Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как стать грамотным потребителем?

КлимУшкин [96.5K] 9 лет назад

3

Чтобы стать более или менее "правильным" потребителем, нужно сначала разобраться в том, что и в каких количествах нужно потреблять. Куда ни подайся, в Интернете крики озабоченных: там, в супермаркетах, товары коварно раскладывают по полочкам так, что всякое барахло в тележку набирается, пока до кассы доберёшься. Дескать, покупатели идут то ли по часовой стрелке, то ли против...

Я иду туда, куда мне нужно. Желудок занят перевариванием загруженной дома пищи и не реагирует на соблазны, а список нужных товаров не даёт слишком далеко уклониться от намеченных покупок. И вернуться, чтобы положить на место опрометчиво прихваченный товар, я тоже не боюсь, ведь пешие прогулки полезны для здоровья, в том числе и с тележкой. Перед походом в супермаркет тщательно изучаю и обсуждаю в семье скидки и спецпредложения из рекламных проспектов. Давно знаю, в каком супермаркете выше цены, в каком - богаче выбор, а в каком можно задарма безгранично пить какао.

При покупке товаров не полагаться на то, что "всё само собой разумеется". Мало ли что кому разумеется. Некоторые товарищи, вышедшие намедни из дикого леса, не считают нижнее бельё или косметику товарами личной гигиены и засыпают Интернет воплями: "Мне не пондравилалася помада. Как обменять?" Нужно знать свои права и законы. Уже более десяти лет являюсь членом Союза потребителей, стараюсь быть в курсе всех изменений в законодательстве на данную тему.

А заодно слежу за результатами тестов важнейших товаров. Два журнала + передача на ТВ сумели кое-чему научить, кое от чего уберечь, а также неоднократно помогли с умом распорядиться трудовой копеечкой. Главное - искать информацию из независимых источников, а не у тех, кто что-то пытается продать. Наболевшая женская тема - псевдонаучные статейки на дамских форумах в Интернет-магазинах сомнительной косметики, "поучающие" женщин, почему они должны покупать ненужные некачественные товары с несуществующими качествами. Уже и "космецевтику" какую-то придумали.

Не спешить открывать кошелёк. Когда речь идёт о серьёзной покупке (холодильник - это не авто, но и его покупают далеко не каждый день), необходимо сравнить цены во всех местных магазинах и онлайн. Если где-то громко оповещают о скидке в 15% - это не значит, что месяц назад цену на этот продукт не взвинтили на 30%. Если кто-то утверждает, что у него самые низкие цены, - это не значит, что так оно и есть на самом деле.

Сравниваю качество, сравниваю количество, сравниваю цены - минимум спонтанности, максимум расчёта. Покупаю в дорогих магазинах дёшево вещи хорошего качества; покупаю в дешёвых магазинах приличные вещи почти задаром, ибо не пускаюсь в распродажи, как в омут, а подхожу к ним медитативно. Не иду в толпу - толпа обычно вырастает вокруг меня, словно кто-то бросает клич: "Следуйте за ней, она знает грибные места!"

Не задираю нос, теша себя надеждой, что я, как Колобок,

потому что

Меня наверняка раскошеливают на ненужные покупки - как же без этого - но не на такие ненужные, чтобы прямо за голову схватиться. Покамест всё было нужного размера и в хозяйстве пригодилось. Пройдя тест, предложенный Союзом потребителей, обнаружила себя принадлежащей к категории тех, на кого не действует 99% маркетинговых трюков - к самой ненавистной категории потребителей. А ведь я пережила и дефицит позднего развитого социализма, и шаром-покатизм развалившегося СССР, и времена челночно-базарного одичания, и внезапно свалившийся на голову западный консументизм. Выжила как-то, чего и другим желаю.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Чтобы стать грамотным потребителем, надо:

1) иметь четкое представление о своих потребительских возможностях (например, не рассчитывать на "Мерседес" при зарплате в 10 тысяч рублей) и пристрастиях (например, интерес только к экологически чистым продуктам);

2) знать основные положения "Закона о защите прав потребителей",

3) иметь представления о тенденциях в мировой экономике (чтобы понимать, почему не надо откладывать покупку импортной техники, если начался обвал рубля),

4) не гнушаться знакомиться с информацией о товарах на этикетках, товарных сертификатах и т.д.,

5) находить рациональную информацию в рекламном потоке.

2

Чтобы стать грамотным потребителем надо уметь распознавать хитрые маркетинговые ходы для продвижения товаров, не поддаваться навязчивой рекламе и знать Закон о защите прав потребителей. Хитрые маркетинговые ходы это от расположения более дешёвых товаров на самых нижних или самых высоких полках, самые свежие располагают в глубине полок; часто сегодня со "скидками" дороже чем в соседнем магазине без скидок. Реклама настойчиво предлагает не нужный Вам товар и предлагает взять кредит на покупку товаров. Сначала подумайте-а так уж Вам это необходимо чтобы покупать, брать кредит. Часто это ловушка. Ну и если Вам попался некачественный товар или оказали некачественную услугу Вы вправе требовать возмещения убытков в полном объёме. И в этом Вам поможет знание Закона о защите прав потребителей.

2

Мне кажется, что в наши дни быть грамотным потребителем и просто, и сложно одновременно. С одной стороны - да, обилие товаров, информации о них, информации о своих правах, как потребителя и т.д. Но с другой - чем больше товаров, тем больше подделок, тем больше рекламы, так или иначе воздействующей на мозг абсолютно каждого человека, нравится это кому-то или нет, тем больше уходит времени на выбор (а время не у всех есть) и т.д.

Поэтому лично для меня этот вопрос остаётся открытым, каждый раз приходится действовать по ситуации - в зависимости от того, какие у меня в текущий момент приоритеты - время, финансы, качество товара или что-то ещё. Всё совместить, к сожалению, практически невозможно.

1

Правило первое. Чтобы защищать свои права – нужно их знать. В любом книжном магазине, в отделе юридической литературы можно приобрести дешевую брошюру, содержащую закон «О защите прав потребителей». Прочтите – и будете защищены. Рекомендации, помогающие застраховаться от покупки некачественного товара, очень просты и всем известны, но, увы, люди часто о них забывают. Правило второе. Не стесняйтесь интересоваться качеством товара, требуйте показать сертификат соответствия. Сохраняйте чек – именно эта крохотная бумажка станет основным документом, который поможет «разрулить» возникшую проблему. Иначе продавец вас просто «не узнает»!

1

Очень просто - если человек патриот , то он должен в первую очередь покупать продукты и товары отечественного производителя , а не кормить импортные фирмы .

Надо с собой всегда носить увеличительное стекло с подсветкой ( я всегда с собой ношу ) и внимательно читать состав продукта предварительно выписав себе на телефон перевод всех Ешек и тогда Вы будете понимать какие химические соединения могут попасть к Вам в организм и чем это грозит .

Кстати европейцы внимательно сперва читают состав перед покупкой - правда там так мелко его не пишут .

1

В наше время, когда мы в любой момент можем прочитать практически любую информацию в интернете и ознакомиться с параметрами определения качества продукции и узнать о своих правах, в случае обнаружения дефектов, быть грамотным потребителем легко, главное при покупке быть внимательным и заранее вооружиться необходимыми знаниями.

0

Грамотный потребитель-это гражданин,который непрерывно участвует в экономике своего государства регулярно покупаю продукты его производства.Со стороны государств-это самый грамотный потребитель и участник по формированию экономики собственной страны.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация