Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Почему в сказке "Курочка Ряба" отсутствует здравый смысл (подробности)?

Владимир Apchel [181K] 6 лет назад

Жили-были дед да баба. Была у них курочка ряба. Снесла курочка яичко, не простое - золотое.

Дед бил, бил - не разбил.

Баба била, била - не разбила.

Мышка бежала, хвостиком задела, яичко упало и разбилось.

Дед плачет, баба плачет, а курочка кудахчет:

-Не плачь, дед, не плачь, баба: снесу вам яичко не золотое - простое!

Что же они плачут ? Ведь они сами его (яичко) лупасили ?

Мышь только помогла им, ведь изначально они этого и хотели ?

Где здравый смысл ?

бонус за лучший ответ (выдан): 2 кредита
Джинг [116K]
А ты будешь яичницу с пола есть?))) Вот и они не будут.)))  6 лет назад
комментировать
6

С точки зрения историка:

1) если я правильно помню, народная версия сказки, известной нам в авторской обработке, записана в самом конце 18 в. (не утверждаю; простите, если ошибаюсь)

2) если принять именно это время за основу, то СРЕДНИЙ крестьянин (дед), пусть даже достаточно зажиточный, золота вовек не видал. Даже весьма богатый и СВОБОДНЫЙ крестьянин (да, такое было), близкий к вступлению в купеческую гильдию, ЗОЛОТЫХ монет не видел, сколь бы много не прошло через его руки серебра. "Оборот ожиреть не дает" - поговорка примерно тех времен. Ничего удивительного, что живший (и даже богатевший натуральным хозяйством, а впоследствие торговлей) тогда дед, оставаясь именно крестьянином (но еще не перейдя в купцы), попросту не мог понять ценности золотого яичка.

P.S.традиция драгоценных ювелирных пасхальных яиц (это к словам о Фаберже), сформировалась в России чуть-чуть позже (если, опять же, я правильно помню время записи сказки).

P.P.S. текстовая версия, приведенная в самом вопросе, не является, мягко говоря, канонической. Тем не менее, отвечал в соответствии с формой вопроса.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Возможно, они (дед и бабка) желали сделать это самостоятельно, без посторонней помощи, подтверждая тем самым присутствие жизненных сил. Какая -то молоденькая мышка своей неосторожностью испортила процесс старческого самоутверждения, разбив яйцо взмахом своего хвоста. Вот и рыдают дед с бабкой - мышка смогла, а мы - уже нет.Мудрая сказочная курочка решила дать своим хозяевам еще один шанс - думаю, мышку и других "помощников" они на это время вынуждены будут изолировать.

6

Курочка, сдуру снесла эксклюзивное золотое яйцо, явно не пищевое. А деду с бабой в тот момент просто хотелось кушать, и они пытались расколупать это золото в надежде, найти внутри съестное. Когда мышка все таки разбила золотую скорлупку, оказалось яйцо действительно золотое, т.е. не съедобное, вот и плачут что кушать нечего. Тут курочка осознала свой косяк, что эксклюзивом сыт не будешь, сжалилась и снесла таки съедобное. Вот как-то так. Логично?

5

Очень правильный вопрос. Весьма злободневный и вечный.

1.Зачем деду и бабе, живущих в избе золотое яйцо граммов этак на 200?

2.Зачем они его били? Съесть? Странно и как то дико.

3.Что хотели то и получили.

4.Не золото нужно этой паре а простота, и понятность, доходчивость и практическое применение, пускай даже в виде самой обычной еды.

5.Если какое золото и падает простолюдину с неба - то это по большей части испытание а не подарок.

Это очень интересная и по хитрому зашифрованная мудрость, говорящая о том:

"Будь осторожен! Твои желания могут сбыться!"

"Знай чего конкретно хочешь!"

"Не все то золото, что блестит!"

"Семь раз отмерь-один раз отрежь"

И нечего было стукать яйцом, бить его, ломать произведение искусства и корежить народное творчество. Аккуратнее надо было. Искусство все таки.

А маленькая, серенькая, мышка и есть тот случай, та мелочь, которая все "испоганит".


А не кажется ли Вам странным и подозрительным, в данной ситуации, не случайное присутствие женщины.

4

Володя, ну смотри, дед и баба били яичко для чего? Логично предположить, что для приготовления яишницы, например. Или омлета, или вообще бабка тесто хотела замесить) А оно не разбивалось. И тут появилась мышка.... Мышка-то яичко разбила, но оно при этом упало на землю, а значит уже не пригодно для употребления в пищу. Ну не с пола же его сошкребать, чтобы в кулинарии ипользовать?)) Вот и досада, отсюда и слезы "дедов" - продукт-то пропал, как-никак.

1

Не забирайтесь в дебри - ларчик открывается просто. Среди народных сказок есть такие, которые адресованы самым маленьким. Эти сказки на первый взгляд лишены смысла и логики, но их воздействие на развитие интеллекта маленького ребенка трудно переоценить. Да,эти сказки ничему не учат в социальном и морально-нравственном отношениях, да и не нужно, потому что аудитория, для которой они предназначены,слишком мала. Эти сказки учат маленького человека другому - сюжетному восприятию, сюжетному переживанию. Поэтому эти сюжеты и являются такими простенькими, доступными для детского восприятия - цепочка простеньких событий и не более того. Каждый нормальный ребенок прошел и через "Курочку Рябу", и через "Колобка", и через "Соломинку, Лапоть и Пузыря" и через многие другие сказки такого рода. Я,например, среди взрослых людей сразу вижу, кому в детстве на ночь рассказывали сказки, в том числе и такие "бессмысленные", а кому не рассказывали. Это сразу видно.

1

К сказкам лучше подходить как дети. Дети не ищут в сказках логику. Тем более, что сделать это довольно сложно, потому что содержание абсолютного большинства сказок сильно искажено. Дети ищут в сказках напоминания о событиях и явлениях, хранящихся у них в генетической памяти.

Например, Кура ряба. Что это значит?

  • Кумир - иной мир;
  • Кумар - иная смерть;
  • Кудесник - делающий по-другому;
  • Кузнец - познавший иное.

Ра - свет.

Таким образом, "кура" - та, что светит иным (отраженным) светом. Ряба от метеоритных кратеров. Узнали?

А яичко, кстати, не разбилось. Я кое-что об этом писал в вопросе "Какие бывают падшие ангелы?".

1

я думаю, что плакали дед с бабой:причина первая - испорченный продукт, причина вторая - нарушена целостность золотой скорлупы(может они все-таки старались аккуратно разбить чтобы золото не повредить). но в конце сказки курочка пообещала еще яичко снести, теперь уже простое. так что дед с бабой я думаю успокоятся: будет у них и золото , и яичница)))а то видать хотели два в одном получить)))

1

Может яичко хотели употребить в пищу? Поэтому дед с бабкой - били, но аккуратно. А мышка бежала, хвостиком махнула, яичко разбилось, по полу растеклось и съесть его уже не было никакой возможности. А скорлупа, хоть и золотая, никого не интересовала. Очень хотелось кушать.

1

Хех, а зачем в сказке должен быть здравый смысл? Это же инструкция по эксплуатации какая-то. Мораль есть, и ладно.

А мораль, думаю, такая: крестьяне, нафига вам золото? Вы и использовать его нормально не сможете. Довольствуетесь теми яйцами, которые есть!

1

Предполагаю, что они хотели это сделать самостоятельно и испытать удовлетворение от проделанной работы. Второе, да, мышь им помогла, но где оказалось содержимое разбитого мышью яйца? На полу. Может, поэтому они и плачут. Добро то ведь пропало.

1

Почему нет смысла? Все в жизни должно быть к месту, даже золото оказалось бесполезным, когда оно заменило скорлупу обычного яйца. И сейчас многим богатство не помогает в жизни, а губит их, вероятно, тоже какая-то мышка хвостиком махнула.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID