Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как бороться с вредителем свеклы - долгоносиком?

Nikolai Sosiura [137K] 6 лет назад
1

Посадили замоченные в марганцовке розовой семена и через недельку можно делать подкормку и профилактику от вредителей: 1 ст.л.каменной соли растворяем в ведре воды и проливаем обильно посевы..Через дней 20 повторяем.И еще 1 раз -по листьям.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Сразу определимся чем опасен жук-долгоносик непосредственно для свеклы. Прежде всего сам жук, просыпается весной либо до появления всходом свеклы, либо сразу после их появления и поедает молоденькие листочки, часто уничтожая неокрепшее растение. Между тем к середине июня могут появиться уже личинки этого жука, которые ведут подземный образ жизни и подгрызают корни свеклы.

Таким образом свекловичный долгоносик весьма опасен для этой огородной культуры и может существенно снизить урожай.

Профилактические меры включают частый полив посевов, потому что жук этот не любит мокрой почвы, осенью глубокая перекопка почвы, так как личинки могут зимовать на большой глубине, уничтожение сорняков и смена места выращивания свеклы каждый год.

Если свекловичный долгоносик все-таки проник на ваши посадки, то его травят инсектицидами. Тут имеется большой выбор препаратов, я сторонница Актары, хотя многим более по душе циперметрин и препараты на его основе: Инта-вир, Искра.

По вредности для человека эти препараты примерно равны и жуков уничтожают замечательно.

Не рекомендую использовать Актеллик, который хоть и является очень эффективным средством, все-таки очень опасен - 2 класс опасности для человека, против 3 у Инта-Вира и Актары.

2

Долгоносик - это такой жучок, у которого имеется очень длинный хоботок, которым он поражает огородные и садовые культуры.

Долгоносики живут 1 год, а на зиму прячутся под листву, под комья земли, а как только наступает тепло, они вылазят из своего убежища, чтобы вывести потомство.

В качестве профилактики и уничтожения долгоносика, растение надо опрыскивать мыльным раствором с добавлением древесной золы и порошковой горчицы.

Рядом со свеклой надо садить лук и чеснок, своим резким запахом эти культуры отпугивают от свеклы не только долгоносика, но и других вредителей.

Но если уж завелись долгоносики и не помогают народные методы борьбы, растение надо обрабатывать Интавиром, Метафосом, Искрой.

А после того как осенью уберёте урожай, всю почву надо перекопать, а листья собрать и сжечь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID