Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

О чем это рассуждает герой Томаса Манна?

Ad libitum [114K] 7 лет назад

понятны ли вам эти рассуждения, вы согласны или можете возразить?

"...почитаю и люблю хотя бы слово, ибо оно-носитель духа,орудие прогресса, взрыхляющий землю плуг...А ...в ней есть что-то недосказанное, сомнительное, безответственное, индефферентное. Позвольте мне выразиться парадоксально:у меня политическая неприязнь к ней.

В ней есть что-то подозрительное, у нее двусмысленная природа, она политически неблагонадежна".

бонус за лучший ответ (выдан): 2 кредита
вопрос поддержали: admingod 2 кредита
1

К моему стыду, я не читала Томаса Манна... но хочу поиграть в угадайку. Может, герой говорит о музыке? Это должно быть что-то похожее на "слово", т.е. литературу... музыка вполне подходит. Долгое время она составляла конкуренцию литературе , а Манн как раз жил в середине 20 века.

система выбрала этот ответ лучшим
0

По смыслу первый абзац распадается (лично для меня) на две независимые части. Первая - о природе слова (речи). Вторая - возможно, о женщине. Второй абзац по смыслу смыкается со второй частью первого абзаца. Анализировать нужно по частям.

О слове. Даже если речь о словах женщины (из второй части), это отдельная тема.

Если не придираться к формулировкам (взрыхляющий землю плуг), то эта мысль вполне согласуется с моим пониманием природы слов (и речи вообще). Слова не только выражают нашу суть, но по сути являются способом сформировать ее. Человек мыслит вербально (даже если думает, что делает это в картинках). Оформляя мысль словесно, мы можем хотя бы понять, что же творится в нашей башке.

По этому поводу есть два противоположных расхожих выражения. "Если человек не способен четко и ясно говорить (писать), то и мыслит он так же бестолково". С этим я согласен. Второе выражение - "Мысль высказанная есть ложь". С этим я несогласен. До того, как она сформулирована словесно, мысль не существует.

Второе рассуждение (о политической неблагонадежности)))) легко понять, если учесть судьбу самого Томаса. Он эмигрировал из нацистской Германии (ибо был неблагонадежным), а потом бежал из США, где его обвинили в коммунизме. То есть, его дважды выгнали из-за политической неблагонадежности.

Говоря так о женщине, Манн пытается показать свое отношение к ней. Вернее, трудность, которую он при этом испытывает. В годы гражданских противостояний, когда общество раскалывалось на противоборствующие стороны, было очень важно понять, с кем имеешь дело - "своим" или "чужим". Такая дифференциация была вопросом жизни и смерти. Точно так же происходит с теми, кто воевал. Им нужно понять, кто перед ними - друг или враг, даже в мирное время. Даже в житейских вопросах. К тому же, будучи немцем, Манн старался разложить все по полочкам и определиться в отношениях. Он не имеет в виду буквально "политическую неблагонадежность" женщины, о которой говорит. Он лишь не знает, как с ней строить отношения, ибо положиться на нее нельзя, а для него это важно.

Да, согласен. Спорить с этими выражениями я бы не стал. Возможно, я иначе смотрю на женщин и на природу их речи, но позиция Манна (вернее, персонажа его произведения) понятна и обоснованна.

0

Речь скорее всего идет о религии. Читал когда-то и Томаса, и Генриха. Не складывался у них роман с этой особой. Хотя в противопоставлении со словом это может быть и музыка.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID