Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Осудите ли вы человека за эгоизм, если он заботится о своем здоровье?

Vadi [10.4K] 4 года назад

Что является настоящим приоритетом в жизни человека? Карьера? Семья? Любовь? Здоровье?

Что важнее и чем можно поступиться?

Vadi [10.4K]
Комментарий уточняет направление, в котором надо искать ответ. Разве вам не приходилось слышать о том, что человека обвиняют в эгоизме, только потому, что он считает заботу о здоровье важной?  4 года назад
Татьяна177­7 [41K]
Нет не приходилось.Такие люди достойны уважения.  4 года назад
комментировать
9

Смотря как это человек заботится о своем здоровье. Это важно знать, чтобы высказывать свое отношение к этому. В целом мы все обязаны просто заботиться о своем здоровье с юных лет (тому и народная мудрость учит, и религия). И любой согласится с тем, что когда нет здоровья, то не радуют ни несметные богатства, ни желанные женщины (мужчины), ни любимая работа, ни свои увлечения - ничего не радует. И человек мечтает только об одном - вернуть утраченное здоровье.

Только здоровье позволяет людям полноценно жить, мечтать и воплощать мечты в реальность, любить, вынашивать и рожать детей, радоваться, добиваться успехов и так далее. Поэтому стремление быть здоровым нужно поддерживать в каждом человеке.

Но! Нельзя добиваться своего здоровья за счет других. Скажем, съесть последнее яблоко, когда дома есть ребенок. Потратить на себя последние деньги, когда до зарплаты еще целая неделя. Уйти из дома в спортзал, когда жена лежит с температурой, а дома маленькие дети... Это уже и есть проявления эгоизма, когда личные интересы ставятся выше семейных. И укрепляя свое здоровье таким образом, этот человек подрывает его своим близким, потому что они расстраиваются, переживают, подвергаются стрессу.

Потому мне думается, что все хорошо в меру - с оглядкой на ближайшее окружение и с учетом, хоть немного, их интересов тоже.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Edgar Metzengers­tein [77.6K]
Плюсанул, но добавлю, что суровая реальность такова, что добытчик или добытчица в семье могут и мышцы качать (в спортзале или нет), когда другой болеет, и последнее яблоко есть, если это надо для его восстановления сил (только не дразня детей, конечно!), и даже деньги себе на плановую операцию брать, которую можно и через год запланировать - и всем в семье понятно, что это в конечном счете и для семьи тоже. Потому что не будет у него здоровья - будет значительно меньше денег или не будет у семьи будущего.  более года назад
Джип Супер Барни [5.4K]
Я тоже так думаю. Вот у меня часто случаются приступы неудержимого голода, порой такие, что если срочно что-то не съесть, я падаю в обморок, а потом несколько дней на больничном. Потому, если на меня накатило, а кроме этого яблока или шоколадки в доме больше ничего плотного (имею в виду, не жидкого то есть — жидкие супы, например, в этом деле не помощники) нет, то я съем это яблоко или шоколадку, чтобы не пропустить несколько рабочих дней, так как платят мне по количеству отработанных (!) смен, а зарплата и без того маленькая.  4 месяца назад
комментировать
3

Мне кажется, при выборе таких важных приоритетов, истина находится посредине. Все, что чрезмерно, способно приносить только вред.

Да простится мне моя определенность в этом вопросе. Но жизненный опыт никуда не денешь. Некоторый эгоизм просто необходим. И человек, разумный всегда точно расставляет приоритеты по перспективе и ситуации.

Безоглядная отдача и расходование себя оправдана в кратковременном плане, когда это вызвано чрезвычайными обстоятельствами. Куда важнее возможность оказывать деятельную помощь и содействие на протяжении длительного времени.А такая возможность немыслима, если человек безрассудно растратил себя, разменяв здоровье и жизнь на "пятаки" сиюминутных потребностей.

Нужен ли и кому человек, подорвавший свой капитал и НЗ - здоровье? И, что ни говори, остается один на один со своими проблемами. Поэтому рациональное отношение к здоровью является одним из главных приоритетов.

Об этом начинаешь задумываться, прожив большую часть жизни, вдоволь насмотревшись на то, как складываются отношения между родными прежде людьми в том случае, когда один из них уже не в силах "тянуть жизненный воз".

Только разумное и справедливое распределение жизненных трудностей и благ залог долгой и счастливой жизни.

3

Наше тело - это драгоценный сосуд, в котором обитает душа. Чтобы душе было хорошо с нами, мы обязаны заботиться о своем теле, поддерживать его хорошее состояние и работоспособность. Не зря говорит народная мудрость:В здоровом теле - здоровый дух.

А для этого все средства хороши: и плаванье, и ходьба, и утренняя каждодневная зарядка. Я не вижу никакого эгоизма, если человек заботиться о своем теле и ведет активный образ жизни.

Другое дело, если человек, рядом живущий, не разделяет ваших устремлений и считает это эгоизмом, если вы вместо совместного сиденья у телевизора или похода в гости, пойдете в тренажерный зал. Тогда это грустно.

1

Забота о своём здоровье (не перерастающая в манию) - это ничуть не эгоизм, скорее наоборот, ведь здоровый человек может и сам жить интересной полноценной жизнью, и быть полезным своей семье и обществу. Как часто бывает, всё дело тут в чувстве меры. Эгоизмом я бы скорее назвала лихое экстремальное безрассудство иных товарищей, которым нет ничто гонять на бешеных скоростях по трассам, употреблять нерекомендованные для здорового образа жизни препараты, всяко разно куражиться с риском для здоровья и жизни... Видимая бравада и смелость в таких ситуациях - как раз исключительно полное самолюбование и эгоизм, в котором нет места мыслям о том, что упаси Господи что-то пойдёт не так - и человек не просто погибнуть может, причинив горе и боль близким и любящим его, но и на оставшуюся жизнь остаться инвалидом и вообще-то тяжким бременем на плечах тех же близких людей, жизнь которых очень сильно осложнится его проблемами. Так что заботиться о своём здоровье, чтобы иметь возможность заботиться о других людях и делать жизнь вокруг тебя лучше - это ни грамма не эгоизм, а исключительно здоровое и ответственное отношение к жизни. Ну, и развитый инстинкт самосохранения, конечно.)))

1

Да,встречала, когда обвиняют в эгоизме всех, кого ни попадя. Люди хотят рядом удобных людей, готовых жертвовать собой ради них. Вот только когда пожертвуете собой, то потом мало кто об этом вспомнит и придет на помощь. Тут уже надо ставить вопрос о целесообразности общения с такими людьми. Здоровый эгоизм присутствовать должен, так как жизнь одна и обращаться с ней надо с умом, не растрачивая ресурсы налево и направо без особой надобности. Ну а здоровье, личное и окружающих, вне сомнений, должно быть приоритетом каждого, так как когда человек серьезно заболевает, то уже становится все вокруг неважным и незначительным и желание тогда всего одно - выздороветь скорее.

1

Кажый человек индивидуален. Для одного на первом месте карьера, для другого любовь, для третьего - деньги и т.д. Вообще, наверное не зря всегда желают здоровья, будет здоровье, будут и работа, любовь, семья... В здоровом теле здоровый дух. Лично для меня на первом месте семья - ДЕТИ и их здоровье! Я готова все отдать, чтоб у них никогда и ничего не заболело!

В том, что человек следит за своим здоровьем нет ничего эгоистичного, но это в том случае, если не в ущерб своим близким. Например, есть у меня знакомые, у которых маме на спортзал денег хватает, а ребенку на нормального доктора - нет. Если есть возможность, время и желание, то я только ЗА.

1

Это зависит от того, чем этот человек жертвует ради своего здоровья. На мой взгляд в жизни есть вещи, ради которых не жалко и собственной жизни, не то, что здоровья. И то, как человек расставляет приоритеты, в предложенном списке - это и есть его характер, а со временем и судьба. Каждый выбирает для себя, по моему скромному мнению тут не может быть общего решения.

1

А разве это эгоизм? Конечно, если забота о своем здоровье не принимает какую-то изаращенную форму или вредит интересам других. Наоборот. Если человек здоров, то он не будет требовать внимания и заботы от окружающих. Еще и сам кому-то сможет помочь.

0

Нет ничего плохого в том, что человек заботится о своём здоровье. Например, в нашей семье работаю только я. Поэтому моё здоровье — залог материального благополучия в семье. Раз в год на моей работе всех обязательно направляют на диспансеризацию. Этих дней я жду со страхом — не потому, что боюсь, что обнаружат какую-то неизлечимую болезнь, а просто потому, что когда придёт время очередной диспансеризации, дома для меня начнётся ад. Стоит начать ходить по врачам, как из уст моей мамы начинают лететь упрёки вроде "Как мы себя любим!", "Только о себе и думаем!" А ведь знает, мегера, что это приказ начальства, и я ничего не могу сделать, и что от моего здоровья зависит финансовое благополучие семьи! В такие минуты хочется подойти и со всего маху врезать ей по губам, чтобы заткнулась. Куда это годно — из-за неё я стал бояться даже посмотреть в сторону поликлиники, просто проходя мимо, если иду с ней, сразу начинает упрекать, что я опять собираюсь идти на какие-нибудь анализы, в то время как до очередной диспансеризации ещё целый год! Впору с завязанными глазами мимо поликлиники проходить! По-моему, я у неё виноват уже в том, что вообще существую.

0

Если забота о своём (и только о своём!) здоровье приобретает черты мании, когда человпек готов по трупам идти к достижению цели в заботе о себе и собственном здоровье, тогда это махровый эгоизм.

Но если человек ежегодно проходит полную диспансеризацию, внимательно следит за работой своего организма, не напрягая при этом свох близких, то это нормальное отношение к себе. Лучше быть здоровым, чем больным. Это однозначно хорошо и для семьи и для работы, и для себя.

Болезни легче предупредить, чем потом лечить. Главное еще, чтобы врачи попались толковые...

0

Я думаю, что забота о своем здоровье вовсе не эгоизм, а нормальное качество человека, которому хочется прожить как можно дольше, успеть сделать много полезного на работе, и который заботится о своей семье. Поясню. Если бы мой муж вел здоровый образ жизни, чтобы подольше радовать меня и дочь своим присутствием на этом свете, я бы это только приветствовала. При чем тут эгоизм?

0

Конечно нет. Зачем осуждать других людей, какое я на это имею право. Пусть он сам себя судит, если захочет. Но в целом, у каждого своя жизнь, и каждый человек вправе распоряжаться ею так, как он того захочет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID