Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

О чем вечном, и о чем преходящем повесть "Первый учитель"?

Barsko [96.5K] 7 лет назад
2

Давно смотрел этот фильм и помню, что созерцал его с большим интересом, хоть он был и про жизнь людей в Киргизии.

Сюжет динамичный, фильм держит в напряжении от начала до конца, хотя тут нет суперменов, катастроф, видеоэффектов.

Этот фильм про учителя, который очень хотел научить киргизских детей грамоте.

Сегодня, оценивая этот фильм, могу сказать одно - в нем не было показано ВЕЧНЫХ ценностей. В те времена идея социализма-коммунизма считалась вечной, и поэтому и фильм воспринимался оптимистично. Но теперь ясно, что это не так.

Сейчас же любой эпизод этого фильма, любые слова можно оспорить, опровергнуть.

  1. Учителя сейчас уже не такие уж и уважаемые люди. Скорее наоборот - учитель обычной школы (особенно в селе или в маленьком городе) - это просто маленький червячок, постоянно просящий прибавки жалования от государства, мало думающий о том, чтобы "гореть" на работе. В богатых школах (элитных заведениях) - это человек, на коленях благодарящий тех, кто его сюда взял.
  2. Сами учителя ничему ВЕЧНОМУ, доброму, светлому не учат. Все поняли, что учить надо тому, что пригодится в их практической жизни, в бизнесе, а это требования на две головы ниже, чем раньше. Когда-то учитель - это был действительно ТВОРЕЦ детской души (вспомните В.А. Сухомлинского, А. Макаренко и др.). Сейчас - это пастух, бредящий за стадом...
  3. Идеология и мораль общества изменились коренным образом. Сейчас, наоборот, - уважаемые люди это те, которые самые бесчестные, жадные и развратные. Дети берут пример с тех, кто ездит на шикарных иномарках. Учителя не в силах перебороть эту психологию.
  4. Дети не хотят учиться, так как обширные знания сейчас не нужны. В бизнесе, наоборот, успех имеют те, кто меньше всех и слабее всех учился в школе. Наука у нас почти разбита и почти разгромлена. У многих детей нет тяги к знаниям. Им нужны только приколы, а взрослым - чувственные удовольствия.

Вечное в это фильме только одно - это особа учителя. Пока есть дети, их всегда надо будет учить тому или другому, а тут без учителя не обойтись. Общество же определит само содержание этой учебы, а сам учитель - просто винтик..

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID