Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Чем отличается щи от борща?

Lemmi [38.9K] 10 лет назад

И что вы чаще готовите?

2

Очень вкусный и приятный вопрос+.

Щи и борщ это абсолютно две разные весовые категории и две разницы.

Борщ на столе это роскошно в наше время для многих.

Настоящий полноценный, традиционный, сытный борщ состоит из:

мясо говядина или свинина,(лучше ребра) свекла, картошка, свежая капуста, морковь, поджарочка на сале, крупная фасоль, томатная паста или помидорчики ломтиками, немного зелени, обязательно сметана в конце, подают с нарезанным салом, репчатым луком, хреном черным или белим хлебом.

Варится литра 3-5-6, после того как сутки простоял он еще вкуснее, настоялся. Борщ еще бывает красный (от свеклы) и зеленый (от щавля). Бывает с грибами, бывает и без мяса(эконом вариант).

Просто сказка а не блюдо.

А в традиционных щах этого нет, не предусмотрено...

svetelena [8.8K]
вы так вкусно описали борщик, что слюнки потекли, да простят меня россияне, борщ гораздо вкуснее, а может мне просто не пришлось попробовать настоящие щи  10 лет назад
Ad libitum [122K]
с щавелем я готовлю "зеленые" щи, когда готовы, кладете половинку вареного яйца и сметану.
А щи варю либо со свежей капустой, либо с кислой, тогда к таким щам можно подать гречневую кашу. А еще варят из так называемого "крошева", но я не люблю такое, это "серые" деревенские щи.
 10 лет назад
svetelena [8.8K]
с щавелем я готовлю зеленый борщ, яйца добавляю в кастрюлю в конце варки, люблю такой борщ летом, холодненьким, из холодильника, вчера варила, а сегодня наслаждалась))))
а гречневую кашу как подают?ее вместе со щами кушать или как? с кислой капусты как-то пробовала в России щи, не-а , борщик украинский - вкуснее. а как вообще правильно щи готовить?
 10 лет назад
Ad libitum [122K]
Гречку вместе со щами, отсюда, возможно, и поговорка - щи да каша, пища наша.
Мне, честно говоря, с кислой капустой тоже не очень нравится. Но важнейшее условие - хорошее мясо должно быть, это главное, бульон.
Как правильно - не знаю, важно, чтобы вкусные были.
 10 лет назад
Lemmi [38.9K]
Автору вопроса: так а что же тогда кладется в щи?...  10 лет назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
2

В борще должна быть свекла и фасоль, в щах только капуста и картошка обязательны. Но народ почему то эти два блюда активно путает и объединяет под одним именем. Я кстати о том что такое борщ узнал и попробовал только уже будучи изрядно взрослым, а до этого полжизни именовал борщом обычные щи

joky [96.6K]
по мне так фасоль необязательно ложить...
борщ это обязательное наличие свеклы и капусты
щи это обязательное наличие капусты без свеклы
 10 лет назад
Anachoret [112K]
Кулинария искусство, и по сему разница в обязательности фасоли в борще дело строго индивидуальное. Лично для меня борщ без фасоли недоборщ, но это исключительно мой вкус и моё мнение - им я и поделился  10 лет назад
joky [96.6K]
Anachoret спасибо было вкусно)))  10 лет назад
Озерная 23 [92.4K]
Ни в одном рецепте о приготовлении борща не видела фасоль.  10 лет назад
Anachoret [112K]
http://www.imageup.r­u/img248/944865/sbor­nikreseptur1982_079.­jpg.html  10 лет назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
2

Щи готовятся без поджарки (традиционные - хотя тоже спорно),а борщ изначально "требует" томата,который обязательно поджаривается с лучком, с морковкой и перчиком. Это очевидные различия. Есть еще вкусовые - щи "проще" борща,потому, как последний больше "сдабривается".

2

Борщ варить надо со свеклой и со свежей капустой.

А вот щи варятся с квашеной капустой и без свеклы, а ещё щи бывают зелёные и их варят со щавелем.

Поэтому борщ и щи это два разных и очень похожих друг на друга блюда.

1

Отличаются практически всем, за исключением того, что оба блюда относятся к супам. Хотя, в настоящее время все больше хозяек вносят свои поправки в рецепты традиционных блюд, поэтому такой большой разницы можно и не увидеть. Так вот, если окунуться к истокам, то традиционно основным компонентом борща является свекла, которая и отвечает за насыщенный яркий аромат и цвет блюда. Отличительной особенностью этого супа является то, что все овощи должны пройти предварительную обработку, так называемую "пережарку": это свекла, томаты, морковь, лук. Обязательными ингредиентами данного блюда также являются капуста, картофель, различные пряности, чеснок, зелень.

Главным же ингредиентом щей является капуста, причем она может быть как свежая, так и квашенная, хотя не редко в качестве основного ингредиента могут выступать щавель или крапива. Причем данный суп должен быть обязательно с кислинкой, которую могут придать, например, та же квашенная капуста, щавель, соленые грибы, яблоки. Здесь же, в отличие от борща, предварительно обжаривать продукты не нужно, они закладываются в суп в свежем виде.

Я чаще готовлю так называемые мною "щи" из свежей капусты, с пережаркой из овощей, но без свеклы.

1

Борщ, отличается от щей, что в состав идет свекла. Борщи готовятся на мясо-костных бульонах (за исключением диетических), Еще в состав борщей идет картофель, лук, морковь, капуста, зелень укропа или петрушки, томат паста или свежие помидоры. Для улучшения вкуса можно добавить чеснок. В зависимость от ассортимента борщи бывают: с фасолью, с грибами, с черносливами.К Украинскому борщу дополнительно подают пампушки с чесноком.

1

Борщ отличается от щей, прежде всего цветом. А цвет борщу придают два обязательных ингредиента: свекла и томаты. В остальном борщ и щи похожи. И в борще, и в щах основу составляют капуста,картошка и лук. Однако щи бывают не только из свежей, но и кислой капусты. А борщ - только из свежей.

текст при наведении

Lemmi [38.9K]
Отличный ответ! Все коротко и понятно. Выбрала бы его лучшим.  8 лет назад
комментировать
1

Визуально они отличаются цветом, борщи красного цвета, а щи это более светлый цвет. Если рассмотреть более подробно отличие в составе компонентов, то в отличие от щи в борщ добавляют свеклу, благодаря чему они краснеют, а также в него добавляют помидоры.

1

Разница, прежде всего, в наличии в борще свеклы и помидоров. Также отличается и способ приготовления. Для борща свеклу нужно спассировать с морковью и луком, а в щах этого делать не надо. Ну и конечно визуальное отличие: борщ - красно-свекольного цвета.

1

Борщ красно-бордового цвета, там есть свекла, томаты тушеные, желателен бульон на копченых ребрышках.

Щи могут быть и из квашеной капусты - кислыми, и могут быть "летними" зелеными и т.п.

Чаще, у нас дома готовится БОРЩИК!!

1

В борще обязательно есть свекла. Без нее борща не бывает.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация