Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Зачем нужна религия, если она ведёт к регрессу?

Dars [-164] 6 лет назад

Пояснения:

Сидят 2 древних чела, ничего не знамо, косточку там какую-нибудь обгладывают. И тут 1 говорит:"Слышь, братан, а откуда всё берётся: люди, звери, травка, которую мы курим? Из-за чего идёт дождь и снег?". Ну тот второй такой на понтах:"А там на небе мужик такой авторитетный сидит, всем тут заправляет!". Первый от травы совсем ошалел:"Да ну! В натуре, братан, не гонишь?". Второй, уже докуривая:"В прокуратуре! Я тебе отвечаю.". Вот так и появился бог. Потом наступают другие времена, монархия, у королей тем временем власть рушится. Ну они и лезут к советникам: "Дык, чо теперь делать будем?". Ну им и отвечают:"Спокуха! Там древние человеки придумали бога, мы под свою марку подстроим и всё чики-пуки будет!". Ну короли власть и так теряют, им ещё этой фигни не хватало: "Да лан, чо байки-то людям травить? Всё равно никто не поверит. А те им: "Позняк метаться, узбагойся. Там уже наши ребята мозги всем пудрят сделают всё как надо." Так появились сказки про бога - религии.

То есть обращаясь к подобной нелогичной ----- человечество возвращается на несколько веков назад. Зачем оно надо?

Инкогнито
 совершенно не понятна эта история.  6 лет назад
Geber [5.1K]
а вы внимательно прочтите  6 лет назад
NVM [35.2K]
 Минус за уголовную лексику.  4 года назад
комментировать
5

По моему вопрос явно ангажирован, в том смысле, что автор сразу ставит себя в ряды богоборцев - ну, типа нет там никакого мужика на облаках. Советские космонавты (как нам в школе твердили еще лет 40 назад) летали и никого там не увидели! Каменный век! Для кого? Кто вообще не понимает, что такое Единый Разум (или Бог)? Ну, так вот, отвечу анекдотом (еврейским), на анекдот, может, что-то и примите к сведению! Советская школа 30-х годов. Учительница: дети, все сказки про Бога - полная чушь, и мы сейчас сделаем следующее - дружно все сложим правой ручкой фигу и покажем ее в небо! Ну, дети показывайте! А ты, что Мойша? Чего не показываешь? - Я МарИванна, подумал, если там никого нет - кому показывать фигу? А, если есть, то зачем портить отношения! Сказка- ложь...

система выбрала этот ответ лучшим
5

Мне наоборот думается, что безверие ведёт к регрессу. Бозверие ведёт к упадку морали, упадку нравственности, а в следствии этого самоуничтожение собственной нации.

Греческая,Римская, Персидская, Вавилонская, Византийская и т.д. державы резве разве развалились не из-за упадка нравственных нарм ? В России сейчас тоже упадок из-за отсутствия веры: ранее, когда русские были верующими людьми, их боялись все окружающие народы, русские ассимилировали народы входящие в состав России. А что теперь? Враги не боятся, а лишь наглеют, детей почти не рождается, и ассимилируют теперь русских. А всё потому, что нет в русских людях единой веры.

Из-за отсутствия веры, религии появляются различные сексуальные извращения :гомосексуалисты, лесбиянки, бисексуалы, скотоложники и др. Разве этими занятиями должно заниматься прогрессивное человечество ? Жить только инстинктами, как зверюшки, в этом прогресс ?

Религия нужна, чтобы присекать все ненужные отклонения от норм этой веры.

манимейкер [6.5K]
Почему все переводится к страху. Почему боялись не боятся. Может дело в том, что наука и производство развито было, а сейчас не развито. У соседей лучше? Что тогда что сейчас не страхом единым. Надо пример показывать и не быть банановой республикой. Тогда все потянутся.  2 года назад
Yuprab [68.6K]
Кто "все" потянутся? Кому нужны эти "все"?
Бананов республикой быть не нужно, но если это вы о России, то мы как раз больше оружейная держава нежели аграрная.
 2 года назад
комментировать
4

Сказки про Бога, как ты братан, справедливо заметил, появились еще в пещерах. А вот сказки про то, что Бога нет, появились гораздо позднее, в эпоху Возрождения (возрождения язычества, уточним). Ибо мы одинаково не знаем, есть Бог или нет Его. Ибо узнать это, по определению, мы можем только у Него Самого. Тот, кто создал пространство и время, уж конечно должен находиться за пределами пространства-времени. Поэтому сколько ни летай в космос, хоть все галактики проверь - нигде не найдешь мужика с бородой, который все эти галактики закрутил.

А вот сказочка про то, что человек появился без причины - сначала из грязи в виде комочка протоплазмы, а потом, наконец, из обезьяны - это уж точно сказка. С точки зрения науки! Потому что наука изучает то, что есть, и она определила, что в природе нет ничего без цели и смысла. Ничего!

А какая цель, какой смысл в разуме человеческом, если он не помогает ему приспособиться к природе, а наоборот, вынуждает природу приспасабливать к себе. И делать это неуклюже, бестолково, создавая себе больше проблем, чем он их решает. Человек уничтожает природу, которая (по сказкам) его сотворила. Откуда такая нелепость взялась? Вы что-нибудь подобное видели в природе?

Наука многократно убедилась: без причины ничего не бывает. А главное - каковы последствия, такова и причина. Огонь - от огня, жизнь - от живого, разумное - от разумного.

Если существует человек, значит, существует и его разумная причина. Только Разум мог породить человека.

А вопрос, почему разумный человек - такой неразумный, кроме курения травки у пещерного костра его ничего не интересует, - этот вопрос гораздо проще. На примере младенцев и детей мы можем видеть, как развивается разумное существо, как постепенно оно накапливает знания и опыт. И, как это ни печально, свой опыт в это молодое существо ты никак переложить не можешь. Оно само и только само должно получить свой опыт, совершить свои ошибки, познать зло и добро на своей шкуре, поболеть своей душой.

Зачем все это нужно? Коровам и собакам, как и другим животным, это не нужно, они от рождения - совершенны, им не надо совершенствоваться. А вот несчастному хомо сапиенс нужно. Такая планида - такая судьба, такое предназначение. Он ведь предназначен, накопив знания и опыт, жить другой жизнью, самостоятельно создавать планеты и галактики. Но это уж потом.

Это открыл в своем Откровении Тот, кто человека и создал. Иначе человек никогда бы не догадался и не придумал это сам.

3

Религия нужна отдельной группе людей, так как она даёт очень большую власть. Так было в каменном веке, так осталось и до наших дней. Охотники охотились, добывали еду, а шаман-дармоед прыгал в маске у костра. Его кормили, боялись и слушались, что бы не прогневать богов.

В наше время священники всевозможных религий поют песни, выполняют всяческие обряды и не работают. Они не садят растений, не делают ничего полезного. Но люди их "кормят", несут им деньги.

Когда-то один человек сказал, что земля вертится вокруг солнца и его сожгли на костре очень религиозные священники. Потому что их не интересовал прогресс, их интересовала только власть и золото.

Очень грустно, смотреть на то, что за тысячелетия своей истории люди ничему не научились и их так легко обмануть.

2

К регрессу ведет неверие в Бога и неисполнение его законов. Люди хотят построить рай на земле но как мы видим растет ад на земле . Не знаю почему людям так трудно понять что только когда люди будут исполнять веления творца только тогда у них будет все хорошо . Коррупция к примеру и кража государственно бюджета в чем беда в нарушении заповеди не укради, Причины разводов и множество рожденных детей без отца в нарушении заповеди не прелюбодействуй, Пьянство и наркомания заповедь нарушение заповеди не упивайтесь вином, и так во всех бедах можно увидеть нарушение закона Божьего. Нарушает один страдает многие потому что все люди Это единое тело Христа.

Как говорил Силуан Афонский если б Бога не было то на земле и не было и разговоров о нем.

РАЗУМНЫЙ ЗАМЫСЕЛ

2

Это всё, мне кажется следствие того, что масса сильно отошла от религии.А та масса, которая исправно ходит в церковь, она и сама не знает что делает. Молится иконам, а не Богу, вечно просит чего то, деньгу дает на пожертвование, чтобы откупиться от чего то или чтоб ублажить, по своим меркам конечно. Человек на столько очерствел, что он сам не понимает вообще зачем нужна религия. И в этом им помогают священнослужители конечно. Потому, что это выгодно.

Мне кажется вы правы! Таким людям религия вообще не нужна. Раньше молились портретам политбюро, а сейчас другим образам. И то и это язычество. Так зачем им нужна религия? Точно, не нужна, если про Бога забыли!

2

В качестве одного из примеров прогресса нередко приводят конвейерную сборку, которую придумал Форд. И действительно, принцип конвейера полность изменил промышленность планеты.

А сам Генри Форд был очень религиозным человеком и каждое воскресенье неукоснительно ходил в храм на службу. Как религия ему помешала вводить прогрессивные методы?

Утверждение о регрессивности религии - полная чушь. Религия занимается совершенно другой сферой человеческой жизни. Если хотите, религия занимается вопросами будущего, а не настоящего.

2

религия не ведет к регрессу в принципе. К регрессу могут вести люди поверхностно понимающие суть религии. И конечно же те, кто в жизни не воплощает знания из Святых Писаний. Когда основные мировые религии подружатся друг с другом, и будут заботятся друг о друге и мире, тогда они станут прогрессировать.

1

Рассказик к вопросу прикольный... но вот сам вопрос?....

Посмотрите на историю: Сама вера в Богов появилась ещё задолго до времён царя Гороха. Ещё в каменном веке... И что? Люди от троглодитов до современной цивилизации... деградировали?

Можно, конечно, сказать, что прогресс шёл не благодаря религии, а вопреки ей. Ибо она всеми силами тормозило его. Просто сейчас она не может ему противостоять, ибо развелось слишком много атеистов.

Но вот существует такая фантастическая теория:

Если бы христианство не противодействовало научным исследованиям и экспериментам, то не развились бы фундаментальные точные и естественные науки - получив огромные трудности с проведением экспериментов и опытов, учёные и изобретатели с головой ушли в торию. Параллельно медленно, но уверенно росла духовность... благодаря во многом той же религии... И в результате грянула научно-техническая революция. Теперь изобретения стали делаться не столько методом проб и ошибок, сколько на основании научных исследований и расчётов. И понеслась! Человечество за последние 10 с хвостиком лет технически продвинулось в разы дальше, чем за предыдущие тысячелетия. И скорость этого продвижения начала нарастать с XVIII века и продолжает делать это теперь. А если бы такого тормоза не было?...

Где-то в XI веке открыли бы Америку. Но... колонизировать её бы не смогли. Без огнестрельного оружия и пушек это сделать было бы очень даже проблематично. Где-то в те времена изобрели бы паровой двигатель, чуть позже возможно, и электричество... и застряли бы на века на уровне XIX века в этом деле, ибо не было бы теории - эксперементировать же намного интереснее. А вот атомную бомбу, возмжно, и соорудили бы гдето к XVI веку. А вот средств доставки её в виде самолётов или баллистических ракет - вряд ли. Без жидкостного реактивного двигателя или двигателя внутреннего сгорания это очень даже проблематично. А для создания таковых требуются знание законов физики, которое так и осталось бы на уровне средних веков, и математических расчётов, методики которых ещё и до сих пор не было бы. И вот представьте себе толпы крестоносцев, турков, воинов Ислама... носящихся по миру с атомными бомбами. При уровне сознания средних веков.

В настоящее же время люди изменились и продолжают меняться к лучшему. И религия приложила к этому руку и продолжает её прикладывать. Все религии только добру и любви учат, но ни разу не злу. Разные там воинствующие секты и фанатики тут не в счёт. В христианстве они почти все уже вывелись, выведутся и в исламе. Поэтому, смысл религии сейчас в поддержании и развитии духовности, приучению людей к любви и добру. Конечно, не только пастыри божьи это делают, не только верующие... но через них косвенно и остальные. Христианские ценности ведь не чужды Вам? Мусульманские, иудейские, буддистские... мало чем тут отличаются.

1

Dars,лихо у тебя с древними ребятишками-то получилось(кстати,чего курили то,не в курсе?).Ну да ладно.А давай,ради интереса,попробуем раскрутить эту ситуацию.Вот сидели те парни,курили молча(нет темы для разговора).И вдруг происходит событие,которому у них нет объяснения как и у всего народа,ту местность населяющего.После первого обалдения один(второй)спрашивает первого:А чой-то было-то? А зачем ? А почему? И первый,у которого тоже нет объяснений,но чтобы не потерять уважение к себе(ведь к нему обратились как к знающему),пытается привести такие объяснения,которые нельзя проверить,а раз нет других доводов,то эти принимаются за основу.Вот так зародилась вера.И пошел человек в народ со своими доводами и все,кто верил ему,следовали за ним.Вот так образовалась секта,объединенная общей верой и сознанием того,что это МЫ и которая ,по мере увеличения своих рядов,может стать главенствующей.Вот так образуется религия.Так,вроде,народ-то объединяется(а если его да еще по делу направить...).В чем регресс?

1

Так сотворен человек --- в каждого заложена потребность в духовном. Но религия религии рознь. Правильна ли духовность исходящая от определенной религии или же нет остается вопросом предпочтения, каждый выбирает по своим удобствам, а не по правильному поиску духовных ценностей. Ценности могут исходить только от одного Бога, истинного, Кто все сотворил и кто находит эти правильные и так необходимые ценности обретает настоящее счастье, мир, покой и надежду. Он прогрессирует постоянно в духовных познаниях и духовное богатеет, потому что обрел отношения с Богом. А кого заблудил враг Бога Сатана идет не к тому богу и не находит истинного смысла в жизни -- как он может тогда прогрессировать, От Сатаны не может исходить что либо доброго для блага людям, исходит все только во вред. Вот и весь ответ --- ищут не там. В библии написано, что люди будут обращаться к басням, но не к Богу ...

1

Религия нужна для того, что бы люди которые не мало нагрешили могли найти умиротворение и согласие со своей совестью. Так как реферальство поощряется в любой пирамиде предоставлением большей по размеру индульгенции, эти нагрешившие и расставляют сети, что бы у них было больше рефералов в их конфессии.

Так, что религия нужна тем кто немало нагрешил, а остальных они для компании привлекают.

1

Главное что бы религия ни к ему не навязывала,и все.И тогда никакого регресса не будет.Я вот Христианин.И не чувствую никакого регресса ни в чем.Верю так как могу.И не о ем не заморачиваюсь.У каждого есть свобода выбора.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID