Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему соус "Тар-тар" так называется?

MashaV220 [4K] 7 лет назад

Интересно, это как-то связано с тем Тартаром, который - подземное царство (или что-то вроде того).

1

Нет..Название французского соуса "Тар-тар" происходит от слова "татары"..История связана с крестовыми походами и кочевыми племенами ..Они очень любили соленые огурцы(связано с жарой,как и сейчас на территории Африки и Австралии живут аборигены,преодолевающие пешком пустыни,держа во рту соленую оливку,чтобы влага из тела не уходила)..

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Об этом соусе, как и о самом блюде ходит множество легенд. Вариаций происхождения предостаточно, сходятся они лишь в двух деталях. Все истории восходят к Людовику Святому, французскому королю, который якобы исковеркал специально название национальности татар и звал из "тартарами" именно по аналогии с греческим Тартаром или более поздним выражением "провалиться в тартарары".

Второй общей точкой отмечают сходство тартара с обычным майонезом, только желток яйца в него идет вареный и к тому же к эмульсии добавляются мелко порезанные овощи и зелень.

Тартар почему-то считается блюдом восточной кухни и в Европе представляет собой сырой фарш - мелко нарубленное мясо со специями, на котором сверху красуется сырой яичный желток. По представлениям французов - именно этим тартаром питались татары, и он придавал им необычайную силу, а закусывали они это фантастическое блюдо солеными огурцами.

Так что даже к соусу первоначальное блюдо отношения не имеет. Татары были бы наверное удивлены, узнай они, что сырой фарш - их национальная еда.

Соус же был придуман каким-то из французских поваров и назван татарским или тартаром просто по вдохновению последнего. Тем более, что рядом не было татар, которые могли бы возразить. От "национального татарского блюда" в соусе остались лишь соленые огурцы и то их заменяют каперсами.

На фото классическое блюдо тартар.

И соус

3

Тартар - это действительно подземный город, но не царство. Еще совсем недавно страна, которая сегодня именуется Россия, называлась Тартария. (Тартария - название страны от названия города, как Московия). Вы можете легко в этом убедиться, заглянув на эту страницу в Википедии, и скачав карты (внизу страницы).

А вот почему французы помнят о Тартаре лучше, чем русские, я не знаю. Еще в этой связи вспоминается "Тартарен из Тараскона" французского писателя Альфонса Доде.

2

Название соуса "тартар", который изначально в оригинале назывался "a la tartare" (по-тартарийски или по-татарски), французское название, которое было особенно популярно в XIX - начале XX века. Так называли грубую еду: полусырое мясо или мясо из конины (steak tartare) или грубый соус на основе майонеза с кусочками каперсов или зеленого лука с добавлением горчицы.

Название связано с воинствующим племенем татаро-монголов, захватившим в свое время пол-Европы.

Словом "Тартар" на западе в переносном смысле называют буйного, необузданного человека; непослушного капризного ребенка.


Слово "Тартар" в значении "ад, преисподняя" к этому соусу отношения не имеет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID