Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

БВ — сайт рожденных в СССР? Как вы считаете?

eLearner [804K] 10 лет назад

текст при наведении

eLearner [804K]
На сайте есть значительное количество пользователей, которые не просто родились в СССР, но и выросли там. Они не только активные пользователи сайта, но и значительная часть содержания сайта сформирована их усилиями.
Это - очевидное.
В какой степени ими формируется атмосфера сайта?
Думаю, понятно, что вопрос не подразумевает, что они являются владельцами сайта. А также это не попытка противопоставить рожденных в СССР кому бы то ни было.
 10 лет назад
комментировать
9

Очень хороший вопрос и правильный комментарий к нему +.

Так получилось, что основной авангард пользователей БВ и есть рожденные в СССР.

Это ясно видно по содержанию и наполнению вопросов и ответов.

Этот сайт для всех без исключения но

интерес,

ауру,

аудиторию,

тягу и выхлопы,

движение и притягательность,

атмосферу и потенциал,

кладовую и загашник,

параллельные идеи

и удивительные истории о прошлом

по большей части создаются более старшим составом их жизненным опытом, знаниями, словарным запасом, интересными и провокационными вопросами и необычными ответами, да и просто своими жизненными интересами и любопытством и мн.др.

И СССР сам по себе был целым пластом интеллектуалов, самой читающей частью.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Те, кто родился уже после распада Советского Союза и не застал его даже формально, с соской и погремушкой, сейчас достаточно взрослые разумные люди, поэтому предполагаю, что их много на Большом Вопросе, но и нас, рождённых и живших в большой стране, занимавшей 1/6 суши, здесь тоже немало.

Я бы не спешила объединять всех нас в однородную массу. Советский Союз тоже не был неизменной монолитной глыбой за десятилетия своего существования. СССР моих родителей, выбегавших на улицы, обменивавших незнакомых людей на улицах от радости в день, когда полетел Гагарин, сильно отличался от "эсэсесера" Продовольственной программы, постоянных похоронных процессий к кремлёвской стене и глагола "достать", заменявшего одновременно и "купить", и "украсть", моего детства. У нас у всех очень разный СССР, иногда заставляющий вспомнить известный анекдот про Вовочку

Я знаю, что не жила в "эсесесере" некоторых БВ-шников - в том лубочно-сказочном, с самой зелёной в мире травой и небом в алмазах. Великая бесплатная советская медицина залечила до смерти трёх человек в моей семье, а единственный родственник, задарма получивший от щедрого государства квартиру в хрущёбе на отшибе города, простоял в очереди на неё полтора десятилетия, ютясь с семьёй по съёмным углам. Поэтому рыдать о том, как тогда всё было распрекрасно, у меня не получается.

Была жизнь. Для одних - получше, для других - похуже, но она не закончилась, жизнь продолжается, и нужно что-то делать с сегодняшним днём, а не ностальгировать по выпавшим зубам, растаявшему снегу и давно съеденному печенью...

7

Я так думаю, что на этот вопрос точно могут ответить организаторы этого сайта, просто предоставив обезличенную статистику по дате рождения (и активности) при и после СССР. Я думаю, что это было бы интересно?

Мне лично хотелось бы, чтобы сайт не специализировался по принципу этого вопроса. Одна из миссий сайта мне видится как создание поля конструктивного диалога для разных пользователей, принадлежащих к разным группам (в том числе и возрастным) и выработки точек для их объединения и сотрудничества.

Здесь уже был вопрос: «Рожденные в СССР! Гордитесь ли вы этим?»

Хочу еще раз привести свой ответ:

Тут нечем гордиться, моей заслуги в этом нет. Но и сожалений нет. Я очень люблю эту землю и людей, которые меня окружают. Я знаю, что вне зависимости от того, как государство и власть решили себя назвать в этот раз, чтоб отмежеваться от предыдущего поколения государства и власти, люди живущие в этой стране способны любить, терпеть, творить великие дела, глупить, пить как сапожники, резко менять убеждения и веру, или оставаться при своем, несмотря ни на что.

И если, поколение, родившееся после думает, что слишком принципиально отличается. Да отличается только тем, что на их веку не происходило резких перемен, делающих вызов их убеждениям. И я уверен, что если это произойдет, я уверен, они ответят на это не лучше и не хуже нас.

3

Недавно присоединилась к этому сообществу. Буду рада, если советское происхождение сайта окажется правдой. Думаю, что это очень советский посыл -- апелляция к обществу. Я рождена в СССР и остаюсь советским человеком, чем и горжусь.

2

меня с натяжкой можно отнести к советским людям. я родился в год развала ссср. все что я видел - хаос и разрушение государства. мне не понятна настольгия по прошлому у людей, которые жили в ту эпоху и видели ее прелести. конечно, мы и сейчас в основном живем на том, что было построемо в тех годах и только в этом вижу плюс и одновремено минус. но ссср предполагало обязательный атеизм и вера из людей выжигалась. из-за этого многи люди, которые интересуются проблемами религии попадают в секты и эзотерику. пышным цветом цветут всякие целители и спиритизм. и это у нас, хотя мы считаемся праволавной страной. просто родители не научили соих детей и те остались без религиозной опеки. они заблудлтсь. без ояка веры их уносит все дальше в море удовольствий и эгоизма. они кидаются на верующих, считая их фанатиками и лицемерами.

о то, что при Сталине сосед доносил на соседа и без разбиртельств сразу на расстрел? не вижу тут ничего привлекательного. но это все мое мнение . только мое.

1

Скажем так преимущественно рожденных в СССР все же с момента прекращения существования Союза Республик прошло почти тридцать лет и моодвые из серии двадцать плюс имеются среди учапстников Большого вопроса, да и школьники иногда попадаются

0

Например я не рождён в СССР,но очень не плохо могу понимать что было за время,даже не живя в то время я иногда могу настальгировать по тому времени,шутка ли.

Думаю что 50 на 50.примерно,есть и люди постарше,есть и моего поколения люди,все добавляют свою лепту в этот сайт.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация