Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему коса называется литовкой?

Рыжик [413K] 7 лет назад

От куда пошло это название?

тэги: коса, косить
категория: другое
1

Литовкой косу назвали потому, что в старые добрые времена её не штамповали (как сейчас делают), а отливали, а уже из отливки выковывали - как меч. Качество стали тогда для изготовления кос было таким же, как для мечей и кинжалов. И ценилась такая коса-литовка наравне с боевым оружием.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Андреева Ольга [260K]
А в старые добрые времена разве существовало штамповочное производство?  3 года назад
комментировать
1

Нововильняйский район сегодня часть города Вильнюс, а ранее он был отдельным поселком, который назывался Вилейка Так и сейчас его жители довольно часто называют между собой ( не надо путать с одноименным городком в Белоруссии).

В 1880 году Берлинская компания, принадлежащяя Вишвянскому и Шершевскому, получила на 10 лет привелегию из Петербургского департамента торговли и мануфактур на организацию производства на с условием, что производство начнется не позже четверти зтого срока. В апреле 1882 года губернское управление получило образцы продукции и 10 мая 1882 года ббыло выдано удостоверение, что привелегия реализована Эта дата считается днем открытия завода. В 1884 году завод, на котором было уже 34 кузницы и 47 станков, купил купец из Любека Эмиль Россель. Он пригласил из Штирии( это литовкий вариант названия земли в Австрии - Steiermark ( по немецки ))в Вилейку около 50 специалистов и начал производить косы по современной технологии, которые до этого времени из Австрии в большом количестве импортировал купец Филимонов, получивший за свою деятельность титул Фон Филимонов .За 1886 год на заводе было произведено уже миллион кос из шведской стали и он стал крупнейшим заводом Вильнюсского края ( всего было 40 заводов в том числе 34 в Вильнюсе) .Через несколько лет Эмиль Россель стал сенатором и купил два завода схожего профиля в Петербурге. В 1900 году косы из Вилейки экспонировались на всемирной выставке в Париже. К 1905 году на заводе количество работников достигло 450 человек.

В советскии времена на базе этого завода был создан Вильнюсский завод строительно – отделочных машин, но остались среди новых корпусов старые здания, а на гербе завода две перекрещенные косы.

На территории Белоруссии косы называли коса – вилейка ,а по всей России коса – литовка.

1

Литовкой до сих пор в некоторых регионах и преимущественно старые люди называют косу, потому что в их молодости косу не резали из металла, ее отЛИВали, литьевой горячий металл в форму, кузнецы занимались этим, они отливали косу, ковали форму и потом ее затачивали, чтобы острым краем резать. Это одно из тех слов в нашем языке, которое свое название берет от процесса создания, а не что этим в последствии делают, во что превратилось слово "коса".

Mitrich [21]
В зависимости от положения тела косаря при косьбе различают косы "горбуши" и "стойки". Горбуша - более массивная, и именно ей соответствовало бы название "литовка". Однако никакие разновидности кос никогда никем не отливались. Тем более, деревенскими кузнецами.
Косы "стойки" - они же "литовки". От Литвы, откуда пошло массовое производство данной разновидности кос в Российской Империи.
 7 месяцев назад
комментировать
1

Косы производились в Литве на заводе, который сейчас находится в Вильнюсе (ранее район назывался Нововильня). Завод принадлежал немцу (фамилию не помню), они были отличного качества, а на гербе завода, старые корпуса которого еще сохранились, и сегодня 2 косы В Советское время завод назывался - Завод строительно отделочных машин

С Уважением

Владимир Энгельгардт

1

11 мая 1721 года Пётр Первый издал специальный указ, в котором приказал начать производство этих инструментов в Шацком и Касимовском уездах. Сам же государь "подсмотрел" конструкцию этого инструмента в Курляндии и Лифляндии. Поскольку штамповочного оборудования в России тогда не существовало косы делали методом литья. Отсюда и название - литовка.

текст при наведении

Владимир Энгельгард­т [54.7K]
Косы производят в кузницах, а кузницы в России были , да и из литья косы не производят (не та структура металла). Поговорите с теми, кто хоть что-то понимает в металлообработке.  6 лет назад
Стрымбрым [287K]
Вы хотя бы на даты посмотрели.  6 лет назад
Владимир Энгельгард­т [54.7K]
Петр тоже работал в кузнице, а из литья косы НЕ ДЕЛАЮТ !  6 лет назад
комментировать
1

Современную косу называть литовкой неправильно. Дело в том, что слово "литовка" произошло от слова "Литье", "Литая". Когда коса была изобретена, ее отливали и только потом затачивали, приделывали рукоятку и косили траву.

Современная коса делается методом штамповки и затачивается.

Mitrich [21]
Дело в том, что литье к косе-литовке никакого отношения не имеет.
Это понимает каждый, кто хотя бы поверхностно знает металлургическое производство.
 7 месяцев назад
комментировать
1

Есть несколько вариантов ответов один и которых заключается в том, что впервые кос стали производиться в Литве, в районе Нововильняйский в Вильнюсе. В России коса называлась литовкой, а в Белоруссии называли коса- вилейка. Об этом подробно можно прочесть здесь:

0

Косу называют литовкой, потому что лучшие косы делали в Литве.

Недоезжая одну железнодорожную станцию до Вильнюса, вы попадете в Новую Вильню - пригород или район Вильнюса, который был раньше самостоятельным городком.

В конце девятнадцатого века немец Эмиль Поссель постороил в Новой Вильне самый большой в мире завод по производству кос – завод по обработке металла.

Раньше (при поляках) это место называли Вилейкой (Nowa Wilejka).

Кстати, белоруссы называли косу вилейкой, а в россии литовкой.

То есть название произошло от места изготовления качественных кос.

0

Литовкой косу назвали потому, что в старые добрые времена её не штамповали (как сейчас делают), а отливали, а уже из отливки выковывали - как меч. Качество стали тогда для изготовления кос было таким же, как для мечей и кинжалов. И ценилась такая коса-литовка наравне с боевым оружием - ЭТО НЕПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

Mitrich [21]
Стальные мечи-кинжалы-косы-се­рпы изготовлялись уже за 500 лет до литья железа и стали, может, и за 1000 и более лет. Использовалась совсем другая технология обработки металла.
Поэтому мнение, что "литовка" от литья совершенно необоснованно
 7 месяцев назад
комментировать
0

Петр Великий, российский император, заметил, что немецкие и прибалтийские крестьяне убирали пшеницу не серпом (как в России), а косой. По его словам, это в 10 раз эффективнее. На территории современных Латвии и Эстонии уже тогда применяли косы. Отсюда и название.

-1

В своем ответе я допустил ошибку в фамилии владельца завода ( в литовском языке буква Р по русски П )

сайт - http://r-g-d.org/P/pospelov.htm

ПОССЕЛЬ

ПОССЕЛЬ ЭМИЛЬ ЛЮДВИГОВИЧ Сенатор г. Любека. В 1887 в г. Ново-Вилейске Виленской губернии основал Русское акционерное общество заводов Посселя, в 1910 был его председателем. В 1890-1900 владел заводом подковных гвоздей в Петербурге

2) сайт - http://emil-possehl-schule.de/?s=info/emilpossehl

3) сайт - http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/bohanov/06.php

Боханов А. Деловая элита России 1914 г.

Ставе Ф.К. - товарищ председателя правления Русского общества заводов Посселя в С-Петербурге, член правления Общества завода кос Посселя в Нововилейске.

И вообще сами посмотре в Инете про Эмиля Посселя

С наилучшими пожеланиями

Владимир Энгельгардт

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID