Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Были ли в СССР бомжи?

zinoid [7.5K] 9 лет назад

Были ли в СССР бомжи? Если нет - причина их отсутствия?

текст при наведении

тэги: бомжи
2

Были но гораздо меньше махинации с жильём было сложнее проводить,да и ЛТП работали не давали человеку совсем опуститься. Причём как тогда так и сейчас встречаются бомжи у которых есть жильё. Для них есть даже спец термин склонен к бродяжничеству.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
11

В СССР в последние десятилетия бомжей, как и беспризорников не было. Последний дом для беспризорников, то есть для детей-сирот, шатающихся бесцельно по улицам, был ликвидирован в 60-м году.

Каждый советский гражданин обязан был трудиться. КАЖДЫЙ. Это означает, что у каждого было место работы, а на работе решался вопрос, где поселить человека. Самых "бездомных" селили в общежитиях - рабочих или студенческих, койку давали всем. На улицах можно было увидеть только цыган, ночующих на вокзале. Но это отдельная история.

Если человек нигде не хотел работать, была такая статья в кодексе - ТУНЕЯДСТВО. Всех таких людей забирали на зоны, и они там тянули срок (было еще "злостное тунеядство"). Незлостные - сидели на 15 суток в милиции. Там их тоже заставляли работать, ну и естественно кормили, давали кров.

Вспомните фильм "Операция Ы". Там милиционер говорил: Граждане пьяницы, дебоширы и тунеядцы! Кто на песчаный карьер?! Как их кормили, тоже можно посмотреть в этом фильме. Ну и как они работали - тоже.))

Вот это пример как раз из того времени.

Человек, не желающий трудиться, так и мучился всю жизнь. Но в конечном итоге мог оказаться на зоне за злостное тунеядство.

Каждого рабочего обеспечивали квартирой. В некоторых колхозах, знаю, строили дома для молодоженов, чтобы они перешли туда из родительского дома.

Плохонькое, но жилье было у всех. Все люди были под контролем. Институт прописки не давал выпустить из виду ни одного из 250-миллионного жителя СССР.

Правда, не знаю, как там было в братских республиках...В некоторых горных и степных районах, возможно, контроль был ослаблен.

Вспомним семью Лыковых, которые 70 лет прожили в тайге. Это все единичные случаи.

3

Конечно, были! Кстати, термин БОМЖ, человек без определенного места жительства, из прошлого времени. Но они не бросались в глаза, их собирали, вывозили из городов, определяли в лечебные учреждения, некоторых судили и отправляли в колонии и поселения. Но в СССР эта часть населения, как правило, состояла их опустившихся на "дно жизни" любителей алкоголя, были и такие, кто попадал в бомжи по состоянию души. Сейчас в бомжи попадают бедняки, жертвы преступлений в жилищной сфере, покинутые родственниками.

андреюшка [114K]
правильно! Бомжи были - но только очень маленький срок. Начал пьянствовать, перестал ходить на работу, стал спать на лавочке на улице. Тут же его милиция вычисляла, писала на производство, чтобы приняли меры. 15 суток отсидел - иди домой! Место для проживания было у всех. Бомжевать можно было лишь пару дней! Каждый должен был быть где-то прописан.  9 лет назад
пани Моника [172K]
Вы путаете бомжей и бродяг. В СССР все люди где-то были прописаны и их никак нельзя назвать бомжами (без определенного места жительства). Были бродяги и статья была за бродяжничество.  9 лет назад
андреюшка [114K]
я путаю, потому что комментировал ответ Вл50. Он писал, что были бомжи, а приводит в пример бродяг. Я же в своем ответе (см. ответ) написал, что бомжей не было! У каждого было определенное место жительства. И даже что-то такое я сейчас припоминаю (но уже точно не помню) - нельзя было надолго ездить в гости. То есть покидать свое определенное место жительства. Если надолго - то надо было открепляться, а на новом месте - оформлять временную прописку.  9 лет назад
пани Моника [172K]
Андреюшка, а я ВЛ писала комментарий. :)))  9 лет назад
андреюшка [114K]
пардон!  9 лет назад
все комментарии (еще 3)
комментировать
2

Правильно уже сказали - сам термин бомж родом из Советского Союза. но говорили о них тогда как о чём-то таком - совершенно непонятном. То есть как это? как человек может нигде не жить?

А я бомжей в СССР видел, причём в очень больших количествах. Но были они совсем не те, которые сейчас. А армии некоторое время работал на БАМе, так вот там их было полно. Но они там работали) Добирались туда, устраивались без всяких документов чтобы заработать , а потом пропить эти деньги.

Вот тут активное обсуждение этой темы получилось.

2

Были бомжи, как без них! Но тоталитарный режим - страшно их прессовал, как и прочих "неформалов". Потому, их - практически не было видно. Доведите дело до полного чекизма - и вам, новому поколению - то же "счастье" будет. Желающим оного - могут пожелать лишиться работы - и на своей шкуре попробовать, почём оно обходится.

2

БОМЖи были всегда. Режим тут по большому счету не причем. Это у людей стиль жизни такой. Как были вольные художники, так и БОМЖи не хотят жить по установленым канонам. Им больше по душе "свобода". Еще на эту тему можно почитать здесь.

1

Особо размножаться популяции БОМЖей в Союзе не давали пару статей в уголовном кодексе - любого человека могли привлечь к ответственности за тунеядство, и за бродяжничество. По "тунеядке" (как тогда говорили), можно было и попасть на зону, а за БОМЖевание - "на 101 километр". То есть человека отвозили в какое-нибудь отстающее колхозное хозяйство, находящееся не ближе 100 километров от крупных городов, давали в руки вилы или лопату - и айда на ферму навоз чистить, таким образом убивали сразу "двух зайцев" - и в городе чище, и в деревне есть рабочие руки. Правда многие оттуда сбегали при первой возможности, но это уже другая история.

1

Были кстати и название это оттуда, но в то время им можно было найти работу и с жильём проблему решить при желании

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация