В русском языке с ударениями все не так просто и абсолютных правил по ним нет. Всегда найдутся исключения. Например, есть слово нерв. Ударение в родительном падеже множественного числа остается в корне - нЕрвов. А вот в случае со словом герб ударение переносится на окончание - гербОв. Сейчас пересматривают произношение некоторых слов и оставляют два правильных варианта. Например, теперь можно говорить творОг и твОрог. Однако в случае со слово гербОв я не слышал о том, что верным вариантом может быть гЕрбов. Правильно говорить гербОв, а не гЕрбов. Так принято говорить. Такое произношение сложилось и является сейчас правильным.
Существительное Герб относится к той, довольно многочисленной группе существительных, у которых ударение в падежных формах, не имеющих окончания, ставится на единственную гласную в слове: гЕрб. Но как только при склонении появляется окончание, не важно, единственное это число или множественное, как ударение сразу перемещается на это окончание.
Получается, что правильно говорить гербОв, или гербАм, и даже гербОм.
Хотя конечно можно услышать и неправильную постановку ударения в этом слове, но таков уже русский язык - правила постановки ударения в нем весьма расплывчаты и допускают любые толкования.
Правильно - "гербОв", то не "гЕрбов". Ударение падает на втором слоге. Казалось бы - почему? Потому что ударение, находящееся в именительном падеже на какой-либо гласной, никак не гарантирует похожее произношение всех остальных падежей этого слова. Поскольку ударение в русском языке "плавающее", перемещающееся.
Имя существительное "герб" склоняется по второму типу, оно мужского рода. Мы можем привести множество подобных примеров: "горб - горбОв", "мост - мостОв". Но и эти примеры не являются доказательством того, что так будет всегда и во всех словах 2-го склонения. Будет по-разному, и это нужно запоминать. Например: "гимн - гИмнов".
Определенный символ или знак, который отличает и выделяет государства, сословия или рода, часто изображаемый на чем-то ( будь то монеты или бланки) - это и есть герб, в его сжатом понятии.
Склонять слово по падежам и ставить ударение несложно.
Написание, правильное написание можественного и единственного числа слова "герб" на самом деле, очень просто запомнить, так как во всех падежах (без исключения, как для един.ч., так и для Множ.ч), ударение будет на окончании, поэтому и запоминается.
Получается так: "гербА", "гербОм", "гербЫ" и "гербОв", "гербАм" и так далее, ударение везде на последний слог будет.
При склонении слова ГЕРБ в единственном и множественном числах ударение во всех формах падает на окончание (только в именительном и винительном падежах ударение на корне, потому что окончание нулевое - гЕрб), родительный падеж в этом плане не исключение:
Если возникает трудность, как произносится: гербОв или гЕрбов, нужно помнить, что правильным вариантом будет "гербОв". Проверить правильность постановки ударения в слове "гербОв" можно в словаре ударений: