Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Не могу заставить себя прочитать "Библию": как быть?

Val123 [6.6K] 5 лет назад

Много раз пыталась заставить себя читать "Библию", но после нескольких страниц бросала. Вроде бы как-то стыдно не прочитать ее, но вот не могу себя заставить. Не "доросла" до нее, что ли? Пытаться все-таки осилить ее? Или отложить на время, пока не придет желание ее прочесть? А вдруг оно, желание то есть, вообще не придет? Как быть?

alexm12 [181K]
расслабиться и заняться другим, полезным делом  5 лет назад
barmalei19­5 [10.9K]
Ни как. Там уже с первых строк куча не соответствий. В ней конечно есть несколько умных мыслей. Но и только. Я же уже давно стал относиться к данной книге скептически.  5 лет назад
Xzfyyf [24.6K]
Думаю, Вы правы в том, что хотите ее прочитать, несмотря на отсутствие явного желания: во-первых, оно может обнаружиться уже в процессе чтения, во-вторых, нежелание читать какую-либо книгу не значит автоматически, что ее читать не нужно (некоторые книги же для получения образования мы тоже не хотим читать, но в итоге они приносят нам пользу; Библия же несомненно достойна прочтения).
Попробуйте найти подходящий легкочитаемый современный перевод Библии и хорошего помощника, кому уже удалось прочитать и понять Библию. Если не знаете такого человека, попросите Бога в молитве помочь Вам его встретить или найти: уверена, он услышит Вашу искреннюю просьбу.
 более года назад
владимир мв [7.9K]
Самый лучший вариант, для всех порядочных людей - это прочитать краткий философский словарь. Весьма полезная вещь, как для ума, так и для жизни.
Как сказал Шерлок Холмс: "голова - это не чердак, чтобы туда складывать всякий хлам".
 9 месяцев назад
комментировать
5

Если есть желание прочитать книгу, но сам процесс чтения не идет, я бы посоветовал хорошенько помедитировать на тему "а зачем оно Вам вообще нужно - читать именно Библию". Если просто для того, чтобы, поставить галочку, мол ну вот и я прочитал Библию. Или Вы ищете ответы на очень важные для Вас ответы, но сама стилистика изложения и библейский язык ну никак не способствуют возникновению диалога с этой книгой. Может быть, для начала лучше попробовать познакомиться с работами писателей, работающих в жанре литература духовного поиска. А может стоит попробовать почитать труды Бердяева, Флоренского, Соловьева? Лично для меня именно их филосовские работы оказались более читабельными, чем сборник мифов еврейского народа.

система выбрала этот ответ лучшим
5

Библия так же как и некоторые другие книги, читаются с трудом. Я тоже как и вы не могу прочитать Библию, хотя мне уже тридцать лет, а её ещё не прочла, стыдно конечно, но заставить себя её прочесть я так и не могу. Наверно не пришло то время когда нужно одуманно и осмысленно подходить к этому написанию, в библии есть над чем подумать и поразмышлять. Вот например я да и думаю вы тоже в школе проходили "война и мир", мне никак эта книга не давалась и не читалась, читала урывками отрывками, то что задавали, и вот прошло время, и как то лет так в 25 я прочитала 2 тома аж не останавливаясь. Думаю всё приходит в возрастом и осмысленно. С ПРАЗДНИКОМ ВАС С РОЖДЕСТВОМ!

текст при наведении

4

Все дело в том, что Библию читать не скучно, а СЛОЖНО.

Она написана не современным нам языком, изобилует историческими отсылками, терминами и прочими мудреными для восприятия вещами. Отчасти именно поэтому существуют специальные Школы, изучающие Библию.

Хороший совет – начать читать Библию с с Нового Завета, а не с Ветхого Завета.

Также для первого чтения хороша Детская Библия.

текст при наведении

Еще один хороший совет для самостоятельного чтения – читать Библию с комментариями и словарем.

Есть такие расширенные издания. Комментарии разъясняют сложные слова, исторические факты. Словари дают быструю справку по терминам, именам, упоминаемым в Библии и так делее.

Существуют также популярные Библейские энциклопедии, посвященные как Библии целиком, так и отдельным ее частям. Например, путеводителем для вас может стать Энциклопедия по Новому Завету -

текст при наведении

Для глубоко интересующихся Библией есть отдельно изданные книги

внушительных объемов фолианты развернутых комментариев разных авторов; книги по тонкостям перевода.

Третий совет - подобрать издание Библии с удобным для себя шрифтом.

текст при наведении

"Мобильные" издания – скорее для тех, кто уже по большей части освоил Библию, хорошо в ней ориентируется и знает многие тексты. Такие Библии также традиционно лежат в тумбочках номеров гостиниц, мотелей. На крайний случай - подойдет.

Как бы ни были соблазнительны Библии компактные, легкие,

на невесомой бумаге с микроскопическим шрифтом, ОНИ НЕ ПОДХОДЯТ ДЛЯ ЧТЕНИЯ.

В общении с этой книгой вам предстоит провести немало времени.

Поэтому для себя, для дома, запаситесь удобочитаемым вариантом, в приятной для рук и глаза обложке.

текст при наведении

Читают Библию далеко не всегда с религиозными целями.

Библия оказала колоссальное влияние на литературу и историю, особенно Запада.

Знание Библии, библейских сюжетов дает вам ключ к пониманию символизма целого пласта произведений мировой сокровищницы искусства (кинематограф, живопись, скульптура и так далее).

текст при наведении

Библия, кстати, по-прежнему является самой продаваемой книгой всех времён и народов, со среднегодовым объёмом продаж примерно в 100 миллионов экземпляров.

4

Я конечно дико извиняюсь, но слово Библия не надо писать в кавычках ;) Я тоже такая - не могу сесть и читать. Заставлять себя смысла нет - это только моё мнение. Я себя заставляла - не идёт, так сказать. Не мне обсуждать Библию, но как же ж там всё мелко написано :(((( Мои глаза - отказываются. Но у меня есть секретик. Ещё подростком я читала Библию в Пост перед Пасхой. Читала о деяниях. А ещё частенько Псалтырь читала, как гадательную книгу. Тяжело на душе - и туда. И спасибо за вопрос в такой Волшебный день! Сыну почитаю сегодня.

И с Рождеством Христовым! Мира в душе.

Skalar [8.9K]
Naddika, сейчас можно найти в продаже (например, при церквях,монастырях или даже в Интернете) Библию с крупным шрифтом, удобным для чтения. Есть также издания с комментариями в конце книги, поясняющими исторические слова и термины. Чтение становится интересным и познавательным.

Есть также Библия для детей - отдельные специальные красочно иллюстрированные издания, разъясняющие основные вопросы в простой форме. Ее любопытно почитать и взрослым.
 5 лет назад
комментировать
4

Не нужно заставлять себя насильно читать библию. У вас идет барьер неприятия..Если хотите прочитать ее просто для того, чтобы стать несколько просвященнее - знайте есть много людей, которые до конца не прочли Библию. Лучше почитайте литературу, которая существует о самой библии - тогда возможно у вас и возникнет интерес к самому священному изданию...

3

Но это ведь не развлекательное чтение - поэтому и не стыдитесь - что смогли прочитать прочитали и ладно - появятся идеи - прочитаете еще - эта книга для верующих, они там находят ответы на свои вопросы - если вопросы возникнут - вот тогда и почитаете.

2

Согласна со Skalar, что Библия - это книга для исследования. То есть ее нужно не просто читать, а изучать. Нужно учитывать возраст ее написания, а это 3500- 1900 лет назад. Нужно представить атмосферу того времени, тех людей, их образ жизни, поиски истинного Бога, общение с Богом, откровения и пророчества, которые Он им давал.

Хорошо иметь пособия, помогающие понять, чему же на самом деле учит эта книга, Библия. Просить помощи у людей, которые разобрались сами и готовы помочь другим. И тогда успех в виде постижения духовных истин не заставит себя ждать.

2

Предлагаю начать с детской библии, я с детства ее читал, не смотря на протесты бабушки - коммунистки. Недавно снова прочитал, вполне все ясно и понятно а за подробностями всегда можно идти в оригинал. Порой Библия может показаться скучноватой для современного мышления. Но тем не менее она весьма полезна!

текст при наведении

Вот вариант который я читал, нашел в инете - http://bibleonline.ru/children/ibt/1/

http://litvik.ru/2/3/detskaja_otechectvennaj/30661-mattelmyaki-v-arapovich-b-det­skaya-bibliya.html

2

Заставлять себя не нужно. Мой совет начните читать с Нового завета. Это уже ближе к нашему времени и читаешь легче, как историю. А в библии только начало такое нудное и тяжело воспринимается, дальше она просто историческая книга. Почитайте ее на первый раз просто отрывками, чтоб хотя бы знать в чем там суть. И уверяю вас библию нужно читать несколько раз, с первого раза она никому не дается.

0

Наверное она вам не интересна, так как когда книга интересна, то хочется до читать. Но чтобы библию читать интересно, то можно попробывать читать по одной главы в день по ролям, ( то есть от автора и других людей), представить событие, что там происходило может быть даже исследовать попробывать на старый перевод, а более современный например, перевод нового мира очень простым и доступным языком написан.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID