Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Какую пенсию выбрать: страховую или накопительную?

nlo [76K] 3 года назад

В РФ с 2015 года вступает в силу новые пенсионные законы: о страховой пенсии и о накопительной. Можно получать только одну. Какую пенсию выбрать: страховую или накопительную? С учетом возраста 30 лет.

nlo [76K]
Понятно, что можно будет получать и обе пенсии, понятно что можно получать только после 55/60 лет. Можно платить взносы и в страховую, и в накопительную, чтобы получать обе вместе, а можно формировать только одну из двух. Страховая пенсия зависит от государства, а накопительная зависит от НПФ. На кого лучше положиться? На себя и на НПФ или лучше на государство?  3 года назад
комментировать
3

Несколько некорректно поставлен вопрос, но мне понятно о чем речь. Сейчас ни один, даже самый лучший экономист-аналитик не может со стопроцентной гарантией дать верный ответ. Но мы с коллегами решили так: тем, кто получает зарплату ниже или размером с минимальную заработную плату по стране лучше отказаться от накопительной части. Иначе есть опасность вообще не набрать необходимых 30 баллов для права на пенсию.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Данный вопрос актуален для будущих пенсионеров, которые формируют свою пенсию в настоящее время. Они молоды, они работают, и работодатель уплачивает взносы (или не уплачивает, если черная зарплата, зарплата в конверте) в пенсионный фонд на персональные счета своих работников. Так формируются пенсии. Понятно всем, что чем больше пенсия, тем лучше. А это зависит от места работы и от надежности государственного и негосударственных пенсионных фондов.

Понятно, что обмануть граждан могут все. И государство. И частные юридические лица. В этом плане все же надежнее государство. Да, оно надежнее, пенсионные права гарантированы Конституцией. Но социально направленная политика государства может измениться с приходом во власть других политиков, которые могут сломать существующий порядок формирования пенсий. Поэтому, лучше всего полагаться на самого себя и на своих детей.

Думается, что история современной России показывает, что надо доверяться государственным пенсионным фондам. Пенсионный фонд России хоть что-то да платит, а негосударственные фонды могут испариться в одно прекрасное время вместе с будущими накопительными пенсиями.

Думается, что лучше всех на пенсии живут бывшие депутаты, чиновники, государственные служащие. Поэтому, надо выбирать место работы в какой-то промежуток своей жизни в государственных учреждениях. И тогда человек будет получать три пенсии: государственную, страховую и накопительную.

Таким образом, лучше всего на пенсии получать не одну пенсию, а две. А еще лучше три. И такая возможность имеется. Для этого надо выбирать место работы в государственных учреждениях и самим формировать накопительную пенсию. Государство обеспечит страховую и государственную пенсию.

Размер пенсии во многом зависит от самого человека, от того - как, где и сколько лет он работал в своей жизни до выхода на пенсию. Думается, что надо работать в государственных учреждениях, а еще лучше в государственных органах власти. В этом случае имеется возможность формировать три будущих пенсии:

  • государственную
  • страховую
  • накопительную.
4

У меня официальная зарплата очень маленькая, основная часть в „ конверте“. На счёт сытой старости не обольщаюсь. Рассчитываю только на страховую пенсию, отношусь к категории „молчунов“. В памяти ещё свежи воспоминания о „книжках“, которые заводили родители детям с рождения, откладывая туда каждую лишнюю копейку, а в итоге дети получили „кукиш с маслом“. Думаю, эти накопительные пенсии из той же серии. Предпочитаю не надеяться на государство в этом вопросе. Будем сами крутиться...

3

Как всегда! Наше правительство задало гражданам задачу с двумя неизвестными и теперь не без удовольствия наблюдает, как они ее решат.

Так что же лучше: сохранить накопительную часть в прежнем размере (10%) или увеличить ее до 14%? Либо оставить накопительную часть в размере 6%, либо, соответственно, уменьшить ее до 2%?

Вот, например, как специалисты пенсионного фонда России отвечают на подобные вопросы:

Я поддерживаю ответ Tata all red в той части, что при низком уровне заработной платы перечислять средства в накопительную часть пенсии не имеет смысла.

Мало того, что с нашей-то бедностью можно накопить разве что крохи. Так еще нужно учитывать, что эти крохи Вы должны накапливать в НЕгосударственном пенсионном фонде. А на то он и НЕгосударственный, что может быть подвержен различным экономическим катаклизмам и в итоге вернуть Вам Ваши накопления в их первоначальном размере: дескать, доход управляющей компании не позволил увеличить Ваши сбережения в том размере, как Вам бы того хотелось.

Людям с зарплатой на уровне средней или чуть выше, я думаю, тоже не следует обольщаться. Поскольку пенсия будет начисляться в баллах, а (Внимание!) стоимость баллов будет определяться ежегодно в зависимости от доходов ПФР в расчете на одного пенсионера. Есть доходы в ПФР - есть пенсия, нет доходов - ...

Так что: "Граждане! Спасение утопающих - дело рук самих утопающих!"

Для определения примерного размера будущей пенсии воспользуйтесь Пенсионным калькулятором.

Кстати, попробовала рассчитать пенсию для своего сына. Результат превзошел все мои ожидания: если он, получая официальную зарплату в 50 тысяч рублей (как понимаете, не самая маленькая зарплата в нашей стране) выйдет на пенсию в 60 лет (при общем стаже 30 лет. При этом я умышленно исключила из стажа все периоды предпринимательской деятельности и работы у частников. Потому что неизвестно, попадут ли они в страховой стаж.), то в 2042 году его пенсия составит 16249 руб., что на 730 рублей меньше (!!!) той пенсии, которую сегодня получает его отец.

пенсия

3

Вы что-то не то говорите. До 2015-го можно будет выделить накопительную из страховой или не выделять. Страховая так и останется минимум 16 процентов. Если не выделять накопительную, то государство будет тебе начислять больше баллов. Будешь потом эти баллы на хлеб и коммунальные услуги тратить. А накопительная, как была деньгами, так и останется.

2

У меня уже сложилось впечатление, что какую бы пенсию я не выбрал, меня все равно государство обманет, этому подтверждение будет третья пенсионная реформа с начала нового века 21-го. Сейчас у меня накопительная часть находится в ПФ РФ. Но учитывая инфляцию, все накопления с начала 2000-х уже обесценились, поэтому мне без разницы какая пенсия лучше! Все равно будет не по моему.

0

На мой сугубо личный взгляд,выбирая между страховой и накопительной пенсиями,то отдал бы предпочтение второму варианту.Ну не знаю,думаю она как то более надёжна.Всё таки наличные деньги есть наличные.Что касается страховой,то пока увы особого доверия к ней нет,хотя не исключено ,что своё мнение по этому поводу и изменю,если будут положительные примеры.Желаю всем пенсионерам достойной пенсии,не взирая на то какое у неё будет название,и крепкого здоровья!!!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID