Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Философия общества потребления - добро или зло?

Йоко [73.1K] 3 года назад

Потребителем быть хорошо или плохо? Или нормально?))

2

Мы все являемся членами общества потребления.

Ежедневно мы потребляем воду, еду, солнечный свет, звуки природы, дуновение ветра.

Воспринимаем это в себя, как необходимую составляющую жизни.

На таком, необходимом уровне, нет философии, как в природе.

Философия появляется тогда, когда начинается потребление без жизненной необходимости, сверх меры, излишне и чересчур.

Появляется дисбаланс, а философия потребления, как следствие дисбаланса.

Чтобы найти истину, провести грань между добром и злом в потреблении, необходимо проводить грань между достаточным и чрезмерным.

Современное общество стремится к глобализации в том числе и в потреблении. Всё направлено на то, чтобы доводить желания человека до абсурдного предела.

Поэтому, чтобы вернуться к разумному потреблению, которое злом не является, необходимо в головах проводить эту грань в системе воспитания.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Скажем так:

если "добро", то сомнительное, если "зло", то не абсолютное.


Основная масса народонаселения, т. н. "ведомые", всё равно в стопроцентных гедонистов - не обратятся. Скорее будут симулировать свои гедонистические устремления и принципы под внешним давлением: рекламы, модных трендов, выбранных образцов для подражания.

Но зачатки и генетическая способность к "творческому мышлению" - в обществе всё же сохранится.

О том, что любые химеры - не живучи, в т. ч. и социальные - и говорить не стоит.

"Не живучи" - в рассуждении исторического времени, что разумеется.


Процент же сторонников "умеренного потребления" - постоянно увеличивается. И не под "внешним влиянием", а в результате осознанного выбора. Как не крути - механизм психологической защиты в действии.


Гораздо больше "радует" следующее наблюдение: потоки - встречные, противоположно направленные и не пересекающиеся.

Покамест - мирно сосуществующие.

несмотря на агрессивность адвертайзинга и социальные коррективы, насильно загоняющие индивида в узкое дефиле круговой потребительской зависимости.

Но это - ПОКА.

4

Я думаю, что философия общества потребителей - ложное добро людям и зло природе. Попытаюсь доказать свою точку зрения.

О колоссальном вреде, который каждый день наносит каждый человек природе, все прекрасно знают: это направлено и на уничтожение редких видов животных и растений, и на загрязнение атмосферы, и на воды Мирового океана, и на многое другое. Но вредим ли мы людям? Считаю, что да. Даже то добро, о котором все мы прекрасно знаем из сказок и литературных произведений, в руках потребителя превращается в лжедобро. Кажется, мы вроде и помогаем ближнему, но на самом-то деле, просто рассчитываем, что таким образом обезопасим себя на будущее. сможем рассчитывать на его ответную помощь. А о бескорыстных поступках уже давно почти все забыли.

Нельзя говорить, что общество потребителей - это хорошо или плохо. Ведь это лишь определенный этап развития, за которым, возможно, последует нечто более гуманное.

4

В целом это можно признать нормой, так как к такому образу жизни так или иначе склонно большинство. Вся разница лишь только в степени и в возможностях воплотить это самое потребление в жизнь, так как они целиком и полностью зависят от материального благосостояния человека.

Конечно если брать высокие идеалы и стандарты жизни, при этом опираясь на ее духовные и интеллектуальные начинания, то это патология, так как на самом деле человеку та не много то надо для полноценной жизни. Тут все конечно опирается в то, что большинство людей замшелые материалисты и с этим ничего не поделаешь, плюс латентно, но подчеркивает то что никакой души та и нет вовсе и мы не так уж далеко ушли от животных которые первостепенно пытаются удовлетворить свое тело.

Что касается немногочисленных исключений, то у них просто более развит мозг и работает он от того немного по другому.

4

Оно лишь заблуждение. Не более того. За историю своего существования человечество не придумало пока ничего лучше, для обменных отношений между людьми, чем деньги. Но это инструмент с очень многими недостатками, которые именно сейчас становятся очевидны. И если не придумают ничего нового, наша цивилизация довольно скоро рухнет. Для развития общества потребления необходимо постоянное расширение рынков. Это пирамида. Но скоро возможности всех мировых рынков будут исчерпаны. И пирамида рухнет.

2

В моем понимании несомненно зло. Человек приучается непрерывно потреблять и потреблять, не задумываясь о последствиях, не думая о том, а надо ли столько.Уже истерики по поводу новых гаджетов, а чтобы приобрести их в первую очередь, на первых продажах готовы по головам друг друга ходить. Конечно прогресс идет, он не может не быть, но нужен ли он такой, когда и производство вещей рассчитано на непрерывное потребление и уже не интересует качество вещей - они должны обновляться как можно чаще, буквально отслужив свой гарантийный срок, как правило 1 - 1,5 года. Идя по пути потребления человек забывает о прочих ценностях. Технический прогресс человека категорически отстает от его морального и общественного взросления,а это опасно.

1

Масштабнейшая деградация общества налицо. Религия потребления делает из общество стадо добровольных рабов. О таком не могла мечтать ни церковь ни власть в течении всей истории хомо не очень разумного. Все достижения и культурные многовековые накопления уничтожаются примитивнейшей парадигмой. На фоне бешеной эволюции техники человечество ещё бешенней инволюционирует.

1

Общество потребления можно охарактеризовать так называемым смещением ценностей. Духовные ценности и человеческие качества замещаются ценностями материальными со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому можно смело утверждать, что общество потребления вытесняет такие человеческие качества, как честность, смелость, доброта, благородство.

1

Польза от потребления в том, что оно стимулирует научно-технический прогресс, позволяет финансировать НИОКР.

0

больше зло чем добро ибо эта философия настраивает человека на то-чтобы он как можно больше

потребил а не на то чтобы он что-то создал и сделал окружающий мир-лучше...

если все будут только потреблять-кто будет создавать товары для потребления?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID