Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Почему прогнозы погоды на разных сайтах так сильно различаются?

Катрина [42.2K] 5 лет назад

Очень часто прогнозы погоды на яндексе, гисметео и гидрометцентре совершенно разные. Почему? У них разные источники информации?

Хиппа [51.5K]
Может, потому что Россия - страна большая и в каждом регионе есть какие-то свои центры со своими приборами и специалистами?
У нас вот, в Беларуси он один - и прогноз по стране всегда один, если кто из-за границ сведения не даст))
 5 лет назад
комментировать
3

Прогнозы погоды строятся на основании многолетних наблюдений. У каждого гидрометцентра эти наблюдения свои собственные. Кроме того, полученные данные же еще требуют анализа, чтобы сделать какие-то выводы и выдать прогноз. Эти статистические расчеты, методики расчетов, вполне вероятно, могут чем-то отличаться в разных метеорологических станциях. А долгосрочный прогноз абсолютно точно вообще не возможно выдать, особенно в последнее время, когда климат уже заметно изменился. Вы замечаете, что зима сдвигается все ближе к весне, и февральская погода нередко значительно свирепее по морозам, чем декабрь или январь? Да и в марте - апреле морозы стали не редкими. Обиднее всего, когда это происходит в период цветения деревьев(.

Вот потому синоптикам сейчас сложно предсказывать погоду так, чтобы она совпадала с реальностью. Одни уже учитывают влияние потепления климата, другие пока учитывают только свои многолетние данные.

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Прогнозы погоды делаются многими службами на основе одних и тех же синоптических карт. Методы прогноза тоже применяются одни и те же. Но выводы делает каждый синоптик на основе своего собственного анализа, а здесь кроме общих методов очень важен личный опыт и навыки.

Этот момент на постсоветском пространстве принимает еще большую актуальность, так как очень много метеостанций было закрыто, соответственно сеть наблюдений представляет собой решето. Синоптикам при отсутствии реальных данных приходится экстраполировать исходную информацию. На этом этапе уже закладываются неточности, потом ошибки при субъективной интерпретации синоптиками - вот на выходе и имеем разные прогнозы.

Надо отметить еще один момент. При разработке прогностических методов любая физическая модель начинается с задания неких начальных условий, среди которых много допущений, иначе задача просто не решаема по причине множества неизвестных. Следовательно, достоверно рассчитать поведение параметров атмосферы просто невозможно.

Поэтому более менее оправдываются краткосрочные прогнозы - на 3 дня. Чем больше период, тем ниже вероятность правильного прогноза.

1

Различным метеорологическим станциям трудно предсказывать точное время прохождения атмосферных фронтов, всвязи с индивидуальными системами сбора данных и их расшифровки.

Вот и получается, к примеру, что одна станция публикует, что фронт пройдет в 9 утра, вторая - что в 12, а третья, что в 16 дня. А по градусам это имеет большое значение: первый сайт уже опубликовал, что с утра будет тепло, второй - что похолодает, а на третьем вообще тепло.

Кроме того, многие модели в антициклоне не могут учесть низкую облачность в приземном слое, из-за чего некоторые сайты могут передавать, что погода установится ясная, а по факту нас могут ожидать небо, затянутое тучами, и осадки.

1

Мало иметь метеостанцию на местности, надо еще иметь современное оборудование для обработки всех полученных данных. А это достаточно дорого, поэтому не всем доступно. Отсюда такие различия. Кроме этого надо еще учесть, что на 70 процентов прогноз строится на мониторинге местности.Здесь тоже могут быть погрешности. Все в совокупности и дают такие различия. Пока нет универсальной системы прогноза погоды на долгий срок.

1

Потому что нам не победить и никогда досконально не изучить природу. А каждый гидромицентр считает именно свои расчёты и показатели правильными, а каждый сайт сотрудничает с разными гидромицентрами и соответственно и информация полученная от них может различаться.

0

Прогнозы погоды разнятся оттого, что у всех источников разные ресурсы и методы расчётов.

Также, данные о погоде размещённые в сети не являются официальными и зачастую рассчитываются не специалистами-синоптиками, а автоматически.

К примеру, Яндекс.Погода и Рамблер.Погода берут информацию с сайта финской компании Foreca.ru, а вот Погода@Mail.ru ссылается на данные погодного проекта ИА "Метеоновости".

В Интернете множество непроверенных источников, которым люди верят.

Так что, лучше, наверное, ждать прогноза погоды по телевизору.

0

Зачем же деньги получают? Я тоже хочу так. Буду сидеть дома и писать прогноз погоды. Совпадет хорошо, не совпадет на то есть объективная причина "климат меняется".

0

По сути всё тут просто и понятно,по моему!

Смотрите циклон ветров,и откуда он дует в нашу Прекраснейшую Беларусь,скоро будет у нас и погода такая!

0

По сути всё тут просто и понятно,по моему!

Смотрите циклон ветров,и откуда он дует в нашу Прекраснейшую Беларусь,скоро будет у нас и погода такая!

0

Они смотрят в разные углы на потолке, когда предсказывают погоду. Тем более, что потолки у всех разные.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID