Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Чем обрабатывать бельё от вшей?

kacevalova [20.1K] 3 года назад
тэги: вши
категория: другое
2

Вошь – мерзкое живое существо, точнее, насекомое, которое доставляет массу хлопот тому, у кого они заводятся. Вши кусают человека, чем вызывают навязчивый зуд, сильные расчесы, которые могут даже нагноиться, если в них попадет грязь. А кроме всех этих неприятностей, вши еще и могут переносить очень опасные заболевания, такие, как сыпной, возвратный тифы.

Бороться со вшами нужно комплексно. Вывести их только с самого пораженного человека можно довольно быстро – с помощью тех средств, которые сейчас продаются в аптеках, а также народными средствами. Но параллельно с этим нужно обрабатывать одежду, постельные принадлежности. Как и все живое, вши и их яйца гниды не выдерживают высокой температуры и погибают. Самый эффективный вариант – это проведение камерной обработки. Есть специальные такие дезинфекционные камеры, в которых можно обработать одежду, все постельные принадлежности.

Если нет возможности провести камерную дезинфекцию, проведите сами такую обработку. Все, что можно, замочите и постирайте в горячей воде, а затем прогладьте горячим утюгом. Почаще проверяйте головы у всех членов семьи, чтобы не упустить нового случая педикулеза.

система выбрала этот ответ лучшим
2

До сих пор от появления головных или платяных вшей нельзя быть стопроцентно застрахованным. Их можно подцепить в гостях, дети могут из садика принести.

Сейчас есть достаточно эффективные препараты от вшей и гнид, например, НЮДА® или Пара Плюс,

который содержит Перметрин и Малатион, средства от педикулёза. Хотя этот спрей больше направлен на уничтожение головных вшей, но и на платяных тоже действует.

А из традиционных средств это обработка белья мыльно - керосиновой эмульсией, парогенератором или кипячение с последующим проглаживанием горячим утюгом.

Однажды в армии был на должности фельдшера и меня послали в отдельно стоящий взвод, платяные вши у них завелись. Это было на берегу Зейского моря, солдаты вылавливали из воды брёвна с разбитых штормом плотов и вывозили их на пилораму.

Две палатки, полевая кухня и тайга кругом. Средств против вшей никаких нет.

Пришлось сделать так, вечером заставил всех солдат раздеться догола, повару приказал залить воды в бак, сложить туда форму, трусы и майки и кипятить до утра.

Утром картина: на построении все голые, только сапоги и ремни. Зато все вши погибли.

Получил втык от местного взводного за срыв рабочего дня и благодарность от комбата и начмеда за ликвидацию очага педикулёза.

2

Белье и верхнюю одежду конечно, надо обрабатывать в специальных камерах. То есть, у вас не получится это сделать дома. Например, стиральная машинка в этом не поможет. Моя мама говорит, что лучше всего отдать белье на обработку.

Но если нет никаких возможностей, можно попробовать в прокипятить и просто горячим утюгом воспользоваться. Это хоть что-то

1

Раньше бельё, на котором поселились вши, обычно кипятили в растворе кальцинированной соды или оставляли на улице в сильные морозы для вымораживания. После этого проглаживали горячим утюгом для надёжности и вручную удаляли с бельевых швов гниды. С появлением парогенераторов одежду со вшами стали проводить в них, что значительно упростило ликвидацию очагов педикулёза.

Если, например, шубу постирать затруднительно, то помещение её в морозильную камеру как раз поможет избавиться от взрослых вшей. Если вывесить бельё на солнце, вши тоже быстро погибают. На одежде без контакта с телом человека они и так долго прожить не могут, не больше 7 дней.

0

Недавно столкнулась с такой проблемой - дочь со школы принесла, думали, что в наше время заразиться вшами практически невозможно, ан нет. Все белье, которое можно стирать при температуре выше 60 градусов, отправилось в стиральную машину, а затем было проглажено утюгом. А вот остальные вещи - одеяла, пледы, подушки, шапки, куртки были обработаны специальным аэрозолем от вшей "А-пар" и отправлены выветриваться на балкон на сутки. Матрасы я обработала пароочистителем в режиме самого высокого давления пара. Времени и сил ушла уйма, но результат не заставил ждать - все насекомые были уничтожены.

0

Смотря какое белье. Если белье можно кипятить, то стирайте в машинке при 95 градуса, в остальных случаях просто купите специальный препарат и обработайте и вещи. Ну и просто прогладьте все хорошо с двух сторон. Этого хватает.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID