Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему наслаждения мимолётны, а страдания растягиваются на всю жизнь?

писаревский сергей [2.9K] 3 года назад
Rachina [16.6K]
Потому-что современная жизнь - боль , страдания и разочарования.  3 года назад
писаревски­й сергей [2.9K]
вы хотите сказать что в прошлом люди на протяжении тысячелетий, рождаясь в рабстве были "обречены на наслаждения"?Со­временность здесь не при чём.  3 года назад
комментировать
1

Так уж устроено наше восприятия мира. Помню, преподаватель по философии наглядно объяснял нам чувство времени. Он предложил сравнить 30 секунд наедине с обнаженной крайне красивой девушкой и тех же 30 секунд голым задом на раскаленной сковородке.

Думаю, негативные эмоции мы чувствуем сильней и дольше потому, что они нас ранят, а раны, особенно душевные, заживают долго.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Прекрасный вопрос. Нужно , во-первых, определить значения этих слов, Наслаждение- это то, что дается нам в пору наших успехов, в результате наших достижений, вплоть до завоевания женского сердца. Понятие страдание более глубокое - это наша совесть, облеченная в одежду недостигнутого. Может страдать человек, животное на это неспособно, ибо человек обладает длительной памятью. Страдают все, но люди, обладающие большей духовностью, страдают больше, ибо для них понятия человеческого бытия, становятся мерилом их поступков.Помните, как страдал Лев Толстой в конце жизни, а находящиеся с ним рядом жена и дети не понимали смысла его страданий, ибо не обладали его духовностью...

2

писаревский сергей ,

наслаждения мимолётны, а страдания растягиваются на всю жизнь,

потому что нет ума.

Дурак терпит от своей глупости ,

а умный обустраивает себя.

Дураков неудержимо тянет в гадости :

вы почитайте даже здесь на БВ что пишут, абы цепляться.

Эта внутренняя страсть выискивать плохое и барахтаться в нем;

стоит предложить что-то дельное - тут же

мгновенные отговорки чтобы не заниматься хорошим.

Умный в куче навоза находит жемчужину,

а дурачок - в груде золота выищет какашку.

0

никто из вас не ответил по сути вопроса.Например девушка похищена и находится в сексуальном рабстве- может год, а может быть десять лет,или у человека туберкулёз кости на протяжении всей его жизни- а родился он в 1917г. когда не было обезбаливающих да вообще никакой мед помощи в глухом российском селе,или родители которые борятся за жизнь своего ребёнка- может пять лет,а может 40.Так какое же из наслаждений в их жизни растянется на более длинный отрезок времени ,чем их страдания?

0

Так устроено наше восприятие: чем больше внимания мы уделяем происходящему - тем медленнее течет время. Но в случае боли или негатива происходит автоконцентрация, а в случае позитива привычки напротив ослабевают. Но можно научиться менять восприятие время по желанию, просто стараясь сознательно схватывать как можно больше деталей.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID