Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Насколько выгодно разведение нутрий?

julia ki [14.1K] 8 лет назад

Насколько выгодно разведение нутрий и сильно ли сложно их выращивание?

2

Нутрий не просто выгодно разводить, а очень выгодно! Мало того, что мясо безумно вкусное, полезное, питательное, его и деткам можно давать, потому что оно диетическое, потому что легко усваивается. Кроме того, мясо нутрии содержит большое количество полезных и нужных аминокислот. В среднем одна нутрия весит около 7-9 килограммов. Чистого мяса с одной нутрии получается от трех до 7 килограммов. Одна самка может при хорошем уходе принести до десяти малышей. Едят нутрии овощи, корнеплоды, каши из пшеницы, початки кукурузы и т.д. Содержатся в клетках, как кролики. А еще ведь и шкурки можно использовать! Из них получаются красивые шубы, шапки, унты и угги!

текст при наведении

модератор выбрал этот ответ лучшим
julia ki [14.1K]
Спасибо! Отличный ответ, приятно было прочитать и посмотреть))  8 лет назад
denik [15.4K]
ой не знаю , а мне все таки противно кушать нутрию, так как это грызун  7 лет назад
комментировать
1

У моего деда были нутрии, около ста штук. Соседям дали квартиру в казенном доме квартиру, так как их участок находился в промышленной зоне и они выехали, забросив дом. Дед пошел в горсовет и каким-то образом прихватил этот участок. Из сарая, а впоследствии и дома, сделал вольер для этих водоплавающих грызунов. Соорудил внутри небольшой бассейн и сток в огород. Рядом на таких же заброшенных участках разросся вишняк и другая поросль фруктовых деревьев. Недалеко были поляны с сочной травой, в общем, основная кормовая база была рядом.

Нутрии быстренько освоились в этих вольерах и поделали себе норы, в которых организовали гнезда.

Лет в двенадцать и мне захотелось завести этих животных. Обустроил две клетки, оббил их внутри сеткой, врезал корыта и по тому же принципу пустил сток в огород. Было у меня их в общей сложности 13 штук. В общем, забыл я о каникулах, каждый день необходимо было косить пару мешков травы и нарезать веток, чтобы они точили зубки. Заготовка сена сушка и его складирование, чистка клеток тоже занимает немало времени. Забивал их тоже сам. Шкурка снимается тяжеловато: необходим профессиональный острый инструмент, так как шкура плотно прилегает. Затем необходимо правильно высушить шкурку, чтобы не пропала и не завелись личинки мухи. Да и еще, не всякая расцветка стоит дорого. Я не помню, сколько стоила самая дорогая шкурка, а вот стандартный окрас и средний размер, что-то около 15-18 рублей за штуку (это год 1983-1985).

Исходя из своего и опыта деда (сам тоже сейчас подумываю разводить) могу дать следующий совет: 1) должна быть рядом кормовая база; 2) построить помещения (рационально с перегородкой их должно быть не менее двух – для молодняка и котных нутрий и остальных особей); 3) не должно быть проблем с водой и водоотводом; 4) помещение должно быть надежным, чтобы не прогрызли и не сбежали; 5) должен быть вольер с бассейном для выгула; 6) и конечно масса свободного времени, для обслуживания и заготовки или деньги, чтобы вам заготовили сено; 7) место хранения сена (в том числе подумать о пожароопасности) должно быть удалено от жилых помещений; 8) определенная сумма, чтобы начать этим заниматься; 9) подумать о рынке сбыта (либо вы сами будете стоять на рынке или по соседям продавать, либо заниматься реализацией через оптовиков, на чем потеряете 30-50%).

Остальные советы можно найти в интернете или расспросить на форумах у "бывалых" нутриеводов. Желаю удачи! Любое дело требует усердия и ясной картины представления. Чтобы понять, что вас ожидает - начните с малого, с клеток.

Да, и еще. Животные эти неприхотливы к траве, редко болеют (за два года ни разу не было случая мора); практически морозоустойчивые (в разумных пределах)- иногда обмораживали хвосты; и конечно вкусное диетическое мясо.

0

Недавно была на нутриевой ферме! Нутрий абсолютно несложно выращивать. Едят разные корнеплоды, камыш, траву, а также пшеницу, овес, кукурузу. Даже кабачки едят. Так вот, за 1.5 года реально вырастить нутрию, которую уже можно пустить на шкурку и мясо. Мясо нутрии несколько сладковатое, но вкусное. Мясо диетическое. Кстати, нутрии очень чистоплотны. Из шкурок получаются отличные шубки. Да и одна самка может приносить по 5-6 детенышей по 2 раза на год при должном уходе.

0

Мой отец разводил нутрий в моем детстве. Разводил специально для нас, для детей. И сейчас я периодически покупаю своим деткам, нам и первый мясной прикорм рекомендовали начинать с нутрии, поскольку неаллергенное мясо. Стоит как свинина. Шкуры, конечно, сейчас не в цене.

Они непривередливые, редко болеют. Но у них всегда должна быть вода для купания, у нас были клетки с отсеками типа маленького бассейна.

0

В этой сфере занятости две стороны медали: разведение нутрий прибыльное дело но если есть клиенты, но с другой стороны это очень кропотливая работа, за ними нужно постоянно убирать(раза 2 в день), правильно кормить, во общем я по свёкру вижу как ему трудно.

0

У меня в хозяйстве более 100штук,едят они много,но выростают за пол года. Чистым весом 3-4 кг.+шкура. Шкура считается ценной 6-7 месяцов,потом мех сбивается и ткряет свои качества.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация