Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

О чем вечном, и о чем преходящем повесть "Круглянский мост"?

Barsko [96.4K] 7 лет назад
2

Повесть Василя Быкова "Круглянский мост"

о том, что в жизни любого человека и общества в целом должно быть место ответственности за отдельно взятого человека.

Нельзя оправдать человека, который считает, что на войне всё позволено и можно рисковать жизнями людей в угоду выполнению задания, тем более, жизнью ребенка, пусть и сына полицая.

Но и поступок Стёпки тоже нельзя считать оправданным, получается, что он такой же убийца, хоть и стрелял в того самого Бритвина, который себя бережёт, а чужими судьбами распоряжается очень легко.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Повесть Василя Быкова "Круглянский мост" - о гуманизме, об отношении человека к человеку. О войне с человеческим и бесчеловечным лицом. Повесть реалистична. Образы, нарисованные автором, - это отражение существующих в реальной жизни людей - с их ненавистью и страхом, любовью и дружбой, преданностью и сопереживанием. Цена жизни одного человека ничего не значила, если речь шла о высокой цели. Вот так и тут вышло. Маслаков жалел людей, на сложные задания шел сам, потому и погиб, так и не взорвав мост. А Бритвин, чтобы взорвать мост, жертвует жизнью пятнадцатилетнего мальчика Мити. Степка даже предположить не мог, какой ценой тот хочет выполнить задание. И заметьте, какая сильная сцена, какое противопоставление: Митя бежит к раненному коню, сострадая ему, а Бритвин подставляет мальчишку на верную смерть (телега-то напичкана взрывчаткой!) и спокойно наблюдает за этим процессом из леса. Выстрел Степана в Бритвина можно назвать и состоянием аффекта, когда он осознал, что произошло на мосту. Но я думаю, что он сделал это сознательно. Потому что это месть за гибель невинного ребенка. И по-моему, это по-мужски, особенно в то время. Но это страшно - когда одна смерть влечет за собой другую! Мир должен остановить жестокость, иначе ему просто не выжить. Вечными и непреходящими являются любовь, доброта, сила духа. Об этом в повести великого реалиста и гуманиста Василя Быкова "Круглянский мост" - мост, на котором сломались судьбы многих людей...

текст при наведении

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID