Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что лучше помогает человеку: ипотерапия или дельфина терапия?

kacevalova [20.1K] 3 года назад
1

В самом начале своего ответа я хочу сказать слова благодарности этим животным - дельфина и лошадям, которые столько добра приносят людям! Они доставляют не просто эстетическое наслаждение своей природной красотой. Они, действительно, лечат, облегчают страдания больным людям - и взрослым, и детям. При чем помогают они порой в тех сферах, где медицина расписывается в своем бессилии.

Что такое "иппотерапия"? Дословно - это лечение через верховую езду на лошадях. Основано такое лечение на биомеханическом воздействии - движении и на тепловом воздействии. Оказывается, сокращение мышц лошади при движении служит прекрасным массажем для ног наездника, а тепло, которое лошадь щедро отдает, согревает и конечности, и органы малого таза.

текст при наведении

Более того, наездник, находясь на спине лошади, должен держать равновесие. Поэтому у него тренируются мышцы спины, брюшного пресса, тренируется вестибулярный аппарат.

А общение с лошадью оказывает благотворное влияние на психику человека. Поэтому лечат ипотерапией деток с аутизмом, детским церебральным параличом, расстройствами психики; людей, перенесших травмы, в том числе черепно-мозговую; после инсульта; больных остеохондрозом, артритом, рассеянным склерозом. И практически в каждом случае при регулярных занятиях отмечается положительный эффект.

Информацию об иппотерапии можно почитать здесь.

Дельфинотерапия, как следует из названия, вплотную связана с дельфинами. Здесь в основе лечения лежит ультразвук, испускаемый этими прекрасными и добрыми животными. При этом каждого дельфина обучают специальной программе, которые разрабатывают врачи - педиатры, терапевты, психиатры, психологи. И с больными занимаются тоже по разным программа, чередуя их, регулируя их продолжительность строго индивидуально.

Что интересно. Когда больной лежит на спине в воде, находящийся рядом дельфин лечит ультразвуком его голову. А во всех остальных положениях человека дельфин направляет ультразвук к его позвоночнику.

текст при наведении

Естественный ультразвук приносит значительно больше пользы, чем вырабатываемый физиотерапевтическими приборами в больницах или в домашних условиях.

Очень хороший эффект наблюдается при лечении дельфинотерапией у детей, больных детским церебральным параличом, аутизмом, болезнью Дауна, низкой степенью обучаемости, расстройствами речи; а также у людей, страдающих неврозами, расстройством памяти, склонностью к депрессии; после травм и еще целом ряде показаний.

Противопоказаниями являются эпилепсия, онкологические заболевания, острые инфекционные заболевания. Подробнее почитать об этом можно здесь.

Мне кажется, сравнивать эти виды естественного лечения как-то некорректно. Оба очень хороши. Единственным преимуществом иппотерапии назову бОльшую доступность - все-таки найти лошадей проще, чем добраться до дельфинария (к примеру, в Анапу). Хотя ничего невозможного нет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID