Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Как правильно: гЕрбов или гербОв? Почему?

Алеkсей [16.7K] 10 лет назад
1

В слове "герб" при склонении ударение уходит с корня, как и в похожих словах: гербОв, столбОв, гробОв.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

В русском языке с ударениями все не так просто и абсолютных правил по ним нет. Всегда найдутся исключения. Например, есть слово нерв. Ударение в родительном падеже множественного числа остается в корне - нЕрвов. А вот в случае со словом герб ударение переносится на окончание - гербОв. Сейчас пересматривают произношение некоторых слов и оставляют два правильных варианта. Например, теперь можно говорить творОг и твОрог. Однако в случае со слово гербОв я не слышал о том, что верным вариантом может быть гЕрбов. Правильно говорить гербОв, а не гЕрбов. Так принято говорить. Такое произношение сложилось и является сейчас правильным.

2

Существительное Герб относится к той, довольно многочисленной группе существительных, у которых ударение в падежных формах, не имеющих окончания, ставится на единственную гласную в слове: гЕрб. Но как только при склонении появляется окончание, не важно, единственное это число или множественное, как ударение сразу перемещается на это окончание.

Получается, что правильно говорить гербОв, или гербАм, и даже гербОм.

Хотя конечно можно услышать и неправильную постановку ударения в этом слове, но таков уже русский язык - правила постановки ударения в нем весьма расплывчаты и допускают любые толкования.

1

Правильно - "гербОв", то не "гЕрбов". Ударение падает на втором слоге. Казалось бы - почему? Потому что ударение, находящееся в именительном падеже на какой-либо гласной, никак не гарантирует похожее произношение всех остальных падежей этого слова. Поскольку ударение в русском языке "плавающее", перемещающееся.

Имя существительное "герб" склоняется по второму типу, оно мужского рода. Мы можем привести множество подобных примеров: "горб - горбОв", "мост - мостОв". Но и эти примеры не являются доказательством того, что так будет всегда и во всех словах 2-го склонения. Будет по-разному, и это нужно запоминать. Например: "гимн - гИмнов".

1

В слове "герб" ударение падает на единственную гласную, которая входит в состав корня - "Е".

Но при склонении ударение смещается на окончание, каким бы оно не являлось: "ы" (гербЫ), "ам" (гербАм) или как в вопросе - "ов" (гербОв).

И таких примеров среди имен существительных огромное множество. Например: слОво - словАм, снЕг - снегАм, нОчь - ночЕй, нОвость - новостЕй.

1

Определенный символ или знак, который отличает и выделяет государства, сословия или рода, часто изображаемый на чем-то ( будь то монеты или бланки) - это и есть герб, в его сжатом понятии.

Склонять слово по падежам и ставить ударение несложно.

Ударение будет на следующем за корнем гласным:

текст при наведении

0

Написание, правильное написание можественного и единственного числа слова "герб" на самом деле, очень просто запомнить, так как во всех падежах (без исключения, как для един.ч., так и для Множ.ч), ударение будет на окончании, поэтому и запоминается.

Получается так: "гербА", "гербОм", "гербЫ" и "гербОв", "гербАм" и так далее, ударение везде на последний слог будет.

0

При склонении слова ГЕРБ в единственном и множественном числах ударение во всех формах падает на окончание (только в именительном и винительном падежах ударение на корне, потому что окончание нулевое - гЕрб), родительный падеж в этом плане не исключение:

нет чего? гербОв.

0

Очень часто вызывают трудности постановка ударения в форме родительного падежа множественного числа существительных.

Верным ударением будет "гербОв" (в сильной позиции гласная второго слога).

Иные варианты ударения являются разговорными.

0

В единственном числе ударение будет падать на букву Е - гЕрб

А вот во множественном числе ударение не будет падать на Е

А это значит что правильно говорить не гЕрбов, а гербОв

Много гербОв

Все просто и ничего сложного

Удачи.

0

Если возникает трудность, как произносится: гербОв или гЕрбов, нужно помнить, что правильным вариантом будет "гербОв". Проверить правильность постановки ударения в слове "гербОв" можно в словаре ударений:

0

Не понятно. Почему торт- тОрты, а герб- гербЫ?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация