Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Лестничная клетка подъезда - общественное место? А балкон квартиры?

SSSSS [85.7K] 5 лет назад

Суть вопроса - курение.

Сосед курит на лестничной клетке. Мой муж на нашем балконе. Соседка просит не делать этого обоих, потому что дым затягивает в квартиру в дверь и в окно соответственно, мотивируя, что и то и то общественное место. Балкон потому что курит человек не внутри его а как бы снаружи. Я не против чтоб муж бросил курить совсем, потому её поддерживаю), но если по сути - что-то из этих мест есть общественным?

3

Как только вы вышли из квартиры, так сразу начинается так называемое общественное место.И согласно закона возможно применение ответственности за различные нарушения, в том числе теперь и за курение.Это является местом общего пользования по закону.А полный перечень мест, где запрещено курить, можно почитать в самом законе.Можно по этому вопросу теперь писать заявление в полицию даже и там обязаны принимать сегодня такие заявления.Как правило попадет участковому.Он обязан его рассмотреть и принять меры к курильщику на лестничной площадке.Балкон не является общественным местом насколько мне известно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Лестничная клетка - это общественное место, а балкон - это часть квартиры. Площадь балкона входит в общую площадь квартиры, и жильцы за него платят. Пока нет закона, запрещающего курить на балконе и вообще у себя в квартире. Но соседку понять можно, кому же интересно дышать отравленным воздухом?

3

Балкон вашей собственной квартиры не является местом общего пользования, поэтому курить на нём можно. А вот лестничная клетка как раз относится к местам общего пользования и курить там запрещено. Можно нарваться на штраф. По закону с 1 июня 2014 года штраф составляет от 500 до 1500 рублей.

1

по закону и морально общественно место это всё-всё,что находится за пределами своей квартиры или личного дома,стало быть площадка на этаже тоже,ведь через неё ходят другие люди,в т.ч.дети,уходя куда-то или возвращаясь домой.Балкон это уже не обществнное место,если он застеклён,т.е.мораль­но и технически отгорожен от других квартир.Просто сейчас слова"балкон"и"лоджи­я" сиали синонимами.("отдельн­ая комната чтоб подышать улицей,не выходя из дома")Если же балкон не остеклён,то это уже наполовину обществнное место и ваша соседка права,прося не курить там.Ведь раз балкон раскрыт для всех глаз и ветров,то ветер будет гнать дым в сторону других квартир этого же этажа или этажа выше,если штиль.

1

Какожет быть балкон вашей квартиры общественным местом? Разве любой желающий может зайти на него, развесить свое белье или подышать свежим воздухом. Нет , конечно, балкон- часть вашей квартиры. В настоящее время не включается в жилые помещения. Ваш муж имеет полное право курить там, ведь это часть его квартиры. Хотя соседку понимаю, мне тоже не нравится когда рядом курят но ничего не поделаешь, в своей квартире можно курить.

1

Весь подъезд (кроме самих квартир) вместе с лестничной клеткой считается местом общего пользования, а значит общественной собственностью. Балкон жилой квартиры к общественным местам не относится, но соседку понять можно. У нас сосед всю свою квартиру прокурил, так летом в жару, когда все открыто, к нам такие ароматы доносятся, плюс он ещё и на балконе тут же курит очень часто.

1

Лестничная клетка подъезда считается общественным местом, потому что ею пользуются все жильцы дома и их гости. Альтернативного пути попасть в квартиру не существует. Еще подъезд считается местом общественного пользования (МОП).

А вот балкон общественным местом не считается, потому что он относится к квартире и входи в ее площадь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID