Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Вопрос в подробностях. по "отцы и дети" помогите!

Светлана97 [0] 7 лет назад

Что представлял собой базаровский нигилизм: благотворное начало или опасное для личности и для общества направление?

2

Конкретно на этот вопрос Тургенев не отвечает, но я думаю, в образе самого Базарова этот ответ есть. Вспомните, чем кончил этот вечно отрицающий юноша: покоится в земле под цветочками, а вот менее нигилистичный Аркадий в финале романа уже сидит за столом с женой и ребёнком. С другой стороны, ничего разрушительного для других людей базаровский нигилизм не нёс.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Однозначного ответа здесь дать нельзя. С одной стороны, взгляды Базарова были прогрессивны и революционны и в них был рационализм. С другой стороны, такая категоричность и резкость могла быть и опасна для личности и общества, если бы взгляды Базарова набрали силу в обществе и пропагандировались. А так Базаров никому, в принципе, своего мнения не навязывал.

0

Евгений Базаров появился по требованиям времени, само общество подвело к его возникновению. Он - приверженец модного направления - нигилизма, для которого нужны теоретические обоснования для всего и ничто не принимается на веру. Однако сам по себе нигилизм не выдерживает испытания, Базаров умирает, следовательно, нигилизм человечеству не страшен. Нигилист в романе - синоним слова революционер.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация