Еврею делать нечего. И считаю, что эта пословица возвышала в своей хитрости жадности изворотливости и умению поживиться за чужой счёт именно хохлов. Так как они всё таки больше имеют отношения к евреям. Хотя бы потому что они непосредственные соседи. Взять хотя бы Одессу на Украине. Насчёт же татарина, тут всё гораздо проще и примитивней. Конечно же делать нечего. Это и набеги и война, и захват пленных. В той же поговорке я считаю речь идёт о соревновании по хитрости и ушлости. Где эти нации особенно блещут. Про татар другое слышал: Нам татарам всё равно: что трахаться, что стрелять. Лишь бы кровь текла.

2

В качестве ответа - короткий анекдот той же самой тематики:

"Судился татарин с евреем. Прокурор получил 10 лет."

Но вообще-то вопрос неприятный: неохота такие глупости, как мы с Вами написали, как писать, так и читать. Среди моих хороших знакомых есть и татары, и евреи. И никогда я от них зла не видел, да и какой-то уж такой особой хитрости в них не замечал.

2

Суть сей пословицы такова. Евреи, это народ который физическому труду всегда предпочитал умственный и всегда они были там, где водились деньги. А были времена, когда татары делали набеги на Русь, грабили города и села. Поэтому там, где проходила татарская орда была разруха и естественно еврею там было делать нечего.

0

Нет не согласен, так как такая поговорка создана на старых воспоминаниях об истории и о татаро-монгольском иго и сейчас татары уже не те, а потому поговорка не актуальна. Вот если бы наооборот, тогда да, так как евреи всегда те и есть в них какая-то, врожденная хитрость, которой нет не у кого.

0

Евреи-очень мудрый народ,в массе своей умнее многих других.Их выживаемости,приспособляемости к жизни только можно позавидовать.Достаточно вспомнить средние века,времена инквизиции.Евреи всегда находили средства чтобы откупиться от гонений на них со стороны католической церкви,папской курии.

0

Татары во времена набегов на Русь, забирали все ценное, а что не нужно им было уничтожали. Евреи же довольно хозяйственно подходят ко многим вещам, даже на первый взгляд не нужным. Так вот там где татарин пройдет, даже еврей себе интересного ни чего не найдет.

0

Речь здесь скорее о хитрости и умении приспосабливаться, адаптироваться к нелёгким условиям. Умение выживать и сохранять свою идентичность. О таланте к предпринимательству, коммерции. Живой пример - Ринат Ахметов, один из богатейших людей Европы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID