Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Сколько процентов русской крови было у Николая II?

gr-kot [37.1K] 5 лет назад
2

Процент русской крови у Николая Второго посчитан и определяется как 128-я часть. Посмотрим, так ли это.

Прапрапрадед Николая Пётр III был сыном дочери Петра I Анны и Карла Фридриха Гольштейн-Готторнского. Карл Фридрих абсолютно точно не русский, но и Анна русская лишь наполовину, её мать Екатерина I была неизвестно какой национальности, но, судя по всему, не русская. Таким образом, Пётр III русский на 1/4.

Сын Петра Павел I был русским уже на 1/8, так как мать его Екатерина II была немкой.

Его сын Николай I, прадед Николая II, русский уже на 1/16, мать его была принцессой Вюртембергской.

Александр II был русским на 1/32, так как мать его тоже была немкой.

Александр III из-за матери - Гессенской принцессы был, соответственно, русский на 1/64.

Ну а Николай II - всего на 1/128, так как его мать тоже не была русской.


Но всё это при условии, что Павел I - законный сын Петра III, потому как ходили слухи, что Екатерина родила его от фаворита Салтыкова. Если так, то Николай II русский на 1/32.

По этому поводу известен забавный анекдот. Якобы Александр III поручил проверить слух о том, что Павел был рождён не от Петра. Сначала ему доложили, что действительно, отцом Павла вроде бы был Салтыков, на что император произнёс:

Потом произвели дополнительные расследования и нашли факты в пользу отцовства Петра, на что Александр III заявил:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Процент русской крови в Николае II стремится к нулю. Его мать - императрица Мария Федоровна. Но до того как она приняла православие, она звалась Мария София Фредерика Дагмар и была дочерью принца Глюксбургского (он не русский, надо полагать).

Его отец - Александр III. Но тут надо рассказывать с выходом из-за печки. Елизавета Петровна не имела прямых наследников. Поэтому наследником стал Карл Пе́тер У́льрих Го́льштейн-Го́тторпский. Его папа - Карл-Фридрих, который был герцогом Голштейн-Готторпским. А вот мама - Анна Петровна, дочь Петра I и Екатерины I (совсем не русской; ее имя - Ма́рта Самуиловна Скавро́нская ). Так вот Петр III женился на Софье Августе Фредерике, принцессе Ангальт-Цербстской, которая вошла в историю как Екатерина II. Есть мнение, что она родила своего сына, будущего императора Павла I, не от мужа Петра III, а от фаворита Григория Орлова. Но будем придерживаться официальной версии: Павел I - сын Екатерины II и Петра III. По-моему, уже достаточно, чтобы доказать то, что Николай II был, по большому счету, немцем, а не русским.

Но продолжим. Жена Александра I, сына Павла I и Софьи Марии Доротеи Августы Луизы (в православии - Марии Федорровны) - Луиза Мария Августа Баденская.

кто там следующий император? Николай I. Тоже сын Павла и его уже упоминавшейся жены. Его жена - Фридерика Луиза Шарлотта Вильгельмина Прусская, императрица Елизавета Алексеевна.

Сын Николая I - Александр II. Его супруга - Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария Гессенская (императрица Мария Александровна). Его сын - Александр III. Его жена - Мария София Фредерика Дагмар. Это мы уже упоминали в самом начале.

Вот генеалогическое древо Романовых:

текст при наведении

Вот я на основании представленных данных не могу высчитать процент русской крови в Николае II. Но буду надеяться, что Вы достаточно упрямы для того, чтобы это сделать.

0

Николай 2 - феномен истории Российской империи. Ведь у этого царя в жилах текло только 0,78125 процентов русской крови. В основном в нем лилась датская кровь, ведь это сын датских королей, а не русских. Но при этом у Николая Второго всего равно русское лицо.

Кстати, процент русской крови вычислил Кольцов, известный генетик 20 века.

-1

Екатерина II чистокровная немка, хотя есть и другие точки зрения, что в ней была русская кровь, вроде как она дочь Ивана Ивановича, Бецкого, и они вместе даже не появлялись на людях, так как слишком были похожи. Даже если Екатерина Великая и была чистокровной немкой, то все равно правила в интересах России и более русской императрицы не найти. А Анна Иоановна была чистокровной русской, а Россию отдала на откуп немцам.

Да, у Николая II было немного русской крови, но вопрос в другом, любил ли он Россию, считал ли он себя русским?

gr-kot [37.1K]
 это не ответ на вопрос, вы вместо ответа задаете вопрос  4 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID