Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Законна ли рассылка смс-сообщений рекламного характера?

DarLife [4.9K] 10 лет назад
1

Совершенно незаконна в том случае, если абонент не давал никакого предварительного согласия на получение рекламы в таком виде. Если не давал, то рекламораспространитель будет отвечать по части 7 статьи 38 Федерального закона от 13.03.2006, под № 38-ФЗ.


Теперь пару слов неофициально.

Рассылка смс-рекламы может быть от оператора мобильной связи или от посторонних. Оператор имеет право рассылать информацию о новых тарифах, акциях, скидках, розыгрышах и прочей своей деятельности. И это будет правомерно согласно Закону о рекламе. Статья 18. Но условие то же самое. Абонент должен быть согласен. Однако, мы скорее всего именно согласились, сами не зная где и не читая внимательно договор о связи. Там, как правило, мельчайшими, микроскопическими буквицами бывает написано самое важное. Таким образом, если МТС доставило СМС, что МТС делает скидки, судиться с ними практически невозможно.

Второй тип рассылки – это спам от посторонних лиц. Не важно, от частников или от коммерческих организаций. Это, вероятнее всего, не было нигде записано. Но рекламораспространитель в таких случаях довольно часто скрывает свои действия. Не всякий спам является рекламой. И они, не создавая никаких рекламных прецедентов, просто спамят. Причём, хитрым образом. Мне, например, ежегодно приходят сообщения с поздравлениями на день рождения от некого банка. Клиентом которого я не являюсь и никогда не являлась. Согласитесь, что это трудно назвать рекламой, поскольку они просто поздравили. Кроме того: несмотря на то, что день рождения они «угадали» с полнейшей точностью (то есть, они работают с проданной им действующей базой данных), моё имя было изменено до экзотической неузнаваемости. Точно не помню, но по-моему меня в этих смс именуют Олимпиадой Христофоровной. Это для того, чтобы вымышленное ими рассылочное имя не могло по теории вероятности совпасть с реальным. Оно и не совпало, естественно. То есть действуют они, как бы, ошибочно. Спутали меня со своей знакомой, Олимпиадой.

Вот такие дела. Реклама хотя и незаконна, но настолько ловко увиливает и путает следы, что юридически тягаться с ними крайне непросто.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Совсем недавно прочитал статью, в которой человек рассказал о своей попытке борьбы с навязчивой рекламой. Он тоже заинтересовался законностью продаж баз данных с номерами телефонов компаниям, рассылающим СМС-спам. Выяснилось, что пополняя счет через платежные терминалы (Новоплат,Киви и пр.), естественно не читая условия предоставления услуги, абонент сам соглашается на предоставление так называемых "услуг". Самое интересное, что этот пункт можно отключить, зайдя в настройки терминала до осуществления платежа.

Крупные рекламные компании на практике невозможно по закону привлечь к ответственности, т.к. они используют все возможные лазейки и несостыковки в законодательстве.

0

В 18-й статье Федерального закона о рекламе сказано следующее:

Следовательно, если вы не давали своего письменного разрешения, то рассылка вам рекламной информации является нарушением закона. Отправителю грозит крупный штраф.

Обычно смс-рассылкой занимаются магазины, которые получают личную информацию и разрешение на подобную рекламу, при оформлении дисконтной карты. Подобным образом покупателей извещают о новых акциях и скидках.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация