Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

15 января, Сильвестров день, или Куриный праздник, какие традиции?

Friday [57.1K] 7 лет назад

15 января, Сильвестров день, или Куриный праздник, какие традиции, приметы?

2

День 15 января назван в память о святом Сильвестре. Папа Римский Сильвестр I жил в 4 веке и известен тем, что изловил Левиафана, морского змея и этим предотвратил конец света.

На Руси 15 января наши предки праздновали день Кура и Курки, Куриный праздник. Принято было чистить курятники. Считалось, что семилетний черный петух в Куриный праздник сносит яйцо, из него 4 июня рождается змей Василиск. Для защиты курятника от нечисти находили камень чёрного цвета с дыркой (куриный Бог) и вешали его в курятнике. Смолой и девясилом окуривали курятник от злых духов - лихоманок. Ребятишкам в этот день обычно дарили петушков из глины.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Утро Куриного дня начиналось с уборки курятников. Заодно и насест подремонтировать можно было. После наведения порядка вешали куриного бога – камень с дыркой.

В некоторых краях с той же целью через насест, а то и через курятник, бросали лапти (старые, истоптанные) или валенки.

Кстати, вечером опять заходили в курятник, яйца собрать. Считалось, чем больше их собрано, тем богаче наступивший год будет.

Поскольку Сильвестров день приходится на Святки, то в этот день на Руси гадали. Дошло до наших времен гадание на луковицах. Вот только описывается оно немного по-разному. Одинаково только количество луковиц: 12, правда в некоторых источниках говорится о 12 дольках луковицы. Может, в целях экономии, по хозяйски. А, может, неурожай лука был, вот и делили их на дольки, не знаю. Суть в том, что их надо очистить, не проронив ни слезинки, а то год неудачным будет. А потом положить сверху по щепотке соли и оставить до утра.

Наверное, если их разрезать или верхушку срезать, как указано в некоторых случаях, то мокрыми будут все, так как сока лукового больше выделится.

А еще использовали для гадания глиняных птиц-свистулек. У кого она

15 января протирали заговоренной водой дверной косяк в домах, хлевах и курятниках, отгоняя нечистую силу. Считалось, что если на Сильвестра лечить лихорадку, то больной быстро выздоравливает. Вот и читали в этот день и заговор от болезней, вспоминая 12 "сестер-лихоманок":

В этот день старались не готовить и не есть яйца и мясо птицы, чтоб не улетело из дому счастье. А выпекая хлеб, посыпали его

Детей угощали выпечкой в виде петушков.

А еще внимательно наблюдали за природой, пытаясь определить погоду в ближайшие дни.

Народные приметы Сильвестрова дня:

1

15 января на Руси отмечался Сильвестров день, который также назывался Куриным праздником. Традиционно в этот день следовало почистить курятник и повесить перед входом куриного бога, дабы оберегал он птицу от болезней и хищников. Продолжались в этот день и святочные гадания, и особо почиталось гадание на луковице - их чистили 12 штук, посыпали солью и по утру смотрели какая луковица скисала. Такой месяц по счету и должен был оказаться дождливым. Лепили петушков, а также верили, что в этот день откладывается черным петухом яйцо, из которого рождаются Василиск. Домашняя птица особо почиталась в этот день и по ее поведению судили о предстоящей погоде. Например, если куры спешили на насест, то это обещало сильный мороз, если петух вдруг начинал петь к ночи, то это предсказывало перемену погоды, а кружащиеся возле домов сороки предсказывали своим поведением скорую вьюгу. Так же смотрели и на месяц, если рожки его были острыми, то это обещало мороз, а если пологи, то ненастье.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация