Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Можно по сериалам-детективам научиться раскрывать преступления?

А баба Яга против [169K] 3 года назад

Сейчас столько детективных сериалов, фильмов о полиции, милиции, прокуратуре, частных детективах, о сыщиках-любителях.

Все расследования происходят на глазах у зрителя. Мы видим успехи и просчёты следователей...

Можно ли вот так, регулярно просматривая детективные сериалы, научиться профессии следователя, детектива?

Не относитесь к вопросу слишком серьёзно!

FinnZ [78.6K]
А что, разве в стране остались люди, которые еще не научились?  3 года назад
А баба Яга против [169K]
Ну, я же не знаю ВСЕХ. Из лесу трудно судить об объёмах полученных населением знаний.  3 года назад
keepline [83.4K]
Научиться не оставлять свои отпечатки в криминальных местах точно можно))  2 года назад
комментировать
5

Конечно можно:) Получилось так, что я практически вырос в больнице (бабушка там работала) и свободно владею сленгом лекарей. Когда у меня спрашивают есть ли у меня медицинское образование, я чистосердечно отвечаю - Да, 5 сезонов Доктора Хауса. Так и с детективами. Не знаю как в вашей стране, а у нас такое впечатление, что половина следователей учились по сериалу "Карпов" и книгам Корецкого.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Yu-li-Ya [11.5K]
А у меня 8 сезонов образования :))) Половина наших следователей даже по сериалам не училась.  3 года назад
keepline [83.4K]
У меня 15 сезонов Скорой помощи, диплом фельдшера и 7 лет обучения профессии врача реаниматолога
И 10 лет на 03
))
 2 года назад
комментировать
2

Если вас интересует действительно возможность научиться работе следователей и прокуроров, то как специалист в данной области, обладающий достаточным количеством, в том числе, практического опыта, вам скажу - нет, научиться нельзя. Дело в том, что человек, не обладающий специальными познаниями в юриспруденции и криминалистике, воспринимает все с точки зрения обывателя - не хочу никого обидеть ! В сериалах нам все представлено упрощенно, поверхностно, без основы на закон, зачастую. И человек, не зная тонкостей, все воспринимает за чистую монету. Очень часто приходится слышать в сериалах, как даже название преступлений говорят неправильно. Например, у них по сюжету налицо была кража, они говорят о грабеже и так далее. Поэтому, совершенно определенно, научиться ремеслу, чтобы работать по данному профилю, невозможно.

Однако, на бытовом уровне, так сказать, в целях повышения своего образовательного уровня, просмотры таких сериалов небесполезны. Все равно некоторые основы хотя бы личной безопасности в них даются, если ВИДЕТЬ их. Например, элементарное - нельзя открывать дверь первому встречному, необходимо застегивать карманы, в которых лежит ценное имущество, не прикасаться ни к чему на месте преступления и т.п.

Надеюсь, я не очень серьезный анализ провела по теме вопроса ?

1

К сожалению, на сайте нет категории юмор, поэтому задала вопрос в категории "другое".

Но всё равно, разве нельзя просто порассуждать на эту тему?

Все любители детективов, читая их или просматривая фильмы, пытаются вместе с авторами и героями распутывать сложные дела, предугадать наперёд действия преступников, сыщиков, следователей. В конце концов, если человек прочёл все книги Агаты Кристи или Конан Дойла, Чейза и т. д. то, думаю, он способен к более объёмному мышлению, чем любитель любовных романов и сериалов. В таком человеке вырабатывается внимание к деталям и мелочам, способность составлять логические цепочки. Из современных фильмов зритель может узнать ещё больше подробностей о работе следователя, частного детектива, патологоанатома даже.

Конечно же, я не имела в виду готовность к профессиональной деятельности следователя или прокурора. Но лично мне любовь к детективам в жизни помогла. В том числе и приходилось предотвращать преступление. Помогли наблюдательность, способность к определённому анализу и быстрая реакция. Соседи благодарили.

1

Я думаю, что когда смотришь подобные сериалы, нужно быть реалистом и понимать, что это лишь кино, отчасти добрая сказка с Хеппи Эндом. А в реальности полиция не всегда станет особо заморачиваться мелкими на первый взгляд проблемами, и углубляться, если все вроде очевидно. Преступники не все дураки, а в полиции не всегда все такие умные и с феноменальной интуицией. И преступления не всегда раскрываются легко и просто. И конечно сериалы всегда заканчиваются хорошо, преступники наказаны и пойманы, а герои вознаграждены, все счастливы, справедливость восторжествована. В жизни такого нет, поэтому не стоит брать пример и начинать рассказовать преступления. Шанс, что все закончится хорошо, мизерный.

А баба Яга против [169K]
Вопрос совершенно не о том, доверять полиции из сериалов или нет и не о соответствии их реалиям.  3 года назад
комментировать
1

Это у Вас такая новогодняя шутка! Думаю, по "Интернам" теперь лечат. Поэтому преступность растет, а заболеваемость прогрессирует.

Хотя теоретически, возможно, да. У нас в стране психология такая: все умеют лечить и учить, поэтому труд учителя и врача там плохо оплачивается. А после лавины фильмов и книг про романтику сыскного дела теперь все умеют раскручивать клубок преступления. Хотя не каждому это дано.

1

Ну, тогда моей тете надо генерала МВД давать! В сериале "Шеф. Новая жизнь" раскрыла преступление раньше самого Расторгуева! Тот пока в гараже у соседа улики не нашёл его даже не подозревал! А у тёти уже эта версия была, правда оно заодно Васькова подозревала. На самом деле, конечно по сериалам не научишься, там и штампов много, иногда смотришь и знаешь, кто преступник

0

Можно научиться по сериалам раскрывать преступления точно также хорошо, как научить лечить людей на основе сериалов про больницы и врачей. Или как научиться водить машину по компьютерным играм-гонкам, не уча правила и не имея практики.

0

По сериалам-детективам научиться раскрывать преступления - это всё равно, что по книгам Толкина научиться бороться с орками (или троллями).

А баба Яга против [169K]
Зачем так серьёзно относиться к теме? Тем более в праздничные дни. Разве даже и поразмышлять на эту тему нельзя?  3 года назад
Пользовате­ль разблокиро­ван [13.5K]
Да разве же я серьёзно? Это я так развлекаюсь в праздники по утрам.  3 года назад
Пользовате­ль разблокиро­ван [13.5K]
Ну и зачем удалили?  3 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID