Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему у Александров это имя в семье очень часто повторяется?

Naya [18.5K] 6 лет назад

Я встречала очень много Саш и женского и мужского пола, у которых отцов звали так же. Встречала девушек Александр, которые выходили замуж за Александров. И еще круче: моя соседка Александра Александровна вышла замуж за Александра))

Это имя притягивает к себе подобных что ли?) Почему так получается, что если в семье есть Саша, то он будет не один\одна?

Каролина [793K]
Думаю, что просто имя очень распространённое, тем более, что этим именем можно и мальчика, и девочку назвать.  6 лет назад
nata1970 [478]
У нас из всех родственников только мой муж Александр...Детей, этим именем, даже не думали называть, так что он такой единственный. Думаю, что повторы, просто совпадения или дань приличия любимым.  6 лет назад
Каролина [793K]
У нас в родне очень много Александров, порой путаешься, даже если называешь вместе с фамилией )) Приходится уточнять, чей сын. Муж Александр, дед, братья, племянники, в общем, у нас довольно распространено это имя. Хотя, Сан Санычей нет ))
PS, А совпадения и получаются, когда часто имя встречается ))
 6 лет назад
комментировать
2

Может быть, неизвестную нам роль в этом играет значение имени? Ведь Александр в переводе с греческого означает защитник, оберегающий людей. А ведь именно это очень подходит настоящему мужчине – быть защитником, настоящим мужчиной, как говорится.

И когда родители выбирают имя своему сыну, может быть подсознательно отталкиваются от этого значения. Ведь каждому родителю хочется гордиться своим ребёнком, хочется, чтобы он был примером для остальных…

А что касается двойственности имени – Сан Саныч звучит намного удобоваримее, чем допустим Денис Денисович Георгий Георгиевич.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Вы знаете, меня тоже очень заинтересовал данный вопрос по причине того, что я своего сына тоже хочу назвать Александром. Не знаю как это объяснить, но хочу, чтобы мой сын носил такое же имя, как и я. Скорее всего это связано с моим характером. Хочу чтобы мой сын был как я, а все ошибки совершенные мною в молодости я помогу избежать. Ведь в общем все не так уж и плохо. По генами он и так будет в меня, но нельзя упускать ниодного нюанса. Я хочу передать своему сыну все от себя.

Вот скорее всего люди этим и руководствуются. Плюс на мой взгляд есть красивая добавка к имени Младший. Да и имя красивое.

3

Имя Александр очень распространенное имя. Звучит оно гордо и красиво, тем более подходит как мальчикам, так и девочкам. К тому же отчество Александрович, Александровна красивое и сочетается практически с любым именем.

2

У меня в семье такая же ситуация с этим именем. Сына назвала Александром не потому что муж Александр. Да и шла рожать имя было придумано совсем другое. А родился в день святого Александра и бабушка, пришедшая к соседке по палате,сказала, что нужно назвать Александром, чтоб был счастливым и нас в этот день было пять рожениц и все назвали детей этим именем. А вот внучку... очень сын ждал первого сына и когда родилась девочка, то и дал имя, которое подходит для девочки и мальчика. Но я рада, что она растет не "мальчиком" а настоящей девочкой не взирая на имя. Путаницы у нас никакой нет, у каждого есть еще домашнее имя. Так что в каждой семье своя причина повторения этого имени.

2

Такое пошло от традиции русских царей 19 века называться Александрами. Кстати, цари были интересными, первый въехал во Францию, как победитель Наполеона, следующие Александры правили Россией добротно, а вот Николай угробил...К тому же у русских, очень распространена иженское имя Александра, а это не у всех народов.

1

Мне встречались люди с каким угодно именем в качестве и личного имени, и отчества, но чаще всего это были Алексеи Алексеевичи. Что касается повтора красивого имени Александр в следующем поколении, то это делают, видимо, для того, чтобы получить некрасивое сокращение Сан Саныч. Или рассчитывают, что сын станет большим начальником - тогда его имя-отчество будут напрягаться, но проговаривать целиком. А ещё могут совсем не думать об удобстве обращения к нему других людей, поскольку сами лично обращаться к нему будут исключительно по имени и только в виде диминутива.

Пристрастие к конкретному имени в некоторых семьях можно объяснить либо семейной традицией, либо особой любовью жены к мужу, из-за чего она и сына называет таким же именем, как и у него. Мужья тоже, бывает, стремятся назвать дочь в честь жены, но обычно это стремление не сопровождается повтором в отчестве. Бывает и так, что мужа и жену зовут одинаково, и тогда не угадаешь, в честь кого назван ребёнок - взять хотя бы такой результат - Виталия Витальевна.

1

Тоже знаю несколько Александров Александровичей. Почему имя стало для многих "родовым"? Наверное, потому, что оно красивое, звучное, правильно тут уже сказали - "царское". Полководцев так называли, много Александров вошли в историю.

Александр Македонский, Александр Невский, Александр Суворов.

Звучит? Да, конечно!

Но не только из-за царей, Николаями тоже часто называли особ царской семьи.

Имя Александр - универсальное, если можно так сказать. Много производных - и Алексом называй, если хочешь, и Сашей, и Саней, Шурой, если угодно.

К тому же Александры, в основном, люди с характером, они зачастую весьма привлекательны, поэтому мама ребенка, любя его отца, соглашается на такое имя (или сама проявляет инициативу). Но заметила, что в семьях, где муж сильнее любит жену, чем она его, эта традиция не поддерживается. Возможно, просто совпадение. Но интересное.)

1

Мой брат Александр Александрович в детстве Сан Саныч,соответственно папа Александр, два дяди Саши , два прадеда Саши.После моего брата никто больше Сашей не называет, я хотела Дочку Александрой назвать, но передумала.

0

У нас в подъезде живёт еврей зовут его Александр Александрович. У евреев принято называть сыновей именем отца. Сына они тоже назвали Александром. Саша младший женился у него родился сын и этот мальчик тоже Сашенька.

Если доживу до этого времени, то не удивлюсь если самый маленький Саша женится и своего сына назовёт в честь себя, деда, отца и прадеда, а, может, и вообще в этой семье испокон века не было другого имени кроме Александр.

Мне это интересно, конечно, но такой вопрос в лоб я не смогу задать человеку - неудобно.

0

Кстати, верно Вы подметили. У моего мужа два дяди Александра (по маме и по папе), двоюродный брат Александр Александрович. Сам он в детстве мечтал, чтобы его так звал. И сильно хотел назвать так сына, но я не соглашалась ни под каким предлогом, потому как и без сына много в семье Александров, пусть немного времени пройдет. Хотя имя очень красивое и отчество от него универсальное получается.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID