Как и у любого другого явления, у терроризма есть свои причины. Люди (группы людей, организации, партии) прибегают к террору как средству добиться определенных целей, если другие средства не работают. В чистом виде террор - запугивание. Террорист (назовем так всех, кто прибегает террору, независимо от количества) воздействует на противника (другую партию, правительство, конкурентов), которого не способен победить в прямом противостоянии. При этом жертвами становятся простые люди, совершенно посторонние, но находящиеся под защитой того, на кого террорист пытается воздействовать (граждане государства или жители района, который крышуют конкуренты). Конечная цель - добиться от объекта воздействия нужных поступков (уступок) или подорвать его могущество, ослабить, чтобы потом бороться на равных.
Террору как явлению уже больше века (кстати, родоначальниками были российские радикальные партии и организации), и за все это время никто еще ничего террором не добился. Тем не менее, к нему продолжают прибегать.
Нужно помнить еще один момент. Сегодня многие террористические акты - инсценировки спецслужб, которые таким образом хотят развязать себе руки.