Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Русской грамматика требует коррекции?

fima [594K] 8 лет назад

Население СССР начала-середины прошлого века по ряду исторических причин приходится признать малограмотным. Потому к 60-ым годам остро назрел вопрос упрощения орфографии русского языка. Идею поддержали даже школьные учителя, выбившиеся из сил с неучами. Комиссия подготовила проект, его напечатали в газете "Известия", и тут... страну взорвало! Меньшинство качественно образованных граждан отчаянно возмущались, а те, кто "ложил" на словари селедку к пиву, ратовали за новшество. Правительство вняло мнению воспротивившихся реформе писателей, претворять в жизнь ту разработку не стали. Она предпологала, что доч в платьеце подростет и на зоре отгонит мыш, чтобы та не сьела все огурци воткрытую. Эта фраза написана по правилам, изобретенным разработчиками пресловутых "Предложений...". Без подводки к нормам хотели ввести написание: заец, жури. Остальному подыскали платформу.

Неожиданно ураган сопротивления поднялся и в 2009 году, накануне кодификации русского языка, проведённой при министре образования и науки Андрее Фурсенко. Это был настоящий бурелом (столько дров наломали), а подчас и пурга, извините за двусмысленную метафору в таком тексте. Но истерия из разряда "распадается лингвистическая святыня!", "настал день траура", "реформа по-Фурсенко", "в нашей стране легче закон ввести, чем научить грамотно говорить", просто смехотворна.

текст при наведении

JAROM77 [26.3K]
А можно ссылку на этот проект.  8 лет назад
fima [594K]
Я забил первую фразу текста в гугл, и он выдал
http://vmdaily.ru/ne­ws/2013/09/23/zaets-zhzhot-7-otvergnutih-pravil-russkoj-grammatiki-215120.html
 8 лет назад
Удивительн­ая Рядом [541K]
Вы путаете грамматику и орфографию. Искажения грамматики в вопросе сделаны намеренно?  8 лет назад
комментировать
3

Нужны не кодификация и не изменение чего-то в орфографии, а просто в условиях повального интернета чтобы люди включали элементарно программы проверки на правильность, чтобы исправлять и ошибки и опечатки.

Для этого не нужны ни партии, ни правительства, ни финансовые вливания, ни чье-то благотворное влияние - все уже есть бесплатно и так.

Я не верю, что что-то изменится в России, пока обычный юзер будет бесконечно повторять одни и те же элементарные ошибки, ссылаясь на то, что смысл текста ясен и так - зачем бесконечно предъявлять бесконечные словесные обвинения чиновникам и олигархам - если в своем личном тексте недосуг навести порядок?

Даже хотя бы перечитать его - тяжело?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

"Русской грамматика" кодификация не требуется. И вряд ли будет реализована. В 1964 году это еще было возможно, благо не успели, иначе урон "могучему и великому" был бы нанесен непоправимый. Я поражаюсь нашему правительству. Вместо того, чтобы поднять уровень образования, его намеренно занижают, придумывают всяческие ЕГЭ и ГИА. В тестах, естественно, галочку поставить легче, чем развернуто,образно, с примерами ответить устно. Из людей пытаются сделать быдло (и они активно помогают - не учатся, не читают, не занимаются саморазвитием) - пишите, мол, "заец", "циган", "диградация"... говорите "звОнит", "ложите" что-нибудь или расскажите как "поклали"... Напротив фамилии можете крестик поставить, чтобы не напрягаться и не вспоминать как пишутся буквы (утрирую,конечно). Нам это не мешает. А вам поможет лучше понимать законопроекты (написанные так, что зачастую и грамотный человек не сразу поймет суть), участвовать в политической и общественной жизни.

1

Грамматика не требует как правило в том или ином языке, какой бы то ни было коррекции, которая бы производилась прям напрямую нарочитым путем, так как язык как письменный так и устный, корректируется всегда естественным путем, подстраиваясь под естественные особенности людей в плане адаптации к его нормам.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация