Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Психологи утверждают, что опасно злоупотреблять селфи. Почему?

Larissssa [16.1K] 9 лет назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
1

Ситуация, когда ты сам себя интересуешь гораздо больше, чем все, что тебя окружает, однозначно не является нормальной и свойственной человеку. Это течение какое-то противоестественное - самый удачный снимок, это когда твой яркий образ не вписывается в окружающие тебя объекты, типа скривить рожу на панихиде, или та же гримаса на фоне монумента, Чернобыля... Ведь мы живем в обществе, в нем есть определенные законы и порядок. А это такой протест существующим традициям. Ну а протестуют те, у кого есть проблемы. И правы психологи, самооценку не глупость и самолюбование поднимать должны, а что-то иное.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Все дело, как мне кажется, в том, что человек, делающий селфи и выкладывающий снимок в социальную сеть внутри себя надеется понравится своим подписчикам. Он мечтает о куче лайков. Именно через них человек, делающий селфи поймет - людям понравилось.

А теперь представьте картину, когда снимок выложен, а лайков нет. Тогда добавлен комментарий - а лайков нет по-прежнему. Как думаете, что будет чувствовать человек? Неуверенность в себе, урон по самолюбию, снижение самооценки грозит человеку. Он неинтересен. Он не понравился.

С другой стороны, самолюбование чересчур уверенных в себе - дело не из хороших. В таком случае ситуация прямо-таки противоположна: человек думает что он идеал и при этом становится зависим от изображения самого себя. Он, как бы, подпитывает свою уверенность оценкой селфи. Гоняется за лучшим, фотографируя все подряд. Тут я, и тут, я, а тут селфи меня со мной.

Все должно быть в меру. Пару фоточек сделали - и успокоились.

2

Я попыталась разобраться в этом вопросе, но психология не мой конек. Но однозначно я поняла, селф представляет собой снимок самого себя, сделанный на любой фотографирующий предмет (фотоаппарат, мобильный телефон, фотокамеру). Происходит самолюбование собой, что может повлиять на либидо человека, то есть, на его сексуальные желания, половой инстинкт. Отсюда и возникают эксгибиционизм (демонстрация половых органов незнакомым людям), нарциссизм (самовлюбленность). В наше время многие молодые люди злоупотребляют этим, но я не думаю, что это может привести к таким страшным последствиям, как утверждают психологи.

2

Опасно любое злоупотребление. Точнее, любым. Оно так и называется ЗЛОупотребление. То есть, употребление во зло. Злоупотребление - это всегда некая мания, а любая мания - нарушение психического равновесия.

И совершенно неважно, что лежит в основе - автопортрет, филателия, сладкие булочки или красивая обувь. Любая страсть, доведённая до абсурда, любая маниакальность - свидетельство внутреннего неблагополучия.

Поэтому в данном вопросе ключевое слово не "селфи", а "злоупотребление".

1

Нет, думаю, что это - переключение с серьёзных проблем на мелочи. Нет, категорически заявляю, что нет ничего страшного в этом. Православие к этому относится нормально. Ничего вредного тут нет. Ерунда это.

Вокруг полно угроз психике людей. С экранов телевизора зомбируют сознание подрастающего, да и вообще всего, населения, а нам тут про какие-то картинки. Нет, ерунда это. Не о том думать следует. Ладно, повторяться не буду.

1

Мне тоже кажется, что на сегодняшний день селфи превращается в манию. Даже, существует информация о безмерном увлечении фотографией селфи в экстремальных условиях и появлении смертей на этой почве. Именно это и психологически опасно. Например, если фото получилось не очень, то такие люди без остановочно фоткают и фоткают себя. И это не нормально, я это так понимаю.

1

А Вы знаете, злоупотребление различными техническими устройствами, такими как телефоны, смартфоны, фотоаппараты и видеокамеры, вообще вредно. Потому, что взирая на экран своего устройства, человек отвлекается от настоящего момента, а счастье, как известно, находится здесь и сейчас.

1

Считают, что это угроза для самооценки, критика таких снимков может привести к депрессии или суициду

0

Чтобы сделать качественное удачное фото, нужно сделать, как минимум, десяток попыток, и отбраковать неудачные фото. Если человек будет зацикливаться на неудачных фото - это понизит его самооценку, если на удачном - повысит.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация