Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему в странах бывшего соцлагеря и Прибалтики не любят русских?

Ветер [1.3K] 7 лет назад

Венгрия, Польша, Чехия, Словакия, Болгария, Прибалтика не испытывают любви к русским и к России. Мы же им помогали. Почему они от нас отворачиваются?

6

Как уже написали, мы там нахамили.

Рассмотрим ситуацию на таком примере: вы живете в своем доме, у вас чисто, аккуратно, все прибрано. Есть свои устоявшиеся правила - куда ставить обувь, куда вешать зонтик... В какой-то момент происходит нечто катастрофическое, сосед вам помогает. Вы ему благодарны, но ему этого мало. Он начинает рушить ваш устоявшийся мир, начинает указывать, как вам жить, что куда ставить и т.п. Вы терпите, терпите, пытаетесь избавиться от соседской опеки, но он упорствует, не дает вам покоя. И в какой-то момент ваше терпение доходит до предела. Избавление от назойливого опекунства соседа для вас только в радость.

Так же и страны бывшего соцлагеря отреагировали. Ведь СССР после войны навязал им не только свою модель государственного строя, но свою модель жизни, свой менталитет бесхозяйственности с покосившимися заборами. Некогда чистенькие, аккуратные европейские города и села приобрели ярко выраженный налет безликости, присущий советской системе.

Это мы, выезжая в советские времена в Прибалтику, Венгрию, ГДР, Польшу и т.д., восхищались чистотой и порядком, но для местного населения это был беспорядок.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Irence, то что вы сказали - ерунда, не забывайте, сколько русских приехало помогать и отстраивать Прибалтику после войны, конечно многие осели и обзавелись семьями. И вот с этого момента мы и стали их раздражать.

И раз уж зашел разговор на эту тему, то поделюсь впечатлениями: Мне больше всего нравится смотреть по телеку парад на Красной площади 9 мая вместе с эстонцами, т.к в этой стране проживаю. Меня в этот момент охватывает неописуемая гордость за нашу страну (родилась я в России, в 11 лет привезли сюда не по доброй воле), и двойное удовольствие получаю от вида напряженных, притихших и встревоженных лиц эстонской национальности. Хоть раз в году пусть смотрят и знают, какая мы - мощь.

Ну, вот собственно за это, я думаю, нас и не любят.

Irence, я вам дам последний ответ и совет:

Есть государство, есть государственный язык, есть правила получения гражданства. Всё! - Еще раз говорю, это здесь не причем!!!! Нарушаются права и тех людей, которые имеют и гражданство и знают язык, и давно уже его получили. Вы что глухие или слепые?

Старый анекдот (никого не хочу обидеть, национальности для примера): В общежитие студентов в комнате узбеков разговор, первый говорит: "Сегодня обещали русские придти узбеков бить" другой: "Я по паспорту - русский", первый:"Бить будут не по паспорту, а по морде"

Не должно и не будет ни одно государство подстраиваться под кучку людей. - Мы не кучка, нас слишком много, чтобы с нами не считаться.

Совет: P.S. Хватит указывать другим странам, КАК им жить. - P.S. Тогда перестаньте и нас осуждать и указывать, что нам делать, если не хотите вникать в наши проблемы. Разберемся без Вас.

Я в быту не хотела бы иметь вас в качестве соседа, случись что, вместо помощи - ответ очевиден: "Сами виноваты".

Ветер, вот Вам и ответ на главный вопрос: Мы же им помогали. Почему они от нас отворачиваются? - принимать помощь и оказывать не одно и то же. Страны как и люди, со своими характерами и хитростями, есть порядочные, а есть не очень.

А мы русские всегда боролись за свои права и будем бороться, мы духом сильные, мы все-равно выживем, по-этому нас много и по-этому нас и не любят.

3

Советский Союз мало кого насильно вгонял в союз... И та же Молдавия сама просилась, все просились под крылышко России, когда их одолевали враги вокруг, и все жили по большей части за счет России... Их Россия как добрая матушка всех приголубила... После развала Союза, многие помнят то время, начались националистические движения, типо Россия всех задолбала и все кормят ту самую Россию, и не нада она нам... А что на самом то деле произошло, Америке было выгодно урвать себе множество кусочков, только бы они России не достались, и все эти нацционалисты были спонсированы той же самой Америкой... А народ кто нибудь спрашивал??? Ну разделились все, и что дальше, все кормили Россиию, и в конечном итоге все в попе, а России хоть бы хны, она и до сих пор помогает если на то пошло бывшим странам соц. лагеря, которые лояльны к России...

Взть к примеру мою же страну, Америка дала кредит на 20 млн. дол., ура, все рукоплещут, какие же они молодцы, какие добрые, охренеть одним словом, но никто ведь из тех гадов не говорит, что Россия дает в долг газ на сотни млн. дол., и эти долги длятся уже по пару лет если на то пошло... А почему бы ей взять и не отрубить газ, покупатели на него все равно ведь найдутся... Потому что ей жалко всех, а все страны бывшего соц лагеря просто напросто неблагодарные свиньи... точнее праительства этих стран, которые готовы плясать под любую дудку, лишь бы только платили им...:-(((

Что касается Прибалтики, там совсем другой разговор...:-(

Александр1­3 [152K]
Влад, я могу говорить только о том, что знаю. А знаю о Западной Украине. Это отдельный народ, хотя и считают они как раз себя украинцами. У них никогда не было собственной государственности и они всегда были под кем-то. И так и ощущали себя. И вот эта самая независимость и казалась им раем - "если бы у власти были НАШИ,то всё было бы как в сказке". Поэтому тот же Союз они всегда ненавидели. Другой вопрос, что из-за того, что в нации не было опыта государственности, они теперь могут не руководить и развивать страну, а только драться за царствование. Но они такие, как есть. И если для востока Украины Россия - именно Родина, то для запада - самый главный враг.  7 лет назад
комментировать
2

Давайте сравним некоторые аспекты в развитии разных стран. Не стоит скрывать, что СССР возник на базе Российской империи и ее колоний. Так развивались многие страны. Великобритания, Франция. Две крупнейшие колониальные империи. Наступил момент, когда империи распались. Но что мы наблюдаем? Метрополии развиваются, бывшие колонии стали высокоразвитыми странами, в большинстве из них государственными языками остались языки метрополий, сохранились экономические и культурные связи. Почему так произошло? Не было в отношениях никаких идеологических установок, никаких национальных идей, была экономика в чистом виде, а это прочнее всяких идей. Потому что "проклятые" колонизаторы создавали промышленные и сельскохозяйственные предприятия в колониях, создавали местные органы управления, учебные и культурные заведения, насильно не меняли уклад жизни.

А что произошло при распаде СССР? Оказалось, что в союзных республиках нет своих предприятий, они были сырьевыми придатками экономики РСФСР. Конечно, возникли проблемы, резко упал уровень жизни. За что любить русских? Местным вождям очень просто в бедах обвинять Россию, а причин для этого много.

2

Те, кто "не любит русских", называются русофобы. Они не столько "не любят", сколько боятся или завидуют. Это психический и политический термин. Ведь национальность отдельного человека, по большому счёту, не имеет значения при общении, дружбе или любви.

Во всех перечисленных странах отношение к русским РОВНОЕ, в этих государствах проживают в общей сложности миллионы русских, россиян или русскоязычных граждан как из России, так и местных урождённых граждан.

Говорить о высококультурных народах просто смешно, чтобы сравнить бытовые и национальные особенности культур достаточно съездить в местные деревни и вся разница бесследно исчезнет.

1

Если говорить о Прибалтике, то дело вот в чем. После обретения независимости в Латвии, например, президентом стала гражданка Канады, чья семья когда-то бежала в Германию во время Великой Отечественной войны. Понятно, какую политику может проводить такой президент. Сработал еще такой факт, что уютным европейским государствам не нужна тяжелая промышленность, им чужды амбиции больших государств. Все это рождало недовольство. Социализм - штука хорошая, но его нужно было модернизировать и подстраивать под реалии текущего момента. Это не делалось и он рухнул. Хорошо или плохо получилось, что развалили СЭВ покажет только время. Еще рано делать выводы.

1

"Нелюбовь к русским" - это психологическая установка новых властей. Не нужно забывать, что к власти в этих странах пришла ОППОЗИЦИЯ! А на чём ей нужно было сыграть, чтобы пробиться к властной кормушке? На создании образа врага. Поскольку оппозиция во всех странах имеет заокеанских спонсоров, то образ врага нужно было сформировать из образа бывшего друга. На самом деле к русским, как к национальности, в странах бывшего соцлагеря относятся нормально. С пониманием, а если достойны, то и с уважением.

0

Потому что в этих странах на протяжении уже десятилетий на государственном уровне людям внушают русофобию, в самом диком её варианте ! Детям в школе преподают искаженную русофобскую историю. Все средства массовой информации ежедневно вливают людям в уши русофобскую пропаганду. политики постоянно делают официальные русофобские заявления. естественно, что людям кажется, что Россия всю свою историю стремилась завоевать их несчастную страну и сейчас единственное что их спасает от завоевания Россией, так это НАТО и США !

0

Им это мнение навязывают из вне - нужно это для еще большего разделения. Действуют методом стирания в памяти того факта что ранее страны были в одном большом Союзе. Прежде всего воздействуют на молодежь. Отсюда и нелюбовь и с каждым годом она только усиливается и выражается в протестах, в игнорировании ценностей (день Победы), проведения фашистких маршей, погром памятников.

0

Каждый хочет выделиться из толпы,только вот у них ума не хватает для самостоятельного развития. Вот и попадают под влияние других более сильных и развитых стран,лишь бы не с Россией.Массовая пропаганда делает свое дело.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID