Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как католическая церковь, католицизм относится к реинкарнации?

Exaudeus [52.8K] 6 лет назад
1

Официальная точка зрения современной Католической Церкви, как и христианства в целом, не принимает положений реинкарнации. Душа, посланная в этот мир и прожившая жизнь в нем, после смерти возвращается к Богу и ждет второго пришествия Христа, когда произойдет общее воскресение мертвых и души предстанут перед Страшным Судом.

В раннем христианстве некоторые течения принимали этот догмат, например, учение Оригена (185-254), позднее признанное ересью и запрещенное эдиктом императора Юстиниана в 543-м году. Однако, учение Оригена сильно повлияло на таких признанных отцов церкви, как святой Иоанн Кассиан и даже святитель Иоанн Златоуст.

В народных преданиях переселение душ воспринимается как вполне легитимное, несмотря на осуждение церкви.

Даже в наши дни не утихают разговоры о портретном сходстве (а, следовательно, перевоплощении, Николая II и Дмитрия Медведева:

текст при наведении

или Владимира Путина и герцога Карла II де Бурбона, кардинала и архиепископа Лиона (XV-й век):

текст при наведении

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Католическая Церковь напрочь отрицает индусское и буддистское учение о реинкарнации - непрерывном переселении души после смерти из одного тела в другое, младенческое.

Католическая Церковь учит, что душа в теле каждого человека имеет только одну земную жизнь и один шанс прожить её в стремлении к Богу и безгрешной жизни: после смерти тела душа получит в том мире то, что заслужил человек при жизни: рай для праведников и святых; чистилище для тех, кто набрал и благих поступков, и грехов, но каялся в них; ад длянеисправимых и закорестенелых злодеев...


Катехизис Католической Церкви

1

Католическая церковь не признает реинкарнацию,Человеческая душа бессмертна. после смерти тела душа принимает участь которую заслужила: Или чистилище, или пекло , или Небо. По втором пришествии Христа все души вернутся в свое тело и встанут на страшный суд. Человек создан по образу Божьему и подобию, никогда он не может стать животным растением или предметом.

0

Никак. И католическая, и православная, и прочие традиционные христианские конфессии (дохалкидонские, например - армяне, копты и пр.), веруя в ад и рай (а католики - и в чистилище) никак не рассматривают концепцию реинкарнации и продолжения земной жизни в новом теле. Жизнь, по вере христиан, будет только потом, вечная, после всеобщего воскресения и Второго пришествия.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID